Перейти к содержанию
Danilka

Более 30 миллионов уязвимостей на компьютерах пользователей

Recommended Posts

Danilka

«Лаборатория Касперского» сообщает о публикации аналитической статьи старшего вирусного аналитика Вячеслава Закоржевского «Лазутчики киберкриминала», посвященной вредоносным программам, проникающим на компьютеры через уязвимости в установленном ПО.

По итогам третьего квартала 2010 года, на персональных ПК было обнаружено более 31,4 млн уязвимых приложений и файлов. При этом в десятку самых распространенных вошли уязвимости, которые были закрыты производителями еще в 2007-2009 годах.

Нельзя забывать, что киберпреступники используют недоработки в программном коде для получения доступа к информации и ресурсам атакуемого компьютера. Вредоносные программы, которые нацелены на определенные уязвимости (так называемые «эксплойты»), распространены очень широко.

В ежемесячных рейтингах зловредов, составляемых экспертами «Лаборатории Касперского», эксплойты лидируют по числу занимаемых позиций. Ярким примером их популярности у кибепреступников может служить червь Stuxnet, эксплуатирующий целых четыре Windows-уязвимости.

«Если раньше киберпреступники использовали, в основном, уязвимости MS Windows, то последние несколько лет их внимание привлекают популярные продукты компании Adobe, такие как Flash Player и Reader, — отмечает в статье Вячеслав Закоржевский. — В результате был выпущен новый продукт, Adobe Updater, который по своему функционалу схож с Windows Update — он автоматически загружает и устанавливает ”заплатки” для программ Adobe, установленных на ПК. В настоящее время компания Sun, Java-движок которой имеет ”бреши”, используемые эксплойтами, также пытается наладить выпуск обновлений для уязвимостей».

Однако, даже при наличии множества критических патчей, большинство пользователи годами не обновляют используемые программы. Это приводит к тому, что даже эксплойты для старых, давно закрытых производителями уязвимостей по-прежнему оказываются в рейтингах наиболее распространенных на компьютерах вредоносным программ.

Чтобы предотвратить заражение через уязвимое ПО, Вячеслав Закоржевский настоятельно рекомендует пользователям следить за регулярным обновлением установленных программ, не открывать сомнительные письма, а также не переходить по неизвестным ссылкам. Использование браузера со встроенными фильтрами, блокирующими фишинговые и вредоносные сайты (например, Chrome, Firefox и Internet Explorer) также поможет снизить риск заражения.

Полная версия статьи «Лазутчики киберкриминала» доступна по адресу: http://www.securelist.com/ru/analysis/2080..._kiberkriminala

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Я.

Отлично, опередили своих ОЕМ-партнеров - Secunia, правда, только полугодовые отчеты формирует.

А какое отличие ситуации от предыдущих полугода, в статье толком и не сказали.

Конечно, лучшим средством против вредоносных программ остается надежный, комплексный антивирусный продукт.

Кстати, этого текста нет в тексте статьи. Спам засчитан.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Danilka
Кстати, этого текста нет в тексте статьи. Спам засчитан.

Конечно нету. Потому что текст не от статьи. :) Модераторы, можете убрать это предложение. А то оно тут не нужно действительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Готово.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      проверил, работает, но стоит помнить что кэш используется только при массовой проверке и только для файлов не получивших статус проверенного ранее.
      для проверки отдельного файла кэш не используется по очевидным причинам.
    • PR55.RP55
      Определять время применения GPO Определять время применения GPO - с привязкой к событию. ( например запуск... скрипта ) Писать в Инфо.
    • PR55.RP55
      Настройка vtCacheDays= не работает. ( залез, а в папке сотни файлов  ) пробовал менять настройки\даты - не работает.  
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.12.3
      ---------------------------------------------------------
       o Добавлено несколько новых ключей автозапуска.  o Добавлен новый флаг запуска "Проверять весь HKCR".
         Не всегда требуется загружать и проверять все CLSID (по умолчанию флаг установлен).
         Снятие флага значительно ускорит скорость построения образа автозапуска за счет существенного сокращения файлов в списке.
         Если флаг установлен:
          o Твик #37 не исправит все проблемные пути в реестре
          o Функция удаления ссылок на отсутствующие файлы не затронет незагруженную часть HKCR.  o Улучшена функция парсинга командной строки.  o Исправлена функция восстановления реестра для неактивной системы.
         Добавлено удаление старых логов реестра, они могли препятствовать загрузке хайвов после оффлайн восстановления реестра.
         Обновлен ABR до версии 1.10, в него внесены аналогичные с uVS изменения.
          o Автозагрузка службы ABR теперь работает в отложенном режиме для устранение возможного сбоя загрузки пользовательского хайва реестра.
          o Добавлен модуль defrag для дефрагментации и устранения ошибок в сохраненной копии реестра.  o В окно информации о задаче добавлены даты создания и последнего запуска.  o Теперь в лог добавляется предупреждение о слишком длинных строках в реестре (более 2к символов).  o Исправлена ошибка в функции внесения данных из reg-файла в реестр неактивной системы.  o Добавлена поддержка кэша задач версий 1(Win8 и 8.1) и 2(некоторые серверные версии). (ранее поддерживалась только 3-я версия Win10/Win11).  o Исправлена ошибка которая могла привести к переполнению буфера.  
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 16.0.24.
×