Рутование устройства без ведома пользователя - Защита мобильных устройств - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Umnik

Рутование устройства без ведома пользователя

Recommended Posts

Umnik

На форуме сайта Droidnews.ru есть тема о программе Universal Androot. Описание:

Программа позволяет рутануть телефон в один клик!

Запускаем, жмем Root, ждем надписи"ОК", перезагружаемся :)

1281709354_universal-androot.jpg

Поддерживаемые телефоны:

* HTC Dream (1.6)

* Google Nexus One (2.2)

* HTC Hero (2.1)

* HTC Magic (1.5)

* HTC Tattoo (1.6)

* Dell Streak (2.1)

* Motorola Milestone (2.1)

* Motorola XT701

* Motorola XT800 (2.1)

* Motorola ME511

* Sony Ericsson X10 (1.6)

* Sony Ericsson X10 Mini Pro (1.6)

* Acer Liquid (2.1)

* Vibo A688 (1.6)

* LG GT540 (1.6)

Не поддерживаемые:

* Samsung i9000 (Galaxy S)

* Samsung i6500U

* HuaWei U8220

* HTC Desire

* HTC Legend

* HTC Wildfire

Офсайт: http://blog.23corner.com/tag/universalandroot/

Проверил на своей Motorola Milestone с 2.1 на борту. Работает! Пара кликов, менее минуты времени и девайс уже рутовый. Да, конкретно эта программа просит нажать на кнопки, но могла бы обойтись и без этого. Ведь кнопки: "Да, платформа определена верно" и "ПЫЩ!".

Отсюда вопрос - а не ожидают ли нас вредоносы, которые таким макаром будут поднимать себе права скрыто от пользователя? Критична ли уязвимость, используемая программой? Или это не уязвимость вовсе?

Поделиться сообщением

Viktor
Отсюда вопрос - а не ожидают ли нас вредоносы, которые таким макаром будут поднимать себе права скрыто от пользователя? Критична ли уязвимость, используемая программой? Или это не уязвимость вовсе?

Есть уязвимость в системе обновления прошивки телефона, с моей точки зрения довольно серьезная, если интересно - могу рассказать о ней побольше в блоге. Появление вредоносов очень даже вероятно.

Поделиться сообщением

Umnik

Да, конечно. Дополнительно я свяжусь с компанией Motorola. Мало ли...

Поделиться сообщением

Viktor
Дополнительно я свяжусь с компанией Motorola. Мало ли...

Уверен, что они в курсе.

P.S. А вот в отличие от Моторолы пользователям устройств Самсунг, насколько я понимаю, можно спать спокойно

Поделиться сообщением

Umnik
Уверен, что они в курсе.

К сожалению, я знаю, как работают крупные компании в таких случаях. Лучше напишу.

Поделиться сообщением

Ego1st
Уверен, что они в курсе.

P.S. А вот в отличие от Моторолы пользователям устройств Самсунг, насколько я понимаю, можно спать спокойно

судя по списку врятли им можно спать спокойно, проблема не в телефонах=))

Поделиться сообщением

Umnik

Ответ от Моторолы:

Thank you, I have forward this information to the appropriate Administrator.

Поделиться сообщением

Umnik

О, и правда связались со мной :)

Поделиться сообщением

Viktor
судя по списку врятли им можно спать спокойно, проблема не в телефонах=))

Угу, только вот это "рутование" - это далеко не самая большая проблема для пользователей

О, и правда связались со мной :)

Грамоту дали? :huh:

Поделиться сообщением

Umnik

PGP ключ :) Запросили чуть больше инфы и ключ для переписки. :)

Тема письма была: "Уязвимость Майлстоун"

Вопрос инженера: "На чем вы проверяли?"

Мой ответ: "На Майлостоуне"

Инженер: "Если для вы хотите бла-бла-бла, вот вам PGP ключ для нашей переписки"

Мой ответ: "Если бы я был параноиком, ни за что не купил бы телефон с ОС от Гугла"

Я, конечно, утрирую, но примерно так :D

Поделиться сообщением

Viktor
PGP ключ :)

Поздравляю, но лучше бы ключ от машины :)

