Перейти к содержанию
AM_Bot

Компьютерные вирусы: игра без правил

Recommended Posts

AM_Bot

Увы, все мы живем в небезопасном мире и каждый обладатель ноутбука или системного блока рискует рано или поздно подцепить «заразу» – компьютерный вирус. О вредности, распространенности и живучести таких микропрограмм слагаются легенды. В СМИ приводятся удивительные примеры технических аварий и внушительные цифры финансовых потерь, вызванных деятельностью этих виртуальных диверсантов. О том, что же во всем этом правда, а что – вымысел, в интервью журналу «Эксперт» рассказал начальник отдела разработки антивирусного ядра ОДО «ВирусБлокАда» Сергей Уласень.

- Какие цели и какую выгоду преследуют создатели компьютерных вирусов, кто они?

- До конца 90-х годов прошлого столетия основная масса вирусов создавалась студентами, которые хотели попробовать свои силы, но не смогли найти для этого более достойного применения. Потом наступила новая эра: в начале 2000-х годов вместе с бурным развитием Интернета разработка троянских программ стала приносить выгоду. А раз это выгодно и незаконно, то образовался т. н. киберкриминалитет, который стал создавать и запускать в сети «профессиональные» вирусы. Эти тщательно продуманные и отлаженные программы создаются профессиональными, часто очень талантливыми программистами. Они нередко используют достаточно оригинальные алгоритмы проникновения в системные области данных, ошибки в системах безопасности операционных среди т. д. Как заработать на этом деньги? Это может быть воровство идентификационных данных для онлайн-банкинга, использование машины пользователя в бот-сетях для рассылки спама или DDOS-атак, всевозможные способы вымогательства за разблокировку компьютера или восстановление утерянных данных и многое другое. Разработка вредоносного софта превратилась в настоящий бизнес.

- Какие типы вирусов наиболее часто поражают компьютеры белорусов и как они туда попадают?

- Они заражаются теми же вирусами, что и компьютеры пользователей в других частях мира. Делать какие-либо разграничения я бы не стал. Хотя некоторые локальные особенности, связанные с активным серфингом в рунете, имеют место быть. Так, к примеру, уже больше года многие сталкиваются с «вымогателями-блокировщиками» Windows. Данный тип троянов блокирует доступ к рабочему столу пользователя, а за его разблокировку требует отправить СМС на короткий номер одного из российских сотовых операторов, чего делать нельзя.

Из наиболее серьезных инцидентов стоит отметить сетевой червь Kido. Этот троян появился еще в 2008 году, но по-прежнему остается топовой вредоносной программой. Здесь же надо сказать про файловые вирусы Sality и Virut, которые «попортили кровь» многим домашним пользователям и системным администраторам.

Можно выделить следующие основные пути заражения:

- через уязвимости в программах, установленных на компьютере пользователя. Это и браузеры, и приложения для просмотра файлов различных форматов (Acrobat Reader, Adobe Flash Player и т. д.);

- через уязвимости в операционной системе Windows;

- через USB-накопители;

- через использование «кряков» или скачивание софта с различных недоверенных ресурсов.

- Можно ли привести конкретные примеры, когда компьютерные вирусы принесли значительный ущерб отечественным предприятиям?

- Компьютерный червь Kido вызвал простои в работе информационных систем многих наших предприятий.

- Перечислите самые характерные признаки, указывающие на то, что компьютер заражен.

- Понять, заражен ваш компьютер или нет, не всегда легко. Авторы современных вирусов, червей и троянских программ прилагают значительные усилия, чтобы скрыть присутствие вредоносного кода в системе.

Перечислить все характерные признаки заражения сложно, потому что одни и те же симптомы могут быть вызваны как воздействием вредоносного ПО, так и иными программными или аппаратными проблемами. Вот лишь несколько признаков:

- на экране появились неожиданные сообщения или изображения;

- использованный вами трафик многократно превышает ожидаемый;

- ваши друзья получают от вас по электронной почте, в социальных сетях или по ICQ сообщения, которых вы не посылали;

- ваш компьютер часто зависает или программы стали выполняться медленно;

- вы получаете множество системных сообщений об ошибке;

- вы обнаружили пропажу или изменение файлов или папок;

- загорается индикатор доступа к жесткому диску, хотя вы не запускали никаких программ.

