AM_Bot

ESET: рынок киберпреступности в России. Итоги 2010 года

В этой теме 8 сообщений

Компания ESET, сообщает об итогах, основных угрозах и тенденциях в области информационной безопасности за 2010 год. Рынок киберпреступности в России показывает высокие темпы роста, как финансовых показателей, связанных с монетизацией злоумышленников, так и количественных и качественных в сфере разработки вредоносного программного обеспечения. Читать далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто что думает по поводу такой оценки?

Объем заработанных киберпреступниками денежных средств в 2010 году насчитывает в России около 2-2,5 миллиардов евро.

Цифра гигантская, хочется понимать, откуда она берется. Обращаю внимание, что это не цифра ущерба, а именно доход самих киберпреступников. Отсюда получается, что непосредственно ущерб еще выше в разы, т.е. не меньше 10 миллиардов евро!

Я искренне надеюсь, что цифра не получена путем перемножения количества заражения/новый угроз на некую сумму среднего дохода с одного хоста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

посчитал немного, цифры получаются слишком огромны

т.е. что произошло в России 100000 инцидентов в среднем от 300000 у физиков и свыше миллиона у юриков я не верю, слишком большой был бы резонанс.

При 5000 инцидентов цифры еще более устрашающи

ScreenShot145.png

ScreenShot146.png

post-6237-1296824564_thumb.png

post-6237-1296824782_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто что думает по поводу такой оценки?

Все же очевидно

Неделю назад ЛК вывела некую собственную цифру -

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/01/27/425036

"По подсчетам «Лаборатории Касперского» киберпреступники Рунета зарабатывают около $1 млрд в год, причем средняя ежегодная потеря российского интернет-пользователя от их действий составляет более $500."

Эта цифра неправильная, т.к. взяты для оценки максимальные пределы - 20 млн пострадавших и _каждый_ из них приносит $500 дохода преступникам. Для более адекватной оценки эту сумму можно смело делить минимум на 10. Замечу, что речь идет о доходах, а не оборотах. Обороты спамеров, например сюда не включены.

Короче, я бы так считать не стал :)

А откуда взялись есетовские два с половиной миллиарда - ну либо они по-традиции посмотрели на ЛК и тупо умножили на два, либо Матросов по-прежнему жжот.

Вот еще фраза из новости есета - "Оценить в среднем ежемесячный заработок одной киберпреступной группы, специализирующейся на системах ДБО, можно в 2-5 миллионов рублей."

Давайте посчитаем - это будет 24-60 млн в год у одной группы. В рублях. В евро будет 600 000 - 1 500 000.

Берем общие заявленные 2.5 млрд ЕВРО. Делим.

Получаем существование в России от 1500 до 3300 киберпреступных групп.

Почему в России нет ни одного журналиста, который бы потыкал математиков из леты в цифры и и не потребовал бы обьяснений - остается только гадать. 2,5 миллиарда евро налево - президент Медведев в курсе вообще ? :) Вы же товарища Нургалиева под монастырь подводите - и всю российскую правоохранительную полицейскую систему :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какт.е. что произошло в России 100000 инцидентов в среднем от 300000 у физиков и свыше миллиона у юриков я не верю, слишком большой был бы резонанс.

Нереально, особенно по юрикам. Кто поверит, что за год в России "хакеры" обчистили 1 млн. юр. лиц? При таком масштабе это были бы массовые взломы тех же систем ДВО или кражи номеров банковских карт. При этом вся нагрузка пришлась бы на банки. Представте себе 1 млн. обращений об уводе денег ...

Если же говорить о заражениях, то ОК. Пусть даже 20 млн. заражений было, как написал выше A.. Но цифра $500 дохода с каждого ... Даже если на 10 разделить, то это по 50 евро получается. Все равно много! Что там у нас из реальных доходов? 1. Винлоки 2. Ворованные банковские карты 3. Эккаунты какие-то. Даже если использовать завышенные данные Доктора про "миллионы пострадавших от Винлоков", то это все равно из расчета даже 500 руб. на пострадавшего будет не более 1 млрд. рублей (очень грубо), т.е. ~25 млн. евро. ($33 млн.). Что там в остатке получается? На миллиарды рублей карт набомбили? Несерьезно ...

Я бы поверил, если бы речь шла об обороте всей киберпреступности, т.е. с учетом дохода спамеров, всех криминальных и полукриминальных партнерок (порно, фармацевтика, смс-разводки, лжеантивирусы, контрофакт всевозможный, тупое мошенничество и т.п.). Но все равно, 2.5 млрд. евро - это 100 млрд. рублей! Особенно забавно смотрится, если сравнить с доходами ведущих ИТ-компаний России. Какой-нибудь Крок просто нервно курит в сторонке :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

обычный пиар ход нода. Нехорошо. Тянется рука удалить нод. Если они здесь позволяют врать, то что у меня сидит в трее. В РФ не так сильно распространен интернет-банкинг, чтобы вылезали такие цифры. Хотя может натянули пару олигархов?????????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хотя может натянули пару олигархов?

:lol: Большие контракты! Парни сделали оборот на топах нефтянки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда писать совсем не о чем, а выдать хоть какую "новость" надо на сайте любого вендора появляются статьи об угрозах, тенденциях и т.д. в этом году, месяце, неделе... Цифры не важны, "главное участие" ^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS