Перейти к содержанию
AM_Bot

Trojan.Mayachok.1 избрал новые цели для атаки

Recommended Posts

AM_Bot

1 августа 2011 года

Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей об участившихся в последнее время случаях заражения персональных компьютеров вредоносной программой Trojan.Mayachok.1. Данный троянец крадет средства со счетов клиентов мобильных операторов, предлагая пользователям ответить на входящее СМС-сообщение.

В конце прошлой недели была зафиксирована волна заражений, в ходе которой пользователи неожиданно столкнулись с невозможностью выйти в Интернет: вместо запрашиваемых ими сайтов в окне браузера демонстрировалось сообщение: «Канал вашего района перегружен, и мы вынуждены ограничить загрузку некоторых сайтов на время, пока канал не будет разгружен. […] Если работа в сети Интернет на текущий момент для вас критична, вы можете подключить резервный канал вашего района. Чтобы подтвердить намерение и крайнюю необходимость перейти на резервный канал, ответьте на входящее СМС-сообщение». Если пользователь следовал указаниям злоумышленников и вводил свой телефонный номер в соответствующую форму, а затем отвечал на входящее СМС, с его счета незамедлительно списывались средства.

rostelecom.1.png

Были зафиксированы случаи блокировки доступа в Интернет с подменой сайта «Ростелеком», однако этим аппетиты злоумышленников не ограничивались: вот неполный список интернет-ресурсов, страницы которых может подменить этот троянец: youtube.com, vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, rostelecom.ru, support.akado.ru, my.mail.ru. Во всех случаях при попытке открыть в браузере какой-либо сайт Trojan.Mayachok.1 перенаправляет пользователя на заранее определенный URL, демонстрируя в окне браузера веб-страницу, предлагающую «активировать» или «подтвердить» аккаунт, указав свой номер телефона и ответив на входящее СМС-сообщение.

help_mail.1.png
help_vkontakte.1.png
odnoklassniki.1.png
youtube.1.png

Один из подтвержденных методов распространения данной вредоносной программы — рассылка в социальной сети «В контакте», рекламирующая программу для просмотра посещающих страницу пользователя гостей. В описании этой программы имеется ссылка, по которой и загружается Trojan.Mayachok.1. Запустившись на инфицированном компьютере, троянец создает в папке system32 библиотеку с именем, сгенерированным на основе серийного номера текущего раздела жесткого диска, затем копирует себя во временную папку под именем flash_player_update.exe и начинает запускать этот файл с периодичностью в 10 секунд. Затем троянец вносит изменения в системный реестр Windows и перезагружает компьютер. После этого Trojan.Mayachok.1 сохраняет в папку

C:Documents and SettingsAll UsersApplication Datacf собственный конфигурационный файл, содержащий перечень блокируемых сайтов, адреса управляющих серверов и скрипты, которые встраиваются в запрашиваемые пользователем веб-страницы.

Данная троянская программа распознается при сканировании дисков компьютера и потому не страшна пользователям Антивируса Dr.Web и Dr.Web Security Space, а также Dr.Web Enterprise Security Suite и подписчикам услуги «Антивирус Dr.Web». Если вы уже стали жертвой данного троянца, обновите вирусные базы и проведите сканирование дисков вашего компьютера. Кроме того, можно воспользоваться средством аварийного восстановления системы Dr.Web LiveCD или лечащей утилитой Dr.Web CureIt!

Компания «Доктор Веб» еще раз рекомендует пользователям с осторожностью относиться к ссылкам на различные приложения, присутствующим в распространяемых среди пользователей социальных сетей рекламных рассылках.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.

@избрал новые цели для атаки@

Кто же тут новые цели ? не деньги, не пользователи, а что же ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      https://www.comss.ru/page.php?id=586 При проверке ЭЦП  flash_player uVS выдаёт ошибку. ( в версии для firefox ) https://www.virustotal.com/ru/file/f3fc32449dccf88aed8a7d1f4bf35deb3064a03966f1223bcb1363d56e744b33/analysis/ Это происходит при пополнении базы SHA1 " Добавить хэши исполняемых файлов каталога в базу проверенных..." Но, не всегда.
    • Лукин Вадим
      Пришла мне в голову идея организовать самостоятельное путешествие по некоторым сказочным местам нашей Родины! Было бы здорово, если бы кто-то подсказал, где можно найти нормальные отели? Может есть какая-то прога?
    • Липковский Борис
      Моё отношение к казино вполне положительное, я уже больше полугода играю в слоты на сайте Play Fortuna Уже неоднократно поднимал там приличные деньги и не жалуюсь. Естественно и несколько раз проигрывал, но в каждой игре бывают проигрыши и это вполне нормально. На этом сайте есть разные слоты, их около двухсот штук, можно выбрать любой и на каждом из них высокий шанс выиграть.
    • Dima2_90
      Об особенностях сканирования исполняемых файлов антивирусами и доверии результатам VirusTotal - https://habr.com/post/346480/ Цитаты из статьи "Забавно, детект уменьшился с 60 для неупакованного файла и 41 для архива до 17 — при этом ни один из антивирусных движков не обнаружил Eicar, детекты явно имеют эвристический характер, а в ряде случаев напоминают ложное срабатывание (DrWeb, Baidu и др.)" "6 детектов из 67. Шесть, Карл! Все — эвристические. И скорее всего ничего не подозревающий пользователь посчитает файл безопасным." "современные антивирусные сканеры так и остались барахлом, которым были десяток-два лет назад, абсолютно пасующим перед простейшими видами упаковки кода. Решения в виде тестовых сред — «песочниц», эвристических анализаторов и т.д. только добавили неразберихи, ложных срабатываний, но по сути не защищают от реальной угрозы. Со старым, открытым и разжёванным до потрохов UPX как был бардак — так он и остался. А ведь я вполне мог упаковать не файл, вызывающий вредоносную активность, а непосредственно код, работать не с файлами на диске в %temp%, а в памяти, использовать не свободно доступные утилиты, а собственные или закрытые разработки — и таким образом обойти срабатывание резидентной защиты. Я вполне мог добавить интересные элементы интерфейса или скопировать таковой из распространённой программы — и обойти проактивку у неискушённого пользователя, который просто будет соглашаться с любыми запросами, доверяя тому, что запустил.

      То, что мы сделали выше — примитивный способ обмануть антивирус, который может понять и реализовать практически любой. И он сработал. Что говорить про искушённых специалистов!"
    • Dima2_90
      Ad-Aware --------- https://www.adaware.com/support/securitycenter/report_false_positives.php  Antiy-AVL --------- [email protected] Avast --------------- https://www.avast.ru/false-positive-file-form.php AVG ---------------- https://www.avg.com/ru-ru/false-positive-file-form Avira --------------- https://analysis.avira.com/en/submit BitDefender -------- https://www.bitdefender.com/submit/ ClamAV ------------ http://www.clamav.net/reports/fp DrWeb ------------- https://vms.drweb.ua/sendvirus ESET-NOD32 ------- https://www.esetnod32.ru/support/knowledge_base/new_virus/ Kaspersky --------- https://virusdesk.kaspersky.ru/ Microsoft ---------- https://www.microsoft.com/en-us/wdsi/filesubmission NANO-Antivirus ---- http://nanoav.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15&Itemid=83&lang=ru Symantec ---------- https://submit.symantec.com/false_positive/
×