AM_Bot

ESET: рынок киберпреступности в России. Итоги 2010 года

В этой теме 8 сообщений

Компания ESET, сообщает об итогах, основных угрозах и тенденциях в области информационной безопасности за 2010 год. Рынок киберпреступности в России показывает высокие темпы роста, как финансовых показателей, связанных с монетизацией злоумышленников, так и количественных и качественных в сфере разработки вредоносного программного обеспечения. Читать далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто что думает по поводу такой оценки?

Объем заработанных киберпреступниками денежных средств в 2010 году насчитывает в России около 2-2,5 миллиардов евро.

Цифра гигантская, хочется понимать, откуда она берется. Обращаю внимание, что это не цифра ущерба, а именно доход самих киберпреступников. Отсюда получается, что непосредственно ущерб еще выше в разы, т.е. не меньше 10 миллиардов евро!

Я искренне надеюсь, что цифра не получена путем перемножения количества заражения/новый угроз на некую сумму среднего дохода с одного хоста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

посчитал немного, цифры получаются слишком огромны

т.е. что произошло в России 100000 инцидентов в среднем от 300000 у физиков и свыше миллиона у юриков я не верю, слишком большой был бы резонанс.

При 5000 инцидентов цифры еще более устрашающи

ScreenShot145.png

ScreenShot146.png

post-6237-1296824564_thumb.png

post-6237-1296824782_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто что думает по поводу такой оценки?

Все же очевидно

Неделю назад ЛК вывела некую собственную цифру -

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/01/27/425036

"По подсчетам «Лаборатории Касперского» киберпреступники Рунета зарабатывают около $1 млрд в год, причем средняя ежегодная потеря российского интернет-пользователя от их действий составляет более $500."

Эта цифра неправильная, т.к. взяты для оценки максимальные пределы - 20 млн пострадавших и _каждый_ из них приносит $500 дохода преступникам. Для более адекватной оценки эту сумму можно смело делить минимум на 10. Замечу, что речь идет о доходах, а не оборотах. Обороты спамеров, например сюда не включены.

Короче, я бы так считать не стал :)

А откуда взялись есетовские два с половиной миллиарда - ну либо они по-традиции посмотрели на ЛК и тупо умножили на два, либо Матросов по-прежнему жжот.

Вот еще фраза из новости есета - "Оценить в среднем ежемесячный заработок одной киберпреступной группы, специализирующейся на системах ДБО, можно в 2-5 миллионов рублей."

Давайте посчитаем - это будет 24-60 млн в год у одной группы. В рублях. В евро будет 600 000 - 1 500 000.

Берем общие заявленные 2.5 млрд ЕВРО. Делим.

Получаем существование в России от 1500 до 3300 киберпреступных групп.

Почему в России нет ни одного журналиста, который бы потыкал математиков из леты в цифры и и не потребовал бы обьяснений - остается только гадать. 2,5 миллиарда евро налево - президент Медведев в курсе вообще ? :) Вы же товарища Нургалиева под монастырь подводите - и всю российскую правоохранительную полицейскую систему :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какт.е. что произошло в России 100000 инцидентов в среднем от 300000 у физиков и свыше миллиона у юриков я не верю, слишком большой был бы резонанс.

Нереально, особенно по юрикам. Кто поверит, что за год в России "хакеры" обчистили 1 млн. юр. лиц? При таком масштабе это были бы массовые взломы тех же систем ДВО или кражи номеров банковских карт. При этом вся нагрузка пришлась бы на банки. Представте себе 1 млн. обращений об уводе денег ...

Если же говорить о заражениях, то ОК. Пусть даже 20 млн. заражений было, как написал выше A.. Но цифра $500 дохода с каждого ... Даже если на 10 разделить, то это по 50 евро получается. Все равно много! Что там у нас из реальных доходов? 1. Винлоки 2. Ворованные банковские карты 3. Эккаунты какие-то. Даже если использовать завышенные данные Доктора про "миллионы пострадавших от Винлоков", то это все равно из расчета даже 500 руб. на пострадавшего будет не более 1 млрд. рублей (очень грубо), т.е. ~25 млн. евро. ($33 млн.). Что там в остатке получается? На миллиарды рублей карт набомбили? Несерьезно ...