Поделиться сообщением

• demkd
      А ничего с этим не сделать старые версии windows проблемные там система сама балуется внедрением потоков при очень низком уровне защиты системных процессов, а эцп вообще ничего не гарантирует когда речь заходит о внедренных потоках, зловред вполне может внедрить поток в системный процесс как с помощью подкинутой в правильное место "легитимной" dll, так и просто создав его, а тот уже в свою очередь внедрить в следующий системный и ищи концы среди вот этого вот всего.
      Все это усугубляется тем что тот же SVCHOST.EXE который был когда запущен может оказаться совсем не системным, хотя путь у него будет правильным как и файл будет иметь валидную эцп и запущен он будет якобы services.exe, в 10ке такое провернуть уже сложнее, а вот 7ке легко, потому урезать лог по принципу "оба файла имеют эцп" никак нельзя.
    • PR55.RP55
      uVS v5.0.6v x64 [http://dsrt.dyndns.org:8888]: Windows 7 Home Basic x64 (NT v6.1 SP1) build 7601 Service Pack 1 [C:\WINDOWS] (!) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ф зафиксировал внедрение потока C:\WINDOWS\SYSTEM32\SERVICES.EXE [428] внедрил поток [380] в процесс: C:\WINDOWS\SYSTEM32\SVCHOST.EXE [876]   C:\WINDOWS\SYSTEM32\SVCHOST.EXE [1060] внедрил поток [1276] в процесс: C:\WINDOWS\SYSTEM32\SVCHOST.EXE [336] и т.д.  А есть ли смысл выводить в лог десяток - другой аналогичных записей, если все эти файлы  в базе проверенных и у них легальная цифровая?  
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       5.0.6
      ---------------------------------------------------------
       o Добавлено 4 новых ключа автозапуска в список для проверки.

o Добавлен новый статус "UWP".
         Его получают пакеты приложений универсальной платформы Windows (Universal Windows Platform Apps).

o Добавлен новый твик #46: Отключить Windows Terminal и очистить реестр.
         Если Windows Terminal активен, в лог выдается предупреждение.
         При обнаружении подозрительных настроек Windows Terminal в конфигурационных файлах, реестре или в каталогах с фрагментами в лог выводится предупреждение.
         Если подозрительная строка найдена в JSON-файле настроек, то в список автозапуска добавляется этот файл с содержимым со статусом "подозрительный".
         В любом случае рекомендуется отключить Windows Terminal, а еще лучше немедленно удалить это из системы.
         Windows Terminal — крайне уязвимый и неоптимизированный кусок кода.

o Улучшена функция масштабирования удаленного рабочего стола, повышено качество аппаратного апскейла, добавлен параметр "Резкость".
         (Требуется D2D и DX11 на клиентском компьютере)

o Исправлена старая ошибка в функции отправки ответов серверной части uVS.
         Из-за ошибки в редких случаях могло происходить подвисание серверной и клиентской частей uVS при работе с удаленной системой.

o Исправлена ошибка в функции завершения серверной части при выходе из удаленной системы.

o Оптимизирована функция подключения к удаленной системе.

o Оптимизирована функция сжатия фреймов для DDAL/DDAw режимов: шрифты теперь не теряют яркость, а картинка DDAL практически неотличима от DDA1/DDA2 на глаз, 
         при этом размер сжатого фрейма вырос лишь незначительно.

o Добавлена x64 версия report_crash.

o Обновалена функция сбора дампа при падении uVS, функция перенесена в утилиту report_crash, что позволит
         получить максимально точную информацию о произошедшей ошибке.

o Временно добавлена аппаратная функция обнаружения разрушения списка автозапуска в памяти uVS, что позволит отлавливать сложные в обнаружении ошибки.
         Есть 5 дампов, по которым не удалось выяснить точное место ошибки и эта функция должна помочь найти проблемное место.
         Функция снижает скорость формирования списка на ~5% на современных процессорах.

o Исправлена ошибка в функции подсчета удаленных ключей реестра.

o Исправлена ошибка в функции записи параметров при выходе из uVS.

o Исправлена ошибка разбора JSON-файлов.

o Исправлена ошибка проверки переменных окружения загруженного пользователя.

o Из списка доступных для подключения IP-адресов удалены адреса активных VPN.

• PR55.RP55
      * адрес страницы (ReferrerUrl) и адрес самого файла (HostUrl) в метке появились в Windows 10 версии 1703, их записывают браузеры, например Edge и Chrome. В статье показано, как посмотреть эти данные в Windows 11 https://www.comss.ru/page.php?id=22105
    • Ego Dekker
      ESET Cyber Security 10.0.2100  (macOS 13/14/15/26/27)
                                                                                  ●
              Руководство пользователя ESET Cyber Security 10  (PDF-файл)

Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить ESET Cyber Security?