Перейти к содержанию
AM_Bot

Компьютерные вирусы: игра без правил

Recommended Posts

AM_Bot

Увы, все мы живем в небезопасном мире и каждый обладатель ноутбука или системного блока рискует рано или поздно подцепить «заразу» – компьютерный вирус. О вредности, распространенности и живучести таких микропрограмм слагаются легенды. В СМИ приводятся удивительные примеры технических аварий и внушительные цифры финансовых потерь, вызванных деятельностью этих виртуальных диверсантов. О том, что же во всем этом правда, а что – вымысел, в интервью журналу «Эксперт» рассказал начальник отдела разработки антивирусного ядра ОДО «ВирусБлокАда» Сергей Уласень.

- Какие цели и какую выгоду преследуют создатели компьютерных вирусов, кто они?

- До конца 90-х годов прошлого столетия основная масса вирусов создавалась студентами, которые хотели попробовать свои силы, но не смогли найти для этого более достойного применения. Потом наступила новая эра: в начале 2000-х годов вместе с бурным развитием Интернета разработка троянских программ стала приносить выгоду. А раз это выгодно и незаконно, то образовался т. н. киберкриминалитет, который стал создавать и запускать в сети «профессиональные» вирусы. Эти тщательно продуманные и отлаженные программы создаются профессиональными, часто очень талантливыми программистами. Они нередко используют достаточно оригинальные алгоритмы проникновения в системные области данных, ошибки в системах безопасности операционных среди т. д. Как заработать на этом деньги? Это может быть воровство идентификационных данных для онлайн-банкинга, использование машины пользователя в бот-сетях для рассылки спама или DDOS-атак, всевозможные способы вымогательства за разблокировку компьютера или восстановление утерянных данных и многое другое. Разработка вредоносного софта превратилась в настоящий бизнес.

- Какие типы вирусов наиболее часто поражают компьютеры белорусов и как они туда попадают?

- Они заражаются теми же вирусами, что и компьютеры пользователей в других частях мира. Делать какие-либо разграничения я бы не стал. Хотя некоторые локальные особенности, связанные с активным серфингом в рунете, имеют место быть. Так, к примеру, уже больше года многие сталкиваются с «вымогателями-блокировщиками» Windows. Данный тип троянов блокирует доступ к рабочему столу пользователя, а за его разблокировку требует отправить СМС на короткий номер одного из российских сотовых операторов, чего делать нельзя.

Из наиболее серьезных инцидентов стоит отметить сетевой червь Kido. Этот троян появился еще в 2008 году, но по-прежнему остается топовой вредоносной программой. Здесь же надо сказать про файловые вирусы Sality и Virut, которые «попортили кровь» многим домашним пользователям и системным администраторам.

Можно выделить следующие основные пути заражения:

- через уязвимости в программах, установленных на компьютере пользователя. Это и браузеры, и приложения для просмотра файлов различных форматов (Acrobat Reader, Adobe Flash Player и т. д.);

- через уязвимости в операционной системе Windows;

- через USB-накопители;

- через использование «кряков» или скачивание софта с различных недоверенных ресурсов.

- Можно ли привести конкретные примеры, когда компьютерные вирусы принесли значительный ущерб отечественным предприятиям?

- Компьютерный червь Kido вызвал простои в работе информационных систем многих наших предприятий.

- Перечислите самые характерные признаки, указывающие на то, что компьютер заражен.

- Понять, заражен ваш компьютер или нет, не всегда легко. Авторы современных вирусов, червей и троянских программ прилагают значительные усилия, чтобы скрыть присутствие вредоносного кода в системе.

Перечислить все характерные признаки заражения сложно, потому что одни и те же симптомы могут быть вызваны как воздействием вредоносного ПО, так и иными программными или аппаратными проблемами. Вот лишь несколько признаков:

- на экране появились неожиданные сообщения или изображения;

- использованный вами трафик многократно превышает ожидаемый;

- ваши друзья получают от вас по электронной почте, в социальных сетях или по ICQ сообщения, которых вы не посылали;

- ваш компьютер часто зависает или программы стали выполняться медленно;

- вы получаете множество системных сообщений об ошибке;

- вы обнаружили пропажу или изменение файлов или папок;

- загорается индикатор доступа к жесткому диску, хотя вы не запускали никаких программ.