Я бы поверил, если бы речь шла об обороте всей киберпреступности, т.е. с учетом дохода спамеров, всех криминальных и полукриминальных партнерок (порно, фармацевтика, смс-разводки, лжеантивирусы, контрофакт всевозможный, тупое мошенничество и т.п.). Но все равно, 2.5 млрд. евро - это 100 млрд. рублей! Особенно забавно смотрится, если сравнить с доходами ведущих ИТ-компаний России. Какой-нибудь Крок просто нервно курит в сторонке :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

обычный пиар ход нода. Нехорошо. Тянется рука удалить нод. Если они здесь позволяют врать, то что у меня сидит в трее. В РФ не так сильно распространен интернет-банкинг, чтобы вылезали такие цифры. Хотя может натянули пару олигархов?????????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хотя может натянули пару олигархов?

:lol: Большие контракты! Парни сделали оборот на топах нефтянки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда писать совсем не о чем, а выдать хоть какую "новость" надо на сайте любого вендора появляются статьи об угрозах, тенденциях и т.д. в этом году, месяце, неделе... Цифры не важны, "главное участие" ^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Lexluthor87
       Из своего личного опыта  могу поделиться следующей информацией. Кто-нибудь знаком с порядком получения микрокредитов в интернете? Я сам множество раз встречал в сети рекламу, типа, мгновенно любую сумму на ваш счет, без поручителей и залога, нужен только паспорт и ИНН...На днях срочно понадобились 3300 дол США  на 5-6 дней, и я начал искать варианты, типа быстроденьги и т.д. Я долго искал именно такой вариант, чтобы минимально переплачивать на процентах. Как я понял, в среднем процентные ставки микрокредитов в 2018 году составляют около 1-3% в день, это в основном зависит от суммы кредита. Но есть и варианты кредитов со ставкой менее 1%!!! Ставки 0,5-0,17% в день!!! Я нашел сам когда залез на https://fin32.com/ua , там куча предложений, пришлось перечитать массу вариантов, но оно того стоило. кому надо - пробуйте)
    • seomasterpro
      Если Ваш сайт работает на WordPress, то рекомендую установить плагин "Anti-Malware Security and Brute-Force Firewall".  Данный плагин является одним из немногих, что способны не только обнаруживать вредоносный код, но и умеют  удалять его. Функции и возможности. Автоматическое устранение известных угроз. Возможность загрузки определений новых угроз по мере их обнаружения. Автоматическое обновление версий TimThumb для устранения уязвимостей. Автоматическая установка обновления WP-login.php, чтобы блокировать атаку brute force. Возможность настроек сканирования. Запуск быстрого сканирования из админ. панели или полное сканирование из настроек плагина. Если Вам нужны рекомендации как пользоваться данным плагином для выявления вредоносных кодов на Вашем сайте, то можете обратиться к спецам от веб-студии на https://seo-master.pro Без регистрации плагин работает только в режиме сканирования. Регистрация плагина позволяет получить доступ к новым определениям «известных угроз» и другим функциям таким, как автоматическое удаление, а также патчи для конкретных уязвимостей , таких как старые версии TimThumb. Обновленные файлы определения могут быть загружены автоматически после того, как только Ваш ключ зарегистрирован. В противном случае, этот плагин просто сканирует на наличие потенциальных угроз и предоставляет Вам самостоятельно определять и удалять вредоносный код.
    • PR55.RP55
      Я с какой целью вам дал ссылку ? Откройте. И, если уж пишите про PC то стоит привести его характеристики. Asus k50c 2008 год; Windows 7; Одноядерный - Celeron 220 с тактовой частотой 1200 МГц; Память: DDR2 - 2ГБ. встроенная видеокарта: SiS Mirage 3+; HDD на 250 ГБ  
    • kostepanych
      А комодо без проблем работает без инета? Можно ли обновлять базы без инета, скачав обновления с официального сайта на другом компе?
      И не будет ли он сильно грузить старый ноут Asus k50c?
    • PR55.RP55
      + Info Software
      Media Lid
      Megabit
      Megabit, OOO
      'LLC' Dort
      "LLC" Dort