A.

Крах цифровых сертификатов

В этой теме 13 сообщений

Как многие из вас знают, в этом году произошло уже несколько серьезных инцидентов с вредоносными программами, подписанными легальными сертификатами легальных компаний. Stuxnet всего лишь самая громкая история. Были и другие, и есть и сейчас. Вот например свежайший зеродей для Адоба дропает подписанный троян.

Реальность такова, что парадигма защиты на сертификатах окончательно дискредитирована. Вплоть до того, что мы стоим перед лицом дискретидации некоторых из сертификационных центров. Как выясняется, некоторые из них, _недостаточно_качественно_ осуществляют необходимые проверки при выдаче сертификатов. Недавняя история с сертификатом в трояне, выданном компании, которая вообще софт не производит - всего лишь верхушка айсберга.

Как мы докатились до жизни такой ?

Я бы хотел посмотреть на проблему пошире. Кто задает вектор развития индустрии безопасности в последние годы ? Нет, не антивирусные компании. Производители софта и операционных систем - не спрашивают антивирусные компании о том, что делать. Они скорее будут слушать _независимых_ экспертов. Тех самых экспертов, которые дерут и в хвост и в гриву софт и ОС этих производителей, да еще и попутно вываливают тонны какашек на антивирусные компании, которые якобы "занимаются херней и впустую тратят время, выкачивая деньги ни за что".

Я не понимаю, каким образом, компания Адоб, собрав пару лет назад для борьбы со своими уязвимостями (тогда немногочисленными), команду действительно сильных хакеров (которые тоже были независимые и все такие критикующие), докатилась до своего текущего убожества в плане всей той кучи эксплоитов, что появляются для ее софта каждый месяц ???

Хотя, нет. Понимаю.

Вот примерчик. Буквально идол и живая икона такого "вайтхетизма" - Джоанна Рутковска. Никогда не отличалась особой любовью к антивирусным компаниям, агитатор и идеолог безопасных операционных систем и т.д. Любое ее интервью вызывает интерес, а уж если там начинаются "пророчества" ...

Ну что, давайте заценим. Один из таких "громких" текстов Джоанны, датированный 2007 годом. Несколько цитат:

"I want to make a short philosophical comment about how some approaches to building security are wrong. "

"Interestingly, file infectors stopped being a serious problem a few years ago. But this didn’t happen because the A/V industry discovered a miracle cure for viruses, but rather because the users’ habits changed. People do not exchange executables that often as 10 years ago. Today people rather download an executable from the Web (legal or not) rather then copy it from a friend’s computer.

But could the industry have solved the problem of file infectors in an elegant, definite way? The answer is yes and we all know the solution – digital signatures for executable files. Right now, most of the executables (but unfortunately still not all) on the laptop I’m writing this text on are digitally signed. This includes programs from Microsoft, Adobe, Mozilla and even some open source ones like e.g. True Crypt. "

"I hear all the counter arguments: that many programs out there are still not digitally signed, that users are too stupid to decide which certificates to trust, that sometimes the bad guys might be able to obtain a legitimate certificate, etc...

But all those minor problems can be solved and probably will eventually be solved in the coming years. Moreover, solving all those problems will probably cost much less then all the research on file infectors cost over the last 20 year. But that also means no money for the A/V vendors. "

"Does it mean we get a secure OS this way? Of course not! Digital signatures do not protect against malicious code execution, e.g. they can't stop an exploit from executing its shellcode. So why bother? Because certificates allow to verify that what we have is really what we should have (e.g. that nobody infected any of our executable files). It’s the first step in ensuring integrity of an OS."

"The case of digital signatures vs. file infectors is a good example of how problems in security should be addressed. But we all know that the A/V industry took a different approach – they invested zillions of dollars into research on polymorphic virus detection, built advanced emulators for analysis of infected files, etc."

"So, do I want to say that all those years of A/V research on detecting file infections was a waste time? I’m afraid that is exactly what I want to say here. This is an example of how the security industry took a wrong path, the path that never could lead to an effective and elegant solution."

2007 год.

Да, Джоанна, мне кажется что ты лососнула тунца.

  • Upvote 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не крошите бублик на Джоану! )))

Она красивая девачкО и принята при дворе, т.е. тьфу, в Редмонде. :D

Как все красивые девочки, она считает, что весь мир валяющийся у их ног, должен с замиранием ловить каждое их слово.

Вот ещё один специалист по собачьим кормам: Я как маркетолог верю в то, что все собачьи корма одинаковы.

А на риторический вопрос

Как мы докатились до жизни такой ?

я попробую дать не менее риторический ответ. Со своей колокольни, конечно. :)

Последние пять (+-) лет, я наблюдаю перерождение сознания рядового юзера.

Причём в нехорошую, для меня лично и остальных сисадминов в мире, сторону.

Компьютер в целом и ОС в частности стало для них чем-то очень обыденным.

Исчезло желание разобраться, желание понять принципы работы.

Действительно, зачем, если за 10уе любой аникейщик с улицы за пять минут накатит свежую "зверскую" сборку?