- Какой «срок жизни» вируса? Можно ли считать, что он «умер» после попадания в базу известного антивирусного пакета? Может ли вирус «воскреснуть» после переустановки Windows?

- Под сроком жизни вируса принято понимать термин «Zeroday». Т. е. это время между попаданием вируса «в дикую природу» и детектированием его антивирусными вендорами. Этот промежуток может составлять как несколько минут или часов для подавляющего большинства троянов, так и месяцы, как это было с червем Stuxnet.

Сказать, что вирус «умер» после попадания в базы, нельзя. Вирус может быть уничтожен на компьютере пользователя, на котором установлен антивирус, но продолжать жить на компьютере другого пользователе, где антивирус не установлен, либо не детектирует его.

К сожалению, после переустановки Windows некоторые современные вирусы могут «воскреснуть». Для этого они используют заражение загрузочного раздела жесткого диска и хранят свои модули в неиспользуемых областях файловой системы.

- Сколько всего в мире зарегистрировано компьютерных вирусов, сколько прибавляется ежегодно и есть ли среди них вирусы «белорусского производства»?

- Счет уже давно идет на миллионы. Каждый день мы в своей лаборатории обрабатываем от 15 до 25 Гб инфицированных файлов, при этом отмечается постоянный их рост. Но если еще несколько лет назад каждый год происходило удвоение общего количества вирусов, то сейчас эта цифра несколько меньше. Эксперты связывают это с перенасыщением рынка киберкриминальных услуг.

Да, среди вирусов встречаются и чисто белорусские разработки. В первую очередь это вирус Neshta, появившийся в Беларуси в конце 2005-го года. Его название происходит от транслитерации белорусского слова «неМЃшта», означающего «нечто», «что-то». Он стал первым отечественным вирусом, получившим широкое распространение в самой Беларуси и странах СНГ.

- Вирусы для мобильных телефонов – уже реальность?

- Получить такой вирус может владелец любого современного аппарата. Они передаются, как правило, через Интернет, по Bluetooth или с MMS. Вредоносная программа «заползает» в сотовый телефон из глобальной сети под видом какого-нибудь полезного приложения. Например, аудио- или видеоплейера. Если владелец соглашается на его установку, вирус проникает в систему и начинает отправлять SMS на платные номера.

- Насколько велика вероятность заразить компьютер вирусом, просто посетив какой-либо сайт (ничего там не скачивая и не открывая)?

- Такая вероятность очень высока. Использование атак через браузер в 2010 году стало доминирующим способом проникновения вредоносного ПО на компьютеры. Уязвимости в браузерах, а также во взаимодействующих с браузерами приложениях, таких как Adobe Flash Player или Acrobat Reader, выявляются постоянно, и каждую из них очень быстро начинают использовать злоумышленники.

Существуют сайты с adult-контентом, которые по сути своей являются ненадежными, а также нередко распространяют компьютерные вирусы. К таким же сайтам можно отнести игровые сайты и сайты со взломанным софтом.

- Какие самые необычные виды вирусов появились в последнее время?

- Самым громким событием 2010 года стало появление червя Stuxnet. Это связано не только с тем, что он был разработан для саботирования работы иранской ядерной программы и был направлен конкретно против атомной станции в Бушере, но и с теми способами, которыми он распространялся. Им использовались сразу несколько неизвестных уязвимостей, благодаря которым он мог долгое время распространяться и оставаться незамеченным. Также данный троян использовал для своего сокрытия легитимную цифровую подпись известных производителей.

- Насколько серьезны сообщения в СМИ о кибервойнах?

- Это направление приобретает все новые формы, затрагивая уже целые страны и регионы. В прошедшем году можно было воочию увидеть несколько подобных примеров. Это и хакерские атаки на Google, появление ресурса Wikileaks и события вокруг него. Ну, а самый яркий пример – упомянутый выше червь Stuxnet. Атакам уже подвергаются целые страны (например, Эстония), технологии (SCADA-системы и Бушер в случае со Stuxnet) и компании (Google). Целью становится отключение от сети целого сегмента в виде отдельно взятой страны, саботаж производственных систем и доступ к конфиденциальной информации работников транснациональных корпораций.

- Как вы оцениваете перспективы развития вирусной активности в ближайшие месяцы?

