Danilka

Более 30 миллионов уязвимостей на компьютерах пользователей

В этой теме 4 сообщения

«Лаборатория Касперского» сообщает о публикации аналитической статьи старшего вирусного аналитика Вячеслава Закоржевского «Лазутчики киберкриминала», посвященной вредоносным программам, проникающим на компьютеры через уязвимости в установленном ПО.

По итогам третьего квартала 2010 года, на персональных ПК было обнаружено более 31,4 млн уязвимых приложений и файлов. При этом в десятку самых распространенных вошли уязвимости, которые были закрыты производителями еще в 2007-2009 годах.

Нельзя забывать, что киберпреступники используют недоработки в программном коде для получения доступа к информации и ресурсам атакуемого компьютера. Вредоносные программы, которые нацелены на определенные уязвимости (так называемые «эксплойты»), распространены очень широко.

В ежемесячных рейтингах зловредов, составляемых экспертами «Лаборатории Касперского», эксплойты лидируют по числу занимаемых позиций. Ярким примером их популярности у кибепреступников может служить червь Stuxnet, эксплуатирующий целых четыре Windows-уязвимости.

«Если раньше киберпреступники использовали, в основном, уязвимости MS Windows, то последние несколько лет их внимание привлекают популярные продукты компании Adobe, такие как Flash Player и Reader, — отмечает в статье Вячеслав Закоржевский. — В результате был выпущен новый продукт, Adobe Updater, который по своему функционалу схож с Windows Update — он автоматически загружает и устанавливает ”заплатки” для программ Adobe, установленных на ПК. В настоящее время компания Sun, Java-движок которой имеет ”бреши”, используемые эксплойтами, также пытается наладить выпуск обновлений для уязвимостей».

Однако, даже при наличии множества критических патчей, большинство пользователи годами не обновляют используемые программы. Это приводит к тому, что даже эксплойты для старых, давно закрытых производителями уязвимостей по-прежнему оказываются в рейтингах наиболее распространенных на компьютерах вредоносным программ.

Чтобы предотвратить заражение через уязвимое ПО, Вячеслав Закоржевский настоятельно рекомендует пользователям следить за регулярным обновлением установленных программ, не открывать сомнительные письма, а также не переходить по неизвестным ссылкам. Использование браузера со встроенными фильтрами, блокирующими фишинговые и вредоносные сайты (например, Chrome, Firefox и Internet Explorer) также поможет снизить риск заражения.

Полная версия статьи «Лазутчики киберкриминала» доступна по адресу: http://www.securelist.com/ru/analysis/2080..._kiberkriminala

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отлично, опередили своих ОЕМ-партнеров - Secunia, правда, только полугодовые отчеты формирует.

А какое отличие ситуации от предыдущих полугода, в статье толком и не сказали.

Конечно, лучшим средством против вредоносных программ остается надежный, комплексный антивирусный продукт.

Кстати, этого текста нет в тексте статьи. Спам засчитан.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кстати, этого текста нет в тексте статьи. Спам засчитан.

Конечно нету. Потому что текст не от статьи. :) Модераторы, можете убрать это предложение. А то оно тут не нужно действительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • santy
      RP55, смысл добавления для dll статуса "в автозапуске"? данный dll запускается только в том случае, если запущен исходный exe в образ автозапуска этот файл попадает, в списке загружаемых dll он есть, C:\USERS\POWER\APPDATA\ROAMING\GOOGLEUPDATE.DLL файл проверен при создании образа автозапуска и помечен как "НЕИЗВЕСТНЫЙ". В итоге Uvs присваивает ему статус: АКТИВНЫЙ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ DLL по этому статусу можно добавить критерий, чтобы подобные файлики попадали в отсек "ВИРУСЫ и подозрительные" для последующего анализа. (СТАТУС ~ АКТИВНЫЙ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ DLL )(1) [auto (0)]  
    • Marina35
      Одним вирусом меньше https://dr-world.ru/fbr-zaderjala-komputershika-symevshego-naiti-kluch-k-wannacry/
    • PR55.RP55
        По крайне мере некоторые устаревшие версии файла способны запускать любые соответствующие файлы\библиотеки Так например легальный\подлинный файл: GOOGLEUPDATE.EXE  прописывается в автозапуск. В каталог с файлом GOOGLEUPDATE.EXE помещается файл:  GOOPDATE.DLL Файл:  GOOPDATE.DLL  не имеет подписи - или подписан левым сертификатом и может иметь статус скрытый\системный и т.д. Таким образом файл GOOPDATE.DLL в автозапуске... А вот в логах его в автозапуске не будет. ---------- Нужно доработать uVS и считать все файлы: GOOGLEUPDATE.EXE  +++ как находящиеся в автозапуске. Тем более, что случай исключительный.    
    • AM_Bot
      Генеральный директор ГК «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» Руслан Рахметов рассказал читателям Anti-Malware.ru о рынке SGRC и IRP, истории бренда Security Vision и порассуждал о том, какой должна быть первоклассная SGRC-система. Читать далее
    • Draft