- Какой «срок жизни» вируса? Можно ли считать, что он «умер» после попадания в базу известного антивирусного пакета? Может ли вирус «воскреснуть» после переустановки Windows?

- Под сроком жизни вируса принято понимать термин «Zeroday». Т. е. это время между попаданием вируса «в дикую природу» и детектированием его антивирусными вендорами. Этот промежуток может составлять как несколько минут или часов для подавляющего большинства троянов, так и месяцы, как это было с червем Stuxnet.

Сказать, что вирус «умер» после попадания в базы, нельзя. Вирус может быть уничтожен на компьютере пользователя, на котором установлен антивирус, но продолжать жить на компьютере другого пользователе, где антивирус не установлен, либо не детектирует его.

К сожалению, после переустановки Windows некоторые современные вирусы могут «воскреснуть». Для этого они используют заражение загрузочного раздела жесткого диска и хранят свои модули в неиспользуемых областях файловой системы.

- Сколько всего в мире зарегистрировано компьютерных вирусов, сколько прибавляется ежегодно и есть ли среди них вирусы «белорусского производства»?

- Счет уже давно идет на миллионы. Каждый день мы в своей лаборатории обрабатываем от 15 до 25 Гб инфицированных файлов, при этом отмечается постоянный их рост. Но если еще несколько лет назад каждый год происходило удвоение общего количества вирусов, то сейчас эта цифра несколько меньше. Эксперты связывают это с перенасыщением рынка киберкриминальных услуг.

Да, среди вирусов встречаются и чисто белорусские разработки. В первую очередь это вирус Neshta, появившийся в Беларуси в конце 2005-го года. Его название происходит от транслитерации белорусского слова «неМЃшта», означающего «нечто», «что-то». Он стал первым отечественным вирусом, получившим широкое распространение в самой Беларуси и странах СНГ.

- Вирусы для мобильных телефонов – уже реальность?

- Получить такой вирус может владелец любого современного аппарата. Они передаются, как правило, через Интернет, по Bluetooth или с MMS. Вредоносная программа «заползает» в сотовый телефон из глобальной сети под видом какого-нибудь полезного приложения. Например, аудио- или видеоплейера. Если владелец соглашается на его установку, вирус проникает в систему и начинает отправлять SMS на платные номера.

- Насколько велика вероятность заразить компьютер вирусом, просто посетив какой-либо сайт (ничего там не скачивая и не открывая)?

- Такая вероятность очень высока. Использование атак через браузер в 2010 году стало доминирующим способом проникновения вредоносного ПО на компьютеры. Уязвимости в браузерах, а также во взаимодействующих с браузерами приложениях, таких как Adobe Flash Player или Acrobat Reader, выявляются постоянно, и каждую из них очень быстро начинают использовать злоумышленники.

Существуют сайты с adult-контентом, которые по сути своей являются ненадежными, а также нередко распространяют компьютерные вирусы. К таким же сайтам можно отнести игровые сайты и сайты со взломанным софтом.

- Какие самые необычные виды вирусов появились в последнее время?

- Самым громким событием 2010 года стало появление червя Stuxnet. Это связано не только с тем, что он был разработан для саботирования работы иранской ядерной программы и был направлен конкретно против атомной станции в Бушере, но и с теми способами, которыми он распространялся. Им использовались сразу несколько неизвестных уязвимостей, благодаря которым он мог долгое время распространяться и оставаться незамеченным. Также данный троян использовал для своего сокрытия легитимную цифровую подпись известных производителей.

- Насколько серьезны сообщения в СМИ о кибервойнах?

- Это направление приобретает все новые формы, затрагивая уже целые страны и регионы. В прошедшем году можно было воочию увидеть несколько подобных примеров. Это и хакерские атаки на Google, появление ресурса Wikileaks и события вокруг него. Ну, а самый яркий пример – упомянутый выше червь Stuxnet. Атакам уже подвергаются целые страны (например, Эстония), технологии (SCADA-системы и Бушер в случае со Stuxnet) и компании (Google). Целью становится отключение от сети целого сегмента в виде отдельно взятой страны, саботаж производственных систем и доступ к конфиденциальной информации работников транснациональных корпораций.

