Перейти к содержанию
AM_Bot

Банковский троянец атакует счета юридических лиц

Recommended Posts

AM_Bot

2 ноября 2010 года

Компания «Доктор Веб» сообщает о широком распространении троянца Trojan.PWS.Multi.201, предназначенного для кражи параметров доступа к аккаунтам дистанционного банковского обслуживания (ДБО), принадлежащим юридическим лицам. Для достижения этой цели вредоносная программа использует особенности популярных систем интернет-банкинга.

Специалисты компании «Доктор Веб» подробно исследовали функционал Trojan.PWS.Multi.201 — он оказался достаточно многообразен. Во-первых, злоумышленники могут управлять зараженными компьютерами, давая команду скачать с вредоносного сайта и запустить какое-либо дополнительное ПО или обновленную версию троянца. Во-вторых, вредоносная программа имеет возможность уничтожения загрузочной области и таблицы разделов жесткого диска компьютера. По-видимому, это делается для того, чтобы запутать следы после того, как злоумышленникам будут отправлены параметры удаленного доступа к банковскому счету жертвы. При этом все действия — от установки в систему до отправки паролей — троянец производит в скрытом режиме, никак не обнаруживая свое присутствие в зараженной системе.

В частности, во время проведения операции в системе интернет-банкинга Trojan.PWS.Multi.201 выявляет окна, заголовок которых содержит буквосочетание «КриптоПро», и имеет возможность отправить введенные в форму данные третьим лицам. Эта возможность ставит под вопрос безопасность использования многих систем ДБО российских банков. Плюс ко всему вредоносная программа имеет возможность считывать и отправлять злоумышленникам информацию, которая вводится с помощью некоторых популярных «виртуальных клавиатур», которые создаются и используются как раз для того, чтобы программы-шпионы не смогли получить и передать злоумышленникам приватные данные.

Распространяется Trojan.PWS.Multi.201 с начала октября 2010 года. С этого момента сервер статистики компании «Доктор Веб» ежедневно фиксирует несколько сотен детектов этой вредоносной программы. Такие относительно небольшие, но достаточно стабильные цифры объясняются тем, что целевая аудитория программы достаточно узка.

Ответственность за сохранность денежных средств банки несут только в пределах своих офисов, не распространяя ее на компьютеры клиентов, которые могут заразиться вирусом. За соблюдением достаточного уровня информационной безопасности своих компьютеров обязаны следить клиенты. Таким образом, за возможную утечку параметров доступа к банковским счетам отвечают сами пользователи интернет-банкинга.

Компания «Доктор Веб» призывает пользователей интернет-банкинга к осторожности. Во-первых, не рекомендуется проводить удаленные операции со счетами, на которых находятся большие суммы денег. Во-вторых, на компьютере должны быть установлены актуальные обновления безопасности для операционной системы и для другого ПО, а также полнофункциональный и своевременно обновляющийся антивирус.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
skrayd

"предназначенного для кражи параметров доступа к аккаунтам дистанционного банковского обслуживания ДБО, принадлежащим юридическим лицам."

"который представляет угрозу как для физических, так и для юридических пользователей систем дистанционного банковского обслуживания ДБО."

2 ноября и... 2 ноября, что самое удивительное.

Исследование этого троянца мы сколько по времени проводили? Какова вероятность разброса в публикации в несколько часов при таких исследованиях, если их проводить независимо?

Сколько было до этого публикаций по банковским троянцам и как часто там так вот расшифровывалась в начале новости аббревиатура ДБО, а затем постоянно использовалась в тексте?

Формально по алгоритму шинглов shingles сходство текстов 10, но если принять другие объективные факторы, то вероятность такого совпадения крайне низка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • alexD
    • alexD
      Ну тогда ставьте алюминиевые. Сугубо личное мнение. 
    • kamri
      У меня частный дом, система автономная. Изначально хотел стальные, так как они дешевле.Но сейчас больше склоняюсь к алюминиевым, вроде объективно эффективней + дизайн. 
       
    • alexD
      Все будет зависеть от того, что за система отопления у вас и какой теплоноситель там. Если центральная, то ставьте биметаллические, если автономная, то алюминий.
       
    • PR55.RP55
      1) Не устанавливайте алюминиевые >  высокая коррозия - быстро могут выйти из строя, есть риск прикипания резьбовых соединений и срыва резьбы при монтаже\демонтаже, быстро остывают. Алюминий химически активный металл = реакция с кислородом и т.д. 2) Есть хорошие отзывы по биметаллическим радиаторам: большой срок службы, небольшой вес, устойчивость к коррозии на уровне чугунных батарей ( по заявлениям производителей ) 3) Чугунные: если стены\крепления позволяют нести большой вес ( 30-40 кг батарея) и речь идёт о частном доме - рекомендую их. Так, как в случае отключения электро энергии они долго остывают продолжая отдавать тепло ( по моим прикидкам  + - 1 градус в минуту  т.е. батареи будет греть ещё около часа ) при начальной температуре в помещении порядка +20 ) Если дом загородный и вы там бываете наездами и в ваше отсутствие котёл работает на минимальной мощности - то потребуется время на нагрев чугунных батарей и только после того, как металл наберёт температуру - начнётся нагрев воздуха в помещении т.е. это ещё и вопрос комфорта. Из минусов - ржавчина и чугунные батареи не подойдут если у вас котёл настенного типа с теплообменником. Ржавчина + жёсткая вода ( накипь ) = выход элемента котла из строя. = замена дорогой детали и проблема с её поиском\заменой. ---------- При монтаже системы не стоит экономить - устанавливайте трубы большого диаметра. Если помещение небольшое можно добиться естественной циркуляции теплоносителя - без установки дополнительного электро двигателя. ( и без системы бесперебойного электро снабжения ) Соответственно не брать котёл с патрубками малого диаметра. Ориентироваться на диаметр порядка: 50.  Желательно не брать котёл с теплообменником если у вас жёсткая вода и образуется много накипи = быстрое засорение. Рекомендую устанавливать котёл в отдельном помещении - во избежание запаха газа, шума работающего двигателя, шумов от стабилизатора напряжения, сигналов от бесперебойный ( при работе от батареи ) Надёжнее всего напольный котёл. ( как правило у него нет платы контролера - значит она не выйдет из строя, не нужен стабилизатор напряжения, меньшая цена котла ,  меньшая цена обслуживания, простота обслуживания )    
×