Перейти к содержанию

Recommended Posts

rodocop

Сабж - штука забавная. Сайт закачки только китайский (на глобале такой ссылки пока нет), но морда есть английская. Ссылка веден на инсталлер, а тот начинает качать и ставить сам комбайн. В итоге закачивается порядка 60 мегов, а в установленном виде папка весит больше 120.

Причем внутри она состоит из двух подпапок. В одной (RIS) - собственно установленный продукт. В другой (RSD) - фактически его бекап. На самом деле, это не резервная копия (хотя можно и так использовать), а Rising Software Deployment System. Короче, суть в том, что можно один раз установить, обновить и настроить продукт, а после этого запаковать его для быстрого развертывания на других машинах. Вот сырье для этого кастомизированного комплекта и лежит в RSD.

Кстати, об обновлении. Парадокс в том, что качаемый инсталлятором пакет изначально устаревший :-). Установив его, я вынужден был запустить обновление (иначе, RIS все твердил, что система не защищена и даже не давал включать защитные модули, почему-то выключенные изначально). В итоге комп закачал еще около 80 метров и обновился. После чего раздуло и папку инсталляции, и папку RSD. Такое впечатление, что обновления баз (довольно тяжелые) тупо приплюсовались к старым, а не закатались поверх.

В интерфейсе бесплатной версии осталось окошечко - видимо рекламное. Его контент с каждым запуском требовал установить китайские шрифты, а когда я СОВСЕМ отказался - там так и остались квадратики. Ну и фиг с ними.

В остальном все было неплохо. Симпатичный интерфейсик (понятно, что на вкус, на цвет, но блевать точно не тянет), стандартный функционал: антивирь, фаер, проактивка, антитроян, плюс подключение к "облаку" для коллективного определения заразы.

Так как ни цели, ни возможности засунуть софтину в агрессивную заразную среду у меня не было, то расскажу только о впечатлениях по части юзабилити.

Итак.

Плюсы:

- во-первых, эта зверюга работает на старом 900-м Целероне (XP SP3), правда с 512 мегами памяти. И каких-то особых тормозов, кроме тех, что там и так есть, вроде не вызывает. В памяти сидят 4 модуля, и в сумме едят... меньше 30 метров этой самой памяти!

- настраивается все довольно просто. Проактивка что-то определяет в доверенные сама, что-то узнает из "облака", а остальное честно сечет на выходе в Сеть и спрашивает юзера, как и положено честному фаеру (ну да-да, честной проактивке :-)

- если юзер затрудняется с ответом, то через настраиваемый интервал времени (по дефолту 15 секунд) выход в Сеть софтине запрещается.

- сетевая активность сторонних модулей через доверенные приложения тоже сечется, и вот тут уже, если юзер молчит, то через тот же интервал времени выход автоматом разрешается. Может, это и не плюс, но логично в целом.

- из программы можно скачать и установить дополнительные бесплатные продукты компании - известный Rising PC Doctor и ранее мне не встречавшийся (нет даже ссылки на глобальном сайте) Account Safebox. Первый - средство диагностики и исправления разных системных проблем, второе - некое решение для защиты всех ваших онлайн-аккаунтов. Они после установки "встраиваются" в пакет и могут запускаться из него.

Минусы:

- отсутствие русификации - и это мелочь.

- традиционное для Rising издевательство над пользователем в виде фиксированного размера программного окна. Не знаю, чем это объясняется, но многие вещи просто неудобно делать - иногда интерфейс управления предполагает широкие и длинные таблицы, которые приходится постоянно проматывать в маленьком окошечке.

- самое печальное, что отголоски этой проблемы есть и в дизайне всплывающих уведомлений: там тупо не помещается все сообщение, и неопытному пользователю придется гадать, что же хочет сказать программа (да еще и на неродном языке). Да, все что не влезает, можно углядеть во всплывающих подсказках, но в условиях отведенного лимита времени (я о нем писал выше) очень трудно сообразить и сделать это прежде, чем пакет закроет окно и запретит вашей программе выход в Сеть. В общем, все это несмертельно, но очень раздражает.

Собственно, пока я успел только прогнать быструю проверку компа на вирусы. Ничего, понятное дело, не обнаружилось. Только стало ясно, что проверка у RIS неглубокая - уж больно быстро он проверил свою 1000 с лишним файлов. Dr.Web делал бы это раза в 3 дольше в аналогичном случае.

Ну и резюме. Продукт в целом неплохой, юзабельный, но не лишенный недостатков, которые однозначно помешают ему стать бестселлером, если ничего не изменится. Теоретически, есть надежда на рабочий фидбек, т.к. у компании 2 штаб-квартиры, и если одна в Китае, то вторая - в Австралии. Ну а практически посмотрим...

P.S. Да, вспомнил: у антивиря тамошнего жив до сих пор фолс, считающий трояном виндовый файл logonui.exe. На Вирустотале, кстати, еще 8 продуктов его фолсят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rodocop

ну в общем, поигрался и снес. И не собирался оставлять, но пришлось ускориться, т.к. тормоза все же накатились...

В остальном мнение не изменил - вполне себе вариант. Для умеющих читать по-китайски...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
RuNetting

С каких это пор он стал бесплатным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rodocop
С каких это пор он стал бесплатным?

Разве в заголовке темы не сказано, с каких? :-)))

Вот ссылка:

http://computelogy.com/2011/03/lifetime-fr...y-2011-save-30/

в ней инфа и пруфлинки-первоисточники.

Но я же говорил - для тех, кто разумеет по-китайски :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×