- Вирусы усложняются, увеличиваются масштабы и скорость их распространения. В 2011 году, по мнению наших экспертов, увеличится число угроз, работающих на 64-битных платформах. Также следует ожидать еще больше упакованных и полиморфных вредоносных программ. Динамика роста вредоносных программ сохранится. Резких скачков не будет. Одним из самых популярных способов доставки вирусов на компьютер пользователя остается использование уязвимостей в PDF-файлах.

- Какие практические советы можно дать рядовому пользователю, чтобы избежать заражения компьютера?

- Самый первый совет – это обязательность обновления операционной системы и софта, установленного на компьютере. Наивно полагать, что ваша система защищена, если вы до сих пор используете Windows XP без установленных сервис-паков вместе с Acrobat Reader версии 7.0.

Второй совет – не поддаваться на различные уловки социального инжиниринга. Не посещайте сомнительные сайты, не запускайте недоверенные программы и не открывайте вложения от неизвестных адресатов.

Используйте пароли, которые было бы трудно разгадать и взломать. Применяйте разные пароли для разных ресурсов.

Ну и самый главный совет – пользуйтесь качественным лицензионным антивирусом.

Сергей Альбертович, журнал «Эксперт».

logo.png

Подробнее

Отредактировал Dima_L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.99.2
      ---------------------------------------------------------
       o Это обновление повышает качество работы с удаленной системой и снимает некоторые ограничения.
         Работа с удаленным рабочим столом вышла на новый уровень недостижимый для подавляющего большинства программ удаленного управления.
         Функция оптимизирована для работы в локальной сети, что обеспечивает минимальный, почти неощутимый лаг и высокий максимальный fps.
         Дополнительно это обновление исправляет проблему с анализом ответа от сервиса VT.

       o Для Windows 8 и старше для получения копии экрана теперь используется Desktop Duplication API + DX11,
         который уменьшает загрузку процессора в удаленной системе и изменяет FPS в зависимости
         от интенсивности изменения содержимого экрана, что позволяет устанавливать нулевую задержку
         для обновления экрана без существенной загрузки процессора, что в свою очередь обеспечивает
         минимальный инпут лаг. В этом режиме состояние кнопки "CAPBLT" игнорируется.
         Максимальный fps в этом режиме минимум в 2 раза выше, чем в устаревших системах.

       o В клиентской части для отрисовки экрана задействован Direct2D с поддержкой использования ресурсов видеокарты,
         что позволяет отображать удаленный рабочий стол с приличным FPS даже при масштабировании кадра.
         Качество масштабирования экрана при использовании аппаратного ускорения стало заметно выше.
         (!) Минимальные требования Vista SP2/Windows Server 2008 SP2.

       o Добавлена поддержка передачи стандартных курсоров, стандартные курсоры не рендерятся на рабочий стол,
         а устанавливаются в клиентской системе, что позволяет избежать лагов при движении курсора и повышает fps.
         (!) В удаленных системах без физической мыши для поддержки этой функции необходимо активировать отображение курсора мыши.
         (!) Win+U -> Мышь и выбрать "Управлять мышью с помощью клавиатуры".

       o Исправлена и оптимизирована функция сжатия фреймов при работе с удаленным рабочим столом, из-за ошибки
         не поддерживались фреймы размером более 2560x1600 пикселей.
         Время сжатия фрейма уменьшено на 40%. (для 32/24 битных режимов)
         Коэффициент сжатия фрейма увеличен на 25%. (для всех режимов)
         (!) Новая функция не совместима со старыми версиями uVS, если у вас в настройках флаг bReUseRemote = 1,
         (!) то перед обновлением необходимо закрыть все серверные часть uVS на удаленных компьютерах с помощью
         (!) старой версии uVS.

       o В целях уменьшения трафика добавлена поддержка понижения цветности для 32/24/16bpp  режимов экрана
         (детализация не понижается, а лишь удаляется избыточная информация о цвете).
         Вы можете выбрать в списке 24bpp (24 бита на цвет), 15bpp (15 бит) и 7bpp (7 бит).
         7bpp это черно-белый режим со 128 градациями серого. Яркость в это режиме представлена средним арифметическим
         цветовых компонент, этот вариант смотрится лучше и требует меньше ресурсов процессора, чем "правильное" обесцвечивание.
         Каждый шаг понижения цветности экономит до 70% трафика относительно предыдущего режима, однако 24bpp
         позволяет достичь максимального fps (только при достаточной ширине канала), за счет минимального времени сжатия картинки.

