Перейти к содержанию

Recommended Posts

Danilka

Собственно:

Поскольку livejournal.com уже несколько дней в коме, а комментарии на эту тему просят, а свой русскоязычный блог пока не поднялся - буду использовать фанклуб как площадку (заодно ПР-ить ресурс буду :) ). Комментарий о проблемах в ЖЖ.

---

Информация, которая есть у нас. Поскольку мы занимаемся защитой не только от вредоносов и спама, но и от DDoS-атак, то за этой информацией мы просто обязаны следить.

1. Конспирология ни при чём. Проскакивали слухи, что атака на ЖЖ была ответом на пост Ройзмана про Сагру (http://roizman.livejournal.com/1211479.html ) Это не очень похоже на правду, поскольку пост был опубликован в 11:58, а ЖЖ "вырубился" около 11 утра. (как Ройзман умудрился отправить пост - мне неизвестно, видимо, ЖЖ в тот момент еще подавал какие-то признаки Ж).

2. DDoS тоже не при делах. ЖЖ действительно досили (конкретно - досили блог http://sprotiv-org.livejournal.com/ - это Украинская оппозиция). Атака велась с четверга 21-го июля, команда на стоп атаки была зафиксирована в 6 утра в понедельник 25-го июля. Атака велась двумя известными ботнетами, причём не сказать, что они уж очень «злые».

3. Возможно, что мы видим не всё. Вернее - мы действительно не видим всё (да и не можем). Возможно, что атака была многослойная, мега-профессиональная, а в компьютере Ройзмана сидит супер-шпион, который предупреждает "кого надо" о готовящемся посте. Всё возможно - но я в это НЕ верю.

Я НЕ верю в то, что кому-то ЖЖ ненавистен настолько, что этот "кто-то" готов тратить значительные средства на разработку и реализацию "развесистой" и невидимой атаки. Ну не является ЖЖ такой силой (политической, оппозиционной, да какой еще). НЕ ВЕРЮ. "Темная сторона силы" и Звезда Смерти никакого отношения к проблемам ЖЖ не имеют.

А что было? Примкну к мнению Экслера http://www.exler.ru/blog/item/10191/ - «я в данном случае намного больше верю в теорию кривых рук и непрофессионального руководства». Вернее будет так: это было и моё мнение с самого начала, но Экслер опубликовал раньше :)

Итого: пациент скорее МЖ, чем ЖЖ. Причём похоже, что проблемы клинические. И для их "выпрямления" потребуется апгрейд не только технарей, но и той части, откуда рыба гниёт. Во что верится с трудом. Посему, увы, вывод неутешительный. Скорее всего, проблемы с доступом к ЖЖ будут повторяться эпизодически, по причине отсутствия конкуренции в русскоязычном сегменте Сети большинство будет продолжать "плакать, но грызть кактус", но некоторые (включая меня) будут всё чаще и чаще посылать этот ресурс в Ж. И переползать на свои собственные блоги, используя ЖЖ только как рекламное зеркало для привлечения новых читателей на основной (собственный) ресурс.

Что сегодня-завтра собираюсь сделать и я. О чём сообщу отдельно.

http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=30223

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
"Темная сторона силы" и Звезда Смерти никакого отношения к проблемам ЖЖ не имеют.

Доставило :) Это точно :)

А если по теме, то ИМХО какая-то вся эта история с DDoS как мыльная опера уже стала. Если бы хотели решать проблему, то решили ее. А сейчас получается, что ресурс стал играть в политические игры, типа такой оппозиционный ресурс, жертва такая. На этом делается пиар, удерживают нелояльную власти аудиторию.

Зачем это делать? Там проще контролировать нелояльных власти, чего нельзя сказать о Facebook, Blogger или иных западных платформах.

Не хочу никого обидеть, но я лично ЖЖ вообще никогда не понимал, мне не интересна тамошняя аудитории, состоящая преимущественно из разных ТП, гламурных кис, псевдоинтеллектуальных снобов и т.п., при этом имеющих свое личное мнение обо все на свете. Конечно, есть там много и граммотных очень людей, которых реально интересно читать, но как интересная платформа ЖЖ уже на та. Кстати, очень интересно в тему проанализировать динамику их трафа и аудитории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×