Перейти к содержанию
Viktor

Антивирусное приложение NetQin содержало троян

Recommended Posts

Viktor
Многие владельцы смартфонов знакомы с программным обеспечением компании NetQin. Как оказалось, одноименное антивирусное приложение содержало в себе вредоносный код.

Как сообщает Chinese State-TV, приложение NetQin после установки удаляло антивирусное программное обеспечение других производителей, для того, чтобы с его помощью нельзя было заметить деятельность NetQin. Спустя некоторое время после установки приложения, на мобильном устройстве появляется программа-загрузчик, определяемая антивирусом как зараженный объект. Приложение NetQin выдает сообщение о тревоге и сообщает, что для того, чтобы избавиться от зараженного объекта, необходимо скачать обновленную версию NetQin, которая стоит $0,30.

Китайские операторы сотовой связи уже заблокировали приложение NetQin в своих онлайн-магазинах, а также отключили возможность обновления NetQin с оплатой с помощью счета мобильного телефона. Руководство компании NetQin пока никак не прокомментировало эту щекотливую ситуацию.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex Gorgeous

http://pabloteijeira.wordpress.com/2011/03...pirando-juntos/

We have received a legal letter from NetQin stating that the article above is based on incorrect information - we have requested a statement confirming the facts.

Говорить с уверенностью, что они распространяли трояна, пока рано. Но вот если окажется правдой...

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SDA

Китайский производитель антивирусного программного обеспечения NetQin в пятницу отверг ранее прозвучавшие в адрес компании обвинения о том, что мобильные версии антивируса NetQin Mobile поставляются с вредоносной программой. Письменное опровержение компания дала в документах, предоставленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, где антивирусный производитель указывает на сообщения в СМИ, обвиняющие NetQin в связывании своих антивирусных продуктов с разработками компании Feiliu.

Отметим, что письменные опровержения компания давала в связи с предстоящим выходом на американскую торговую площадку Nasdaq. В данных компании указано, что ей принадлежит 33% акций Beijing Feiliu.

Ранее на этой неделе NetQin анонсировала бета-версию программного обеспечения NetQin Mobile Anti-virus 4.0 for BlackBerry. Позже оказалось, что комплект антивирусного софта идет в паре с программой Feiliu, которую невозможно удалить штатными средствами, но можно сделать это лишь скачав платное обновление, продающееся по 30 центов. После появления данных сведений все основные китайские операторы связи удалили антивирусы NetQin из своих онлайн-каталогов, заблокировав проведение платежей в адрес этой компании.

В официальном опровержении компания сообщает, что обвинения в ее адрес "полностью не соответствуют действительности". NetQin сообщает, что компания готова предоставить все данные для аудита любой независимой стороне. "Мы полностью уверены, что наше программное обеспечение будет признано безопасным, надежным и высококачественным", - заявили в NetQin.

Пресс-секретарь компании Елена Лау говорит, что сообщение в прессу было вброшено накануне IPO конкурентами компании и оно полностью ложно. Также Лау отмечает, что антивирусы NetQin никогда не присутствовали в каталогах китайских сотовых операторов. "Это полностью сфабрикованная история, больше добавить нечего", - заявила она.

На сегодня китайская NetQin предлагает на рынке мобильные антивирусные продукты, а также решения для повышения производительности мобильных платформ. Помимо этого, NetQin намерена в будущем предложить ряд облачных сервисов для пользователей смартфонов.

Согласно планам компании, NetQin планирует торговаться на Nasdaq под символом NQ, в качестве андеррайтера используется американская компания Piper Jaffray. NetQin была основана в Китае в 2005 году, в ноябре 2010 года компания открыла представительство в США.

Согласно проспекту NetQin, обвинения в адрес компании, впервые прозвучавшие на китайском телевидении CCTV направлены против нее, а также против выхода компании на американский фондовый рынок. "Данные действия имеют своей целью навредить нашему бренду и репутации", - говорится в документах компании.

В то же время, американские аналитики обращают внимание на то, что NetQin в своем опровержении открыто так и не заявила, что в продуктах компании не присутствуют злонамеренные программы. Джек Голд, аналитик Gold Associates, говорит, что с его точки зрения это подозрительно. "Возможно, я излишне скептичен, но NetQin так и не прописала, что компания напрямую или опосредованно не загружала вредоносного программного обеспечения со своими антивирусами", - отмечает он.

Также Голд отметил, что было интересно услышать мнение компании Research In Motion, выпускающей платформу BlackBerry, по данному поводу.

http://www.cybersecurity.ru/?section=main

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor
Пресс-секретарь компании Елена Лау говорит, что сообщение в прессу было вброшено накануне IPO конкурентами компании

Гыыы... И кто бы это мог быть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Я.
Гыыы... И кто бы это мог быть :)

Для любителей теории заговора - те, кто надеялся догнать, но терял долю рынка?

Китайский рынок антивирусных программ для сотовых телефонов Число активных пользователей (млн чел.) Доля рынка (%)

NetQin 35 64,8

360 Mobile 4,2 7,8

Kingsoft 2,8 5,2

Kaspersky 2,3 4,3

360 Msafe 2,2 4,1

Rising 2,1 3,9

Jiangmin 1,8 3,3

F-Secure 0,2 0,4

Symantec 0,2 0,4

McAfee 0,2 0,4

Другие 3 5,6

Источник: Frost & Sullivan, 2010 (естественно, за 2009 - В.Я.)

http://expert.ru/ratings/table_617424/

Делайте "выводы" сами. Все основные Конкуренты - Китайцы и Касперский, так что (ИГРИВОМУ РАЗУМУ ЛЕГКО ВООБРАЗИТЬ, ЧТО) сработал "Ка-Ка-Клан" по подкидыванию "каки" лидеру... (тут смеяться)

Отредактировал Виталий Я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor

Вот от Вас такого ..... не ожидал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Я.

Viktor

Виктор, это шуточная трактовка безумной идеи. Не стоит примерять на Вашу замечательную компанию роль "обидчика" китайцев.

Самые безобидные слухи - это вышученные. Но гендиректор ЛК не шутил, когда создал пост в ЖЖ задолго до Вас.

Отредактировал Виталий Я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×