       o Повышена точность трансляции координат курсора.

       o Добавлена дополнительная кнопка "1:1", при нажатии на нее устанавливается размер отображаемого рабочего стола 1:1
         (при физической возможности), а при нажатии на нее правой кнопкой мыши высота окна остается неизменной,
         а ширина окна подстраивается под соотношение сторон удаленного рабочего стола.

       o Изменена функция кнопки "[ ]", при при первом нажатии на нее высота удаленного рабочего стола становится максимальной
         с учетом высоты таскбара, при повторном нажатии размер удаленного рабочего стола масштабируется до максимума в соответствии
         с текущим разрешением клиентского монитора и учетом соотношения сторон исходного изображения вплоть до перехода в полноэкранный режим,
         заголовок окна и управляющие кнопки автоматически скрываются и проявляются если подвести курсор мыши к верхней границе дисплея,
         эффект от третьего нажатия на эту кнопку соответствует эффекту от первого нажатия.
         Горячая клавиша RWIN доступна и в полноэкранном режиме, при ее нажатии в клиентской системе полноэкранный режим будет отменен и будет
         активировано ближайшее окно другого приложения (эмуляция Alt+Tab), при повторном ее нажатии или переключении в окно удаленного рабочего стола
         полноэкранный режим будет восстановлен.

       o Передача удаленного рабочего стола и нажатий кнопок теперь производится через сокет открываемый на время
         передачи по случайному порту, что позволило дополнительно повысить FPS и отзывчивость удаленного интерфейса.
         Серверная часть uVS на удаленном компьютере автоматически добавляет себя в исключения брандмауэра Windows при запуске
         и удаляет себя из исключений при завершении. При использовании стороннего фаервола необходимо добавить uVS в исключения
         самостоятельно на удаленной машине, в этом случае необходимо прописать bFixedName=1 в settings.ini, что бы имя исполняемого файла
         было постоянным.
         В качестве имени удаленного компьютера допустимо использовать:
          o IPv4 (подключение по TCP-IPv4, максимальная скорость запуска серверной части)
          o Имя компьютера (автоматический выбор версии IP, скорость передачи картинки выше в случае TCP-IPv6 в пределах 4%)
          o Доменное имя   (автоматический выбор версии IP)
         (!) Приоритетным протоколом является IPv6, т.е. если у удаленной системы есть IPv4 и IPv6 адрес, то подключение будет по IPv6.
         (!) Если вы используете Ф или сторонний фаервол то в клиентской и удаленной системе необходимо разрешить исходящие запросы
         (!) по протоколу ICMPv6 для SYSTEM.
         (!) Подключение по IPv6 доступно начиная с WinXP.
         (!) Для работы с удаленной системой без отображения рабочего стола внесение изменений в настройки фаервола не требуется.

       o Новый параметр в settings.ini
         [Settings]
         ; Использовать IPv6 при подключении к удаленному рабочему столу.
           bIPv6 (по умолчанию 1)

       o В окне удаленного рабочего увеличено количество поддерживаемых мониторов с 6 до 10 (кнопки 1-10).

       o Окно удаленного рабочего стола теперь не приходится перезапускать при смене разрешения, положения или смены состояния
         текущего монитора в удаленной системе.

       o При работе с удаленным рабочим столом добавлена поддержка нажатия Ctrl+Alt+Del (кнопка CAD) для Windows Vista и старше.
         Для реализации этой функции добавлен новый модуль: usas.
         (!) На время его выполнения модифицируется групповая политика для разрешения использования SAS.
         (!) Чтобы эта функция работала в Windows Server 2008 и Windows Vista,
         (!) необходимо скопировать библиотеку(и) sas.dll из Windows 7:
         (!) C:\Windows\System32\sas.dll и C:\Windows\SysWOW64\sas.dll (для Vista x64 нужны обе)
         (!) и поместить их в C:\Windows\System32 и C:\Windows\SysWOW64 соответственно.
         (!) Эти библиотеки из Windows 7 были добавлены в STORE (каталоги NT60 и NT60x64).

