Перейти к содержанию
AM_Bot

Trojan.Mayachok.1 избрал новые цели для атаки

Recommended Posts

AM_Bot

1 августа 2011 года

Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей об участившихся в последнее время случаях заражения персональных компьютеров вредоносной программой Trojan.Mayachok.1. Данный троянец крадет средства со счетов клиентов мобильных операторов, предлагая пользователям ответить на входящее СМС-сообщение.

В конце прошлой недели была зафиксирована волна заражений, в ходе которой пользователи неожиданно столкнулись с невозможностью выйти в Интернет: вместо запрашиваемых ими сайтов в окне браузера демонстрировалось сообщение: «Канал вашего района перегружен, и мы вынуждены ограничить загрузку некоторых сайтов на время, пока канал не будет разгружен. […] Если работа в сети Интернет на текущий момент для вас критична, вы можете подключить резервный канал вашего района. Чтобы подтвердить намерение и крайнюю необходимость перейти на резервный канал, ответьте на входящее СМС-сообщение». Если пользователь следовал указаниям злоумышленников и вводил свой телефонный номер в соответствующую форму, а затем отвечал на входящее СМС, с его счета незамедлительно списывались средства.

rostelecom.1.png

Были зафиксированы случаи блокировки доступа в Интернет с подменой сайта «Ростелеком», однако этим аппетиты злоумышленников не ограничивались: вот неполный список интернет-ресурсов, страницы которых может подменить этот троянец: youtube.com, vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, rostelecom.ru, support.akado.ru, my.mail.ru. Во всех случаях при попытке открыть в браузере какой-либо сайт Trojan.Mayachok.1 перенаправляет пользователя на заранее определенный URL, демонстрируя в окне браузера веб-страницу, предлагающую «активировать» или «подтвердить» аккаунт, указав свой номер телефона и ответив на входящее СМС-сообщение.

help_mail.1.png
help_vkontakte.1.png
odnoklassniki.1.png
youtube.1.png

Один из подтвержденных методов распространения данной вредоносной программы — рассылка в социальной сети «В контакте», рекламирующая программу для просмотра посещающих страницу пользователя гостей. В описании этой программы имеется ссылка, по которой и загружается Trojan.Mayachok.1. Запустившись на инфицированном компьютере, троянец создает в папке system32 библиотеку с именем, сгенерированным на основе серийного номера текущего раздела жесткого диска, затем копирует себя во временную папку под именем flash_player_update.exe и начинает запускать этот файл с периодичностью в 10 секунд. Затем троянец вносит изменения в системный реестр Windows и перезагружает компьютер. После этого Trojan.Mayachok.1 сохраняет в папку

C:Documents and SettingsAll UsersApplication Datacf собственный конфигурационный файл, содержащий перечень блокируемых сайтов, адреса управляющих серверов и скрипты, которые встраиваются в запрашиваемые пользователем веб-страницы.

Данная троянская программа распознается при сканировании дисков компьютера и потому не страшна пользователям Антивируса Dr.Web и Dr.Web Security Space, а также Dr.Web Enterprise Security Suite и подписчикам услуги «Антивирус Dr.Web». Если вы уже стали жертвой данного троянца, обновите вирусные базы и проведите сканирование дисков вашего компьютера. Кроме того, можно воспользоваться средством аварийного восстановления системы Dr.Web LiveCD или лечащей утилитой Dr.Web CureIt!

Компания «Доктор Веб» еще раз рекомендует пользователям с осторожностью относиться к ссылкам на различные приложения, присутствующим в распространяемых среди пользователей социальных сетей рекламных рассылках.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.

@избрал новые цели для атаки@

Кто же тут новые цели ? не деньги, не пользователи, а что же ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • demkd
      даже скомплировалось, но интереса никакого не представляет, проще использвать WMI для этого, который и в XP работает в отличии от этого примера,  еще и работает криво, даже набортную видео память правильно определить не смогло, 4Gb рисует вместо 11gb. а это вообще не в тему.
    • PR55.RP55
      Возможно будет полезно. 1) Обнаружение GPU intel с примером кода. https://software.intel.com/ru-ru/articles/gpu-detect-sample 2) Использование GPU - Visual Studio  в плане тестирования. https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/mt126195.aspx    
    • demkd
      это если пользоваться regedit-ом, впрочем там невозможно обнулить dacl там можно его сделать пустым, что приведет к обратному - недоступности ключа для всех пользователей кроме владельца, если убивать dacl программно то ничего не появляется его просто нет и ключ доступен для всех. Сами исправят когда-нибудь, я им не пользуюсь. Увы, но майнеры работают напрямую с библиотеками amd opencl или с cuda nvidia или просто с opencl какой зацепят включая интеля, через них можно получить общую загрузку gpu для родной карты, но не раскладку по процессам, ну разве что за исключением nvidia quadro у них есть свои бибилиотки и там вроде как можно что-то вытянуть, но опять же только для quadro.
      Да и это не актуально, я набросал на коленке небольшую тестовую утилиту через direct-x, все довольно точно считает и в 10-ке и в 7-ке, вряд ли оно конечно будет работать в XP, но оно и не надо впрочем желающие протестируют, добавлю в след. версии uVS, будет считать аналогично CPU с момента запуска процесса, такой подход майнеров CPU/GPU выявляет замечательно, они грузят постоянно, а значит и процент близкий 100 выходит, на фоне практически нуля для всех остальных процессов.
    • PR55.RP55
      Dragokas Да, сегодня искал по данному вопросу информацию. https://ru.bmstu.wiki/Кража_веб-страниц,_запускаемых_в_браузере_пользователя,_с_использованием_уязвимостей_графического_процессора + Ещё будет полезна информация полученная по:  tasklist  [ Память ] https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/administration/windows-commands/tasklist  
    • Dragokas
      Раз уж в них такие нестыковки по показаниям GPU, проще наверное взять исходники какого-нибудь консольного майнера. Там обычно отображаются и учитываются все такие нагрузки, уже заточена поддержка под несколько видеокарт и даже можно задать ограничения. Можно начать с NiceHashMiner - там внутри папки есть все наиболее популярные майнеры и дальше уже смотреть, у какого из них есть исходник, в крайнем случае списаться с автором.
×