Перейти к содержанию
Black Angel

Windows-уязвимости популярны у киберпреступников в августе

Recommended Posts

Black Angel

Windows-уязвимости популярны у киберпреступников в августе

«Лаборатория Касперского» опубликовала рейтинги вредоносных программ, обнаруженных и заблокированных в августе 2010 года. Эксплойты и черви, эксплуатирующие уязвимости Windows, оказались как в рейтинге программ, наиболее часто обнаруживаемых на компьютерах пользователей, так и в рейтинге веб-угроз.

В первую очередь, в августе наблюдался значительный рост эксплуатации уязвимости CVE-2010-2568. Первый раз эта уязвимость была использована нашумевшим в конце июля сетевым червем Worm.Win32.Stuxnet, следом ей воспользовался троянец-дроппер, устанавливающий на зараженный компьютер последнюю модификацию известного вируса Sality — Virus.Win32.Sality.ag. Как и ожидалось, злоумышленники сразу же «взяли в оборот» новую дыру в наиболее популярной в настоящее время версии ОС Microsoft Windows. Но уже второго августа Microsoft был выпущен патч MS10-046, закрывающий уязвимость. Это обновление идет с пометкой «Critical», что означает обязательную установку всем пользователям системы.

Уязвимость CVE-2010-2568 заключается в ошибке при обработке ярлыков (.lnk и .pif файлов). Черви могут распространяться через инфицированные USB устройства. Заражение происходит, когда пользователь открывает диск автоматически с помощью автозапуска, либо при открытии диска непосредственно в Проводнике Windows или аналогичном менеджере файлов. Специально сформированный ярлык заставляет Windows Shell подгрузить внешнюю динамическую библиотеку, которая выполняет произвольный код с привилегиями пользователя, запустившего Проводник.

В рейтинг программ, заблокированных на компьютерах пользователей, попали сразу три зловреда, так или иначе связанные с CVE-2010-2568. Два из них — эксплойты Exploit.Win32.CVE-2010-2568.d (9-е место) и Exploit.Win32.CVE-2010-2568.b (12-е место), непосредственно эксплуатирующие уязвимость. Третий, Trojan-Dropper.Win32.Sality.r (17-е место), использует эту уязвимость для своего распространения. Он генерирует уязвимые LNK-ярлыки с названиями, привлекательными для пользователей, и распространяет их по локальной сети. Когда пользователь открывает паку, содержащую такой ярлык, происходит запуск зловреда.

Оба эксплойта к уязвимости CVE-2010-2568, попавшие в Топ-20, чаще всего детектируются на компьютерах пользователей в России, Индии и Бразилии. Географическое распределение Trojan-Dropper.Win32.Sality.r аналогично распределению эксплойтов. Интересно, что Индия также является основным источником распространения червя Stuxnet.

Полная версия августовских рейтингов вредоносного ПО, составленных аналитиками «Лаборатории Касперского», доступна по адресу www.securelist.com/ru.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Lavrans
      Могу еще Мелбет букмекера порекомендовать 
      Я на него полный обзор на https://ratingbet.com/bookmaker/myelbyet-obzor-bukmyekyerskoy-kontory-melbet.html имею 
      Действительно,  честная компания,  которая всегда идет на встречу своим клиентам. В любых  непонятных  ситуациях сразу же обращаюсь в службу поддержки,  они оперативно реагируют на заявки
    • MarijyaFrolova
      Играешь за тётку ангела или типо того, по мере прохождения получаешь/апгрейдишь крылья. Дерешься мечем, можно летать вроде. Присутствуют элементы головоломок, типо в принце Персии, но это не точно. Геймплей не особо длинный часов может на 6-10. По месту действия вспоминаются перемещения по парящим островкам не большим.Может, кто знает название игры?
    • Mawa27
      Здравствуйте)Я довольно часто заказываю букеты, так как живу далеко от своих родственников и единственным вариантом их поздравить остается букет на заказ. Чаще всего пользуюсь фирмой https://kvitochka.kiev.ua/ .У них очень оригинальные и красивые букеты, особенно люблю те, что в коробках. Смотрятся очень стильно и при этом красиво.Так что рекомендую вам)
    • Sawa26
      Где заказать шикарный букет цветов?
    • Mawa27
      Компания ProHoster запускает линейку дешевых выделенных серверов LC Intel  от 26,7$. Рекордно низкая стоимость обеспечит Вам максимальный доход. Размещение - Украина. Процессоры Intel и Intel Core. Есть возможность установить ОС Windows server 2008 R2 и Windows server 2012 R2. Доступ к серверу через DCI панель.     Конфигурации серверов:   Тариф LC Intel G1610 по цене $26.7/месяц + Установочная цена 12$ 4Gb ОЗУ 500GB Intel G1610 CPU or similar 1 IPv4    Тариф LC Intel Core i5 по цене $34.7/месяц + Установочная цена 12$ 8Gb ОЗУ 2x500GB Intel i5 CPU or similar 1 IPv4   Тариф LC Intel Core i7 по цене $40/месяц + Установочная цена 12$ 16Gb ОЗУ 2x500GB Intel i7 CPU or similar 1 IPv4   Подробнее о тарифах, а также информацию о других услугах можете найти на нашем сайте
×