       o Улучшена функция получения доступа к защищенным от чтения файлам на NTFS разделах.
         Теперь файлы, которые полностью защищены от открытия на уровне ядра, т.е. те что ранее не читались uVS,
         можно проверять по хэшу, копировать в Zoo и проверять их ЭЦП (в том числе и драйвер Ф).
         Добавлена поддержка чтения мелких защищенных файлов и файловых потоков полностью помещающихся в записи MFT.
         (новая функция прямого доступа к диску портирована из badNTFS Pro v2.21)

       o Обновлено окно лога для более быстрого добавления в него строк из нескольких потоков одновременно.
         Отображение строки лога ограничено 512 символами, однако при копировании строки или всего лога в буфер обмена копируется
         строка исходной длины, теперь лимита на длину строки нет.

       o Снят лимит на длину строк в окне информации о файле.

       o Снят лимит на путь и длину командной строки в окне истории процессов и задач.

       o Максимальный размер cmd/vbs и т.д. текстовых файлов, хранящихся в описании файла в поле #FILE#, увеличен до 128kb.
         Восстановить файл из образа автозапуска можно поместив значение данного поля в буфер обмена и далее
         сохранив его в любом текстовом редакторе.

       o В лог добавлено состояние брандмауэра. (0 - выключен, 1 - включен).

       o В окно установленных программ добавлена кнопка "Сохранить", которая сохраняет список программ в текстовый файл.

       o Обновлены start и start_x64: улучшена четкость шрифта в новых системах.

       o Обновлена функция разбора ответа от сервиса VT.
         Дополнительно в лог добавлены результаты из раздела sigma_analysis.

       o Окно истории процессов и задач стало немодальным.
         Перейти в это окно теперь можно из окна информации через его контекстное меню при щелчке правой кнопкой мыши по
         строке содержащей pid.
         (!) История процессов доступна лишь при активном отслеживании процессов и задач. (твик #39)

       o Исправлена критическая ошибка в функции обновления окна списка.

       o Исправлена критическая ошибка в функции проверки одного файла по списку критериев.

       o Исправлена критическая ошибка в функции сканирования реестра: длинные значения ключей полностью игнорировались.
         Теперь при обнаружении значения длиной свыше 1024 байт в лог выводится предупреждение с указанием ключа, имени значения
         и содержимого значения. Если в значении будет выделен файл то файл становится подозрительным.
         Эта ошибка присутствовала с v1.0.

       o Исправлена ошибка при открытии окна удаленного рабочего стола, задержка обновления экрана была 50мс
         вне зависимости от текущих настроек до ее изменения вручную.

       o Обновлена функция определения файлов запускавшихся неявно для совместимости с новыми билдами Windows.

       o Исправлена ошибка из-за которой в очень редких случаях мог не отображаться удаленный рабочий стол.

       o Исправлена функция обработки двойного щелчка кнопкой мыши.

       o Исправлена ошибка из-за которой клиент мог долго завершать работу с выдачей ошибок
         при штатном завершении серверной части.

       o Исправлена ошибка [Error: 0x80004002 - Интерфейс не поддерживается] в твике(27) удаления политик Chrome
         при работе с удаленной системой и при выполнении команды "regt 27" из скрипта.

       o Для Windows 11 возвращен оригинальный стиль чекбоксов, начиная с некоторого обновления их наконец-то исправили.

       
    • PR55.RP55
      Как бы это выявлять и исправлять в uVS ? https://forum.kasperskyclub.ru/topic/464495-pojmal-virusa-pereimenovalis-sluzhby/
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для macOS были обновлены до версии 7.5.74. Добавлена поддержка macOS Sequoia (версия 15).
    • PR55.RP55
      Можно сделать так чтобы объект в списке отображался не под своим именем, а под именем критерия. ( или по результату проверки на V.T ) - ( по настройке в settings.ini ) Для чего? Например в списке есть: oikgcnjambfooaigmdljblbaeelmeke odbmjgikedenicicookngdckhkjbebpd Но объект  может отображаться внятно: oikgcnjambfooaigmdljblbaeelmeke = T-Сashback1 — кэшбэк-сервис odbmjgikedenicicookngdckhkjbebpd = T-Сashback2 — кэшбэк-сервис  
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 17.2.8.
×