Есть ли Ж в ЖЖ - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию

Recommended Posts

Danilka

Собственно:

Поскольку livejournal.com уже несколько дней в коме, а комментарии на эту тему просят, а свой русскоязычный блог пока не поднялся - буду использовать фанклуб как площадку (заодно ПР-ить ресурс буду :) ). Комментарий о проблемах в ЖЖ.

---

Информация, которая есть у нас. Поскольку мы занимаемся защитой не только от вредоносов и спама, но и от DDoS-атак, то за этой информацией мы просто обязаны следить.

1. Конспирология ни при чём. Проскакивали слухи, что атака на ЖЖ была ответом на пост Ройзмана про Сагру (http://roizman.livejournal.com/1211479.html ) Это не очень похоже на правду, поскольку пост был опубликован в 11:58, а ЖЖ "вырубился" около 11 утра. (как Ройзман умудрился отправить пост - мне неизвестно, видимо, ЖЖ в тот момент еще подавал какие-то признаки Ж).

2. DDoS тоже не при делах. ЖЖ действительно досили (конкретно - досили блог http://sprotiv-org.livejournal.com/ - это Украинская оппозиция). Атака велась с четверга 21-го июля, команда на стоп атаки была зафиксирована в 6 утра в понедельник 25-го июля. Атака велась двумя известными ботнетами, причём не сказать, что они уж очень «злые».

3. Возможно, что мы видим не всё. Вернее - мы действительно не видим всё (да и не можем). Возможно, что атака была многослойная, мега-профессиональная, а в компьютере Ройзмана сидит супер-шпион, который предупреждает "кого надо" о готовящемся посте. Всё возможно - но я в это НЕ верю.

Я НЕ верю в то, что кому-то ЖЖ ненавистен настолько, что этот "кто-то" готов тратить значительные средства на разработку и реализацию "развесистой" и невидимой атаки. Ну не является ЖЖ такой силой (политической, оппозиционной, да какой еще). НЕ ВЕРЮ. "Темная сторона силы" и Звезда Смерти никакого отношения к проблемам ЖЖ не имеют.

А что было? Примкну к мнению Экслера http://www.exler.ru/blog/item/10191/ - «я в данном случае намного больше верю в теорию кривых рук и непрофессионального руководства». Вернее будет так: это было и моё мнение с самого начала, но Экслер опубликовал раньше :)

Итого: пациент скорее МЖ, чем ЖЖ. Причём похоже, что проблемы клинические. И для их "выпрямления" потребуется апгрейд не только технарей, но и той части, откуда рыба гниёт. Во что верится с трудом. Посему, увы, вывод неутешительный. Скорее всего, проблемы с доступом к ЖЖ будут повторяться эпизодически, по причине отсутствия конкуренции в русскоязычном сегменте Сети большинство будет продолжать "плакать, но грызть кактус", но некоторые (включая меня) будут всё чаще и чаще посылать этот ресурс в Ж. И переползать на свои собственные блоги, используя ЖЖ только как рекламное зеркало для привлечения новых читателей на основной (собственный) ресурс.

Что сегодня-завтра собираюсь сделать и я. О чём сообщу отдельно.

http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=30223

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
"Темная сторона силы" и Звезда Смерти никакого отношения к проблемам ЖЖ не имеют.

Доставило :) Это точно :)

А если по теме, то ИМХО какая-то вся эта история с DDoS как мыльная опера уже стала. Если бы хотели решать проблему, то решили ее. А сейчас получается, что ресурс стал играть в политические игры, типа такой оппозиционный ресурс, жертва такая. На этом делается пиар, удерживают нелояльную власти аудиторию.

Зачем это делать? Там проще контролировать нелояльных власти, чего нельзя сказать о Facebook, Blogger или иных западных платформах.

Не хочу никого обидеть, но я лично ЖЖ вообще никогда не понимал, мне не интересна тамошняя аудитории, состоящая преимущественно из разных ТП, гламурных кис, псевдоинтеллектуальных снобов и т.п., при этом имеющих свое личное мнение обо все на свете. Конечно, есть там много и граммотных очень людей, которых реально интересно читать, но как интересная платформа ЖЖ уже на та. Кстати, очень интересно в тему проанализировать динамику их трафа и аудитории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Проблема оказалась в редакции windows, для home нужно дополнительно прописывать флаг в реестр, в RC4 теперь это делается автоматически.
        Добавил функцию для образов.

      ---------------------------------------------------------
       5.0.RC4
      ---------------------------------------------------------
      o Добавлена поддержка включения отслеживания командной строки процессов для "Home" редакций Windows.
        Теперь при включении отслеживания в лог печатается статус этой опции.

      o Функция "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом" теперь доступа и при работе с образом,
        если образ сделан при активном отслеживании процессов.

      o Исправлена критическая ошибка при создании файла описания для скопированного в Zoo большого текстового файла (vbs/cmd и т.д.).

       
    • santy
      Привет. По 5.0 RC3 Это работает. (саму команду еще не проверил как работает). И в цепочку процесс укладывается, хотя цепочка достаточно запутана, но к сожалению, отслеживание командной строки не включилось по какой-то причине. Возможно потому что не был отключен антивирус MBAM.
       o В окне истории процессов и задач в контекстное меню процесса добавлен новый пункт: 
         "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом"
         Это может быть полезно при поиске процесса модифицировавшего неявно запущенный им процесс. Функция есть в истории процессов и задач, но работает видимо только из активной системы.                           DESKTOP-867G3VL_2025-07-15_20-59-13_v5.0.RC3.v x64.7z
    • demkd
      Да, с этим файлом проблема, починю.
    • PR55.RP55
      В настройках добавить: Отправлять лог применения\выполнения скрипта на сервер\адресату. Уникальный идентификатор прописывается в скрипт при его генерации. т.е. Оператор не запрашивает результат выполнения скрипта у пользователя.    
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.2.14.
×