Slayer

После Stuxnet, BitDefender выпускает утилиту для удаления трояна Carberp

В этой теме 1 сообщение

BitDefender®, производитель инновационных антивирусных продуктов, опубликовал бесплатную утилиту для удаления трояна Trojan.Downloader.Carberp.A. Будучи результатом развития технологий, примененных в вирусах Zeus и Brazilian Bankers, Trojan.Downloader.Carberp.A стремительно завоевал место среди сравнительно редкой разновидности троянов, рассчитанных в основном на похищение финансовых и аутентификационных данных.

Trojan.Downloader.Carberp.A крадет информацию, когда пользователь вводит аутентификационные данные, передаваемые через SSL соединение. Обычно это происходит при входе в различные службы онлайн-банкинга или веб-интерфейсы почтовых ящиков. Кроме того, троян следит за всеми службами, которые могут запускать SSL-аутентификацию, а также за списком конкретных сайтов, в который входят наиболее распространенные банки и почтовые службы.

«После проникновения на компьютер Trojan.Downloader.Carberp.A создает несколько временных файлов в папке %temp%, а затем копирует себя в папку автозагрузки Windows, чтобы запуститься после перезагрузки системы», - говорит Каталин Кошой, глава лаборатории он-лайн угроз компании BitDefender. «Такой подход может показаться слишком примитивным, по сравнению, например, с прописыванием автозапуска в реестр, тем не менее, он обеспечивает успешную работу трояна на новых системах, а также под учетными записями пользователей, не имеющих прав на изменение реестра».

После заражения системы, троян соединятся с сервером, с которого загружает зашифрованный конфигурационный файл и некоторые дополнительные модули. После этого он в состоянии не только перехватывать практически любой интернет-трафик, но и заблокировать любой антивирус, установленный на компьютере. Затем вирус отсылает на сервер свой уникальный идентификационный код и список запущенных на пораженной машине процессов.

В папку автозагрузки Trojan.Downloader.Carberp.A копирует себя под именем syscron.exe или chkntfs.exe а после этого использует файл ntdll.dll, чтобы скрыть себя, перехватывая все обращения к NtQueryDirectoryFile и ZwQueryDirectoryFile. То есть, пользователь не может увидеть файл, просматривая папку автозагрузки с помощью проводника или команды dir в командной строке.

«Каждый раз, когда пользователь вводит свои данные на сайте интернет-банка, почтовой службы или социальной сети, использующем SSL-аутентификацию, вирус перехватывает их до шифрования и передает на сервер злоумышленников через HTTP. И еще до того, как они достигнут банка, логин и пароль оказываются в руках кибер-воров», - продолжил Кошой.

Кроме всего прочего, Trojan.Downloader.Carberp.A особенно следит за обращениями пользователя к некоторым конкретным немецким, датским, голландским, американским и израильским банкам, следуя инструкциям и конфигурации, получаемой с управляющего сервера. Такой подход дает кибер-преступникам мощное средство практически прямой кражи электронных денег со счетов граждан и организаций. Trojan.Downloader.Carberp.A может устанавливать административные права и атаковать системы под управлением новейших ОС, не внося никаких изменений в реестр и другие критические системные области.

Пользователи полнофункциональных пакетов BitDefender защищены от этого вируса с момента его появления, а те, кто еще не установил серьезной антивирусной защиты, могут скачать утилиту для его удаления из раздела Removal Tools (Утилиты для удаления вирусов) портала www.malwarecity.com.

Все торговые марки и названия продуктов использованы в статье исключительно для информационных целей и принадлежат их законным владельцам.

Отредактировал Slayer
  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Openair
    • Ego Dekker
      Декабрь 2019 — дата окончания жизненного цикла ESET NOD32/ESET Smart Security 9.0.
    • demkd
      драйверу не нужно заниматься такой ерундой как сплайсинг, просто запись в реестре не была скрыта, не доделали руткит.
    • Ольга_diplombest
      Высшее образование — сегодня это головная боль. Хотя каждый молодой человек стремиться его получить, как залог хорошей работы и высокой зарплаты в будущем. Но ВУЗы уже перестали быть бесплатными, поэтому получить образование можно только за деньги. Поэтому все чаще портрет современного студента — это работающий человек, который совмещает работу с учебой и еще имеющий семью. К тому же ссесия, написание рефератов. Курсовых работ или защита диплома — это настоящее испытание требующее много времени и сил.Необходимо время на поиск материала диплома,  написание работы, а еще семья и работа —и вот времени не хватает. При этом все успеть, порой физически бывает не возможно. И вот студент думает выхода нет и заваливает ссесию, бросает ВУЗ. Но выход есть, воспользоваться профессиональными преподавателями, аспирантами, докторами наук ... ка сделали уже многие студенты — https://diplombest.ru/сайт для тех, кто ценит время и бережет нервы. Компания работает без предоплаты, что гарантирует получение качественной работы в срок и без рисков для студента, политика скидок позволяет экономить до 50% от стоймости работы, что заслуживает доверия со стороны студентаТогда получение высшего образования будет в радость и через 5 лет ты уже заслуженный специалист.
    • Ольга_diplombest
      Я да не плохие деньги. Я то пользовалась https://diplombest.ru/. роде не плохо