Перейти к содержанию
ANDYBOND

Norton Community Watch и телеметрия: грабли и прочее.

Recommended Posts

ANDYBOND

Norton Community Watch (NCW) и телеметрия являются двумя весьма взаимосвязанными модулями. Как следствие, обновление второго, которое выполняется при обновлении баз, может спровоцировать проблемы с первым.

О чём речь, и что к чему?

NCW - модуль, отвечающий за полностью автоматические сбор и отправку данных о работе продукта Нортон (в т.ч. мини-дампы), об обнаруженных угрозах, образцов обнаруженных угроз и подозрительных файлов, а также данных по обнаруженным и отражённым сетевым атакам.

Что есть то, что названо телеметрией, описано в теме по ссылке под термином.

С чего хочу начать? С того, что, конечно же, это замечательно, что продукты Нортон полностью самостоятельно, не требуя от пользователя каких-либо действий, могут отрапортовать разработчикам о тех проблемах, которые возникают в процессе их работы, а также снабдить вирлаб образцами пока что неизвестных файлов, чтоб как можно быстрее начать защищать пользователей от угрозы, если она реальна, равно как и образцами файлов известных для уточнения сигнатуры детекта для целей минимизации ложных срабатываний.

Но порой, а такие случаи были неоднократно за прошедший почти год с момента релиза продуктов Нортон линейки 2011, обновление модуля телеметрии приводит к тому, что модуль NCW, изначально исключительно полезный, начинает становиться вредным. Внешне это выражается в довольно большой загрузке процессора без видимых причин. С технической точки зрения это выглядит как загрузка процессора процессом SYSTEM на 50 и более процентов.

Как я уже сказал, за время релизности линейки 2011 такие случаи были, увы, неоднократно, прежде всего, в прошлом году. И последний раз эта проблема была успешно решена 11 января этого года путём обновления модуля телеметрии.

И вот в мае этого года обладатели новейшей версии продуктов Нортон линейки 2011 вновь столкнулись с такой проблемой. Что хорошо, что в этот раз во-первых, на форуме Сообщества Нортон оперативно прошла информация, как решить проблему своими силами, во-вторых, проблема была оперативно решена по существу.

По существу проблема была решена очередным обновлением модуля телеметрии, которое вышло 12 мая.

Что же делать, если такая проблема обнаружена и требует решения?

Всё просто: если обнаружены вышеописанные внешние симптомы, и диспетчер задач, запущенный от имени и с правами администратора, подтвердил технические симптомы, то первое, что нужно сделать, это перезагрузить ОС, после чего полностью выключить NCW, установив переключатель в положение "Никогда", а выключатель в положение "Выключено", после чего снова перезагрузить ОС.

После получения обновления модуля телеметрии можно попробовать включить NCW.

Пару слов о переключателе.

Как вы поняли, NCW предполагает, что не у всех Интернет безлимитный и скоростной, потому его, NCW, можно настроить либо на полностью автоматическую работу, либо на работу интерактивную, когда перед отправкой очередной порции данных пользователь получит запрос на разрешение отправить то, что к отправке подготовлено, либо же полностью запретить NCW заниматься сбором и отправкой данных.

А теперь пару слов о выключателе.

Как было замечено, даже полное отключение модуля NCW не приводит к тому, что он вообще не срабатывает: через модуль телеметрии NCW может быть запущен принудительно, что, кстати, и произошло 13 мая в порядке проверки отсутствия проблем с новым модулем телеметрии, но если переключатель запрещает NCW заниматься полезной деятельностью, то модуль отработает вхолостую. Выводы тем не менее напрашиваются.

Хочу успокоить владельцев ноутбуков и нетбуков: продукты Нортон никогда не разрядят батарею вашего устройства досрочно, ибо при работе от батареи NCW, равно как и ряд других задач, просто никогда не запускаются. Потому даже в случае возникновения оснований для вышеописанной неприятности, сия неприятность при работе от батареи минует вас.

Надеюсь, что линейка продуктов Нортон 2012 порадует нас отсутствием подобного рода проблем, равно как надеюсь, что информация, предложенная в этой теме, поможет решить описанные проблемы без ущерба для вашей текущей деятельности, и просто лучше понять, что такое NCW и с чем его едят. :)

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • ГришаСмернов
      Для начало Вам стоит определиться каким бюджетом вы располагаете. Если Вы думаете, что купите стиральную машинку за 10 тыс., то Вы глубоко заблуждаетесь. Покупка эта не из дешевых. Да и жалеть денег на машинку не стоит, если хотите, чтобы она прослужила Вам долго. Перед тем как идти в магазин, почитайте эту статью https://tehno-rating.ru/591-kak-vybrat-stiralnuyu-mashinu-avtomat.html . Мне она замечательно помогла, когда я мучился со своей покупкой. В итоге руководствуясь дельными советами из этой статьи, купил себе хорошую машинку и даже куда дешевле, чем думал.
    • Лукин Вадим
      Возьмите саму новую модель. И смотрите, что бы объем был больше 
    • Sveta
      Я не думала, что купить стиральную машинку так сложно. Я ничего не понимаю во всех этих характеристиках. На что вообще нужно обращать внимание при выборе стиральной машинки?
    • Сергей Ильин
      И правильно   А главное используйте современную версию  ОС, устанавливайте все обновления  (особенно браузера) и не работайте под админом.
    • Сергей Ильин
      К сожалению, не все так просто. Можно ничего не качать и спокойно заразиться вирусом, просто зайдя в любимый сайт, или сёрфя в интернете. Ну или кликнув на ссылку в фишинговом письме. Поэтому всегда будут заражения, кражи денег, шифровальщики и тп
×