- Как вы оцениваете перспективы развития вирусной активности в ближайшие месяцы?

- Вирусы усложняются, увеличиваются масштабы и скорость их распространения. В 2011 году, по мнению наших экспертов, увеличится число угроз, работающих на 64-битных платформах. Также следует ожидать еще больше упакованных и полиморфных вредоносных программ. Динамика роста вредоносных программ сохранится. Резких скачков не будет. Одним из самых популярных способов доставки вирусов на компьютер пользователя остается использование уязвимостей в PDF-файлах.

- Какие практические советы можно дать рядовому пользователю, чтобы избежать заражения компьютера?

- Самый первый совет – это обязательность обновления операционной системы и софта, установленного на компьютере. Наивно полагать, что ваша система защищена, если вы до сих пор используете Windows XP без установленных сервис-паков вместе с Acrobat Reader версии 7.0.

Второй совет – не поддаваться на различные уловки социального инжиниринга. Не посещайте сомнительные сайты, не запускайте недоверенные программы и не открывайте вложения от неизвестных адресатов.

Используйте пароли, которые было бы трудно разгадать и взломать. Применяйте разные пароли для разных ресурсов.

Ну и самый главный совет – пользуйтесь качественным лицензионным антивирусом.

Сергей Альбертович, журнал «Эксперт».

logo.png

Подробнее

Отредактировал Dima_L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      Об особенностях сканирования исполняемых файлов антивирусами и доверии результатам VirusTotal - https://habr.com/post/346480/ Цитаты из статьи "Забавно, детект уменьшился с 60 для неупакованного файла и 41 для архива до 17 — при этом ни один из антивирусных движков не обнаружил Eicar, детекты явно имеют эвристический характер, а в ряде случаев напоминают ложное срабатывание (DrWeb, Baidu и др.)" "6 детектов из 67. Шесть, Карл! Все — эвристические. И скорее всего ничего не подозревающий пользователь посчитает файл безопасным." "современные антивирусные сканеры так и остались барахлом, которым были десяток-два лет назад, абсолютно пасующим перед простейшими видами упаковки кода. Решения в виде тестовых сред — «песочниц», эвристических анализаторов и т.д. только добавили неразберихи, ложных срабатываний, но по сути не защищают от реальной угрозы. Со старым, открытым и разжёванным до потрохов UPX как был бардак — так он и остался. А ведь я вполне мог упаковать не файл, вызывающий вредоносную активность, а непосредственно код, работать не с файлами на диске в %temp%, а в памяти, использовать не свободно доступные утилиты, а собственные или закрытые разработки — и таким образом обойти срабатывание резидентной защиты. Я вполне мог добавить интересные элементы интерфейса или скопировать таковой из распространённой программы — и обойти проактивку у неискушённого пользователя, который просто будет соглашаться с любыми запросами, доверяя тому, что запустил.

      То, что мы сделали выше — примитивный способ обмануть антивирус, который может понять и реализовать практически любой. И он сработал. Что говорить про искушённых специалистов!"
    • Dima2_90
      Ad-Aware --------- https://www.adaware.com/support/securitycenter/report_false_positives.php  Antiy-AVL --------- [email protected] Avast --------------- https://www.avast.ru/false-positive-file-form.php AVG ---------------- https://www.avg.com/ru-ru/false-positive-file-form Avira --------------- https://analysis.avira.com/en/submit BitDefender -------- https://www.bitdefender.com/submit/ ClamAV ------------ http://www.clamav.net/reports/fp DrWeb ------------- https://vms.drweb.ua/sendvirus ESET-NOD32 ------- https://www.esetnod32.ru/support/knowledge_base/new_virus/ Kaspersky --------- https://virusdesk.kaspersky.ru/ Microsoft ---------- https://www.microsoft.com/en-us/wdsi/filesubmission NANO-Antivirus ---- http://nanoav.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15&Itemid=83&lang=ru Symantec ---------- https://submit.symantec.com/false_positive/
    • Липковский Борис
      Вдруг понадобится, спасибо за информацию.
    • Липковский Борис
      Я собираю с разных стран магнитики. Это очень круто.
    • Липковский Борис
      Каждый находит свое увлечение.Заработок зависит от работы которую ты умеешь делать на отлично. Самое главное если есть время.
×