Перейти к содержанию
Danilka

GPU — новый помощник вирусописателей?

Recommended Posts

Danilka

Группа исследователей из Греции и США создала прототип вредоносной программы, которая для усиления самозащиты использует возможности графического процессора, взаимодействующего с ЦП.

Концептуальный образец зловреда был разработан с применением таких типовых способов обфускации, как автораспаковка и динамическая генерация кода. Технология автоматической распаковки позволяет вирусописателю вносить незначительные изменения в процедуру сжатия или шифрования, чтобы обойти антивирусные сканеры. Фрагментация рабочего цикла программы с поэтапной расшифровкой составляющих кода затрудняет его анализ, так как каждый сегмент вызывается в строгой очередности и, отработав, вновь подвергается шифрованию. Однако на сей раз немудрящие механизмы самозащиты были реализованы в среде GPU, что серьезно повысило их шансы на успех.

Современные графические процессоры (GPU) обладают высоким быстродействием и умеют выполнять многие из тех задач, которые до недавнего времени были исключительной привилегией ЦП. Благодаря конвейерной архитектуре и ограниченному набору команд GPU способны с большой эффективностью производить ресурсоемкие вычисления, разгружая ЦП, работающие с ними в одной упряжке. Объединенной команде исследователей удалось доказать, что перенос функции самораспаковки исполняемого кода на GPU позволит злоумышленникам применять сложные схемы шифрования, не беспокоясь о таких внешних проявлениях, как снижение производительности ЦП. Кроме того, при таком разделении труда длину кода, подлежащего исполнению в среде x86, можно значительно сократить, чтобы после распаковки и записи в память он затерялся среди стандартных файлов.

Включение GPU в процесс динамической генерации исполняемого кода также продемонстрировало высокую эффективность, так как позволяет хранить все ключи шифрования в памяти графического процессора, недоступной для ЦП. Зашифрованные фрагменты кода при этом содержатся в области, совместно используемой GPU и ЦП, поэтому процесс расшифровки и повторного шифрования при прогоне программы сопровождается интенсивным обменом между устройствами. Каждый фрагмент кода после отработки зашифровывается произвольным ключом, поэтому сам зловред постоянно видоизменяется самым непредсказуемым образом.

Прототип ориентирован на GPU, совместимые с архитектурой CUDA, и в октябре будет представлен на 5-й международной конференции IEEE по интернет-угрозам (Malware 2010). По мнению экспертов ЛК, адекватной защитой от кибератак с использованием аналогичных инструментов являются HIPS. Однако разработчики РоС зловреда предупреждают, что рост популярности GPU как ускорителей специфических вычислений не пройдет незамеченным в криминальной среде. Вполне вероятно, что в скором времени злоумышленники начнут использовать их, например, для взлома паролей и ключей шифрования.

Источник:

http://www.securelist.com/ru

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Killer

Хм.... Отличная идея, кстатиговоря...:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Skorpion

Группа исследователей (вирусологов из АВ-компаний) пишет вирус и создает новый концепт его внедрения. Здорово! Вы до сих пор думаете, что Ав-компаниям не выгодно создавать вирусы? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Danilka

В статье ни слова про то, что это были вирусологи.. Где Вы такое нашли то? Снова бредни начались...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Skorpion
В статье ни слова про то, что это были вирусологи.. Где Вы такое нашли то? Снова бредни начались...

Исследователи вирусные - это фрилэнсеры что ли? Пишут вирусы на заказ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Danilka
Исследователи вирусные - это фрилэнсеры что ли? Пишут вирусы на заказ?

Это не вирус, а прототип. Перечитайте текст внимательно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Skorpion
Это не вирус, а прототип. Перечитайте текст внимательно...

А в чем разница?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×