С одной стороны, потребительское отношение - это хорошо. Это признак прогресса.

НО! Такое отношение оправдано только тогда, когда для юзера не осталось никаких секретов в работе ОС (или АВ, или трояна, etc)

В противном случае, мы получаем всемирное отупение и деградацию, которые в равной степени распространяются и на вендоров.

Статус Бога утомляет и теряется острота видения проблем.

Одноко время от времени божества низвергают на землю.

Никогда ни один АВ или хипс не заменят ruki.sys и golova.dll.

  • Upvote 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тетка в целом права, разве что "But all those minor problems can be solved and probably will eventually be solved in the coming years." звучит слишком смело, вполне очевидно что с разрастанием массы софта как полезного так и... не очень полезного контроль за легитмностью цифровой подписи будет вполне ожидаемо слабеть, однако это будет компенсироваться своевременным отзывом ворованных сертификатов, т.е. неприятно, однако действительно "can be solved", другое дело что существующие сейчас версии Windows не способны оперативно реагировать на отзыв сретификата и блокировать подписанные ворованным сертификатом дрова, но и это хоть и будет больно первое время, но "can be solved" просто даже за cчет обязательной и давно уже использующейся второй подписи со стороны Microsoft для всех критически важных дров. Т.е. подпись пусть и не панацея, но однозначно серьезное подспорье в деле отделения мух от котлет, так есть и так будет в будущем.

Что касается инфекторов, то и тут я с ней соглашусь хоть и не в том что подпись тут будет полезна (тут конечно идея бредовая, что в будущем _все будут подписывать _все), а в том что инфекторы так или иначе вымирают и в том что антивирусные компании выкидывают деньги на ветер, а не потратят пару сотен баксов на уничтожение этого класса зловредов раз и навсегда, ведь элементарный и не ресурсоемкий контроль на модификацию _любого так или иначе исполняемого файла есть 100% защита от массового заражения файлов, даже если антивирус пропустил гол.

Никогда ни один АВ или хипс не заменят ruki.sys и golova.dll.

Однако песочницы пытаются это делать и нельзя сказать что безуспешно :)

Словосочетание "Бытовой компьютер" в прикольном корпусе от старого видика прочно входит в нашу жизнь и БК скорее всего в будущем сильно потеснит ПК, это прогресс и скоро никто не будет разбираться в том как работает этот обогреватель с прикольной подставкой под кофе, он будет просто работать как утюг или телевизор и никому не придет в голову ставить в эту коробку антивирус или фаер или обновлять в нем какой-то там софт, обновление будет идти самостоятельно и под полным контролем производителся, как например сейчас это делается с современными телевизорами которые уже и есть БК, так что слова отупление и деградация можно смело заменить "прогрессом", что верно как по форме так и по сути, ибо прогресс есть пособник энтропии. ;)

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а в том что инфекторы так или иначе вымирают и в том что антивирусные компании выкидывают деньги на ветер, а не потратят пару сотен баксов на уничтожение этого класса зловредов раз и навсегда, ведь элементарный и не ресурсоемкий контроль на модификацию _любого так или иначе исполняемого файла есть 100% защита от массового заражения файлов, даже если антивирус пропустил гол.

Да ни разу не вымирают, новые версии Sality / Virut товарищи штампуют в больших количествах. И они популярны, даже несмотря на то, что все поголовно детектируются и блокируются эвристически всеми крупными вендорами еще на момент создания.

Так что не с чем тут соглашаться.

  • Upvote 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да ни разу не вымирают, новые версии Sality / Virut товарищи штампуют в больших количествах.

Ну... мне лично разве что 1 случай из 20 попадается с инфектором, в основном же "безобидные" трояны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

A.

А сколько всего было "зарепорчено" случаев кражи сертификаторв в штуках?

...Просто для оценки массштаба этой угрозы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Еще один украденный сертификат, использованный в троянах.

https://securitycenter.verisign.com/celp/en..._locale=VRSN_US

зарепорчен нами.

0e2b3b356d88t.jpg

А название-то у него какое? Ссылка-то уже еррорная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
0e2b3b356d88t.jpg

А название-то у него какое? Ссылка-то уже еррорная.

LAVALYS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.

А сколько всего было "зарепорчено" случаев кражи сертификаторв в штуках?

...Просто для оценки массштаба этой угрозы. :)

+1, тоже интересно. Может еще особо боятся нечего? Многие антивирусы полагаются на эту подпись (я же прав?) и приятного мало, если таких случаев будет много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
LAVALYS

А он разве был в доверенных? Программа, взломанная и запираченная давным-давно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А он разве был в доверенных? Программа, взломанная и запираченная давным-давно...

Причем тут программа ?

Сертификат компании Lavalys, абсолютно легальной и широко известной.

У вас какая-то аномальная логика ? Винда тоже взломана и запирачена давным-давно. И что ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У вас какая-то аномальная логика ? Винда тоже взломана и запирачена давным-давно. И что ?

У него нет логики, это ж гы-ксперт Андрей-001. Пора б запомнить :)

  • Upvote 5
  • Downvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS