AM_Bot

Trojan.Stuxnet затмил блокировщиков. Жаркий вирусный июль 2010 года

В этой теме 13 сообщений

3 августа 2010 года

Июль 2010 года ознаменовался не только экстремальной жарой, но и появлением и широким распространением троянцев Trojan.Stuxnet. Эти вредоносные программы используют альтернативный способ запуска со съемных носителей, а также применяют украденные цифровые подписи известных производителей ПО. Использование буткит-технологий становится нормой для вредоносных программ. В то же время блокировщики Windows, столкнувшись с противодействием, сократили темпы своего распространения, и сегодня интернет-мошенники пытаются найти альтернативу платным СМС-сообщениям.

Trojan.Stuxnet нашел «дыру» в Windows и проникает через ярлыки

Июльской «новинкой» летнего сезона, заставившей антивирусную индустрию в который раз серьезно мобилизовать свои ресурсы, стала вредоносная программа нового типа, которая по классификации Dr.Web получила наименование Trojan.Stuxnet.1. Ее распространение оказалось напрямую связано с ранее неизвестной уязвимостью операционной системы Windows. Этот троянец принес с собой несколько новинок в области обхода защитных механизмов Microsoft и уже успел продемонстрировать всю серьезность своих намерений — одним из первых зафиксированных применений Trojan.Stuxnet.1 стал промышленный шпионаж.

Троянец устанавливает в систему два драйвера, один из которых является драйвером-фильтром файловой системы, скрывающим наличие компонентов вредоносной программы на съемном носителе. Второй драйвер используется для внедрения зашифрованной динамической библиотеки в системные процессы и специализированное ПО для выполнения основной задачи.

Авторы нового троянца преподнесли пользователям сразу несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, уже упомянутая эксплуатация уязвимости Windows: вредоносная программа использует «слабое звено» в алгоритме обработки содержимого ярлыков. Следует отметить, что корпорация Microsoft оперативно отреагировала на обнаружение этой уязвимости. По информации, опубликованной разработчиком ОС Windows, ей подвержены как 32-битные, так и 64-битные версии, начиная с Windows XP и заканчивая Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Злоумышленники могут использовать эту «брешь» и для удаленного запуска вредоносных программ. Кроме того, опасный код может интегрироваться в документы некоторых типов, предполагающих наличие в них встроенных ярлыков, и распространяться посредством эксплуатации обнаруженной уязвимости.

2 августа 2010 года компания Microsoft выпустила критический патч для всех подверженных уязвимости версий Windows. Для тех систем, в которых настроено автоматическое обновление, патч установится автоматически, и для его применения потребуется перезагрузка компьютера.

«Сюрпризы» от авторов Trojan.Stuxnet на этом не закончились. Драйверы, которые троянец устанавливает в систему, снабжены цифровыми подписями, украденными у производителей легального программного обеспечения. В июле стало известно об использовании подписей, принадлежащих таким компаниям, как Realtek Semiconductor Corp. и JMicron Technology Corp. Злоумышленники используют подпись для «тихой» установки в целевую систему.

Стоит заметить, что, кроме драйверов, которые подписываются для незаметной установки, подписан также и вредоносной файл, запускающийся с помощью эксплойта уязвимости Windows Shell со съемных носителей. Но данная подпись практически сразу после первой же активизации троянца перестает действовать: встроенный счетчик заражений постоянно модифицирует исполняемый файл, в результате чего подпись приходит в негодность.

У Trojan.Stuxnet.1 довольно быстро появились многочисленные последователи, использующие указанную уязвимость Windows. Все подобные ярлыки определяются Dr.Web как Exploit.Cpllnk. Всего за несколько дней вредоносные программы, использующие для своего запуска такие ярлыки, возглавили Топ-20 вирусных программ, обнаруженных в июле на компьютерах пользователей, а Trojan.Stuxnet.1 успел оказаться на шестом месте этого списка.

В настоящее время идет массированное распространение вредоносных программ, эксплуатирующих обнаруженную уязвимость. Вероятно, оно продлится ещё некоторое время до установки только что выпущенного Microsoft патча на большинство систем. Отреагировали на появление новой угрозы и специалисты компании «Доктор Веб» — в вирусную базу были оперативно добавлены процедуры лечения зараженных троянцем систем.

Массовое использование буткитов

Буткиты — программы, модифицирующие загрузочный сектор диска — постепенно становятся привычным компонентом вредоносного ПО. Применение буткитов приводит к тому, что обычные средства анализа системы на наличие вредоносного кода не в состоянии детектировать объект комплексно. Не имея возможности отследить модификацию загрузочного сектора, они могут определить лишь те компоненты вредоносных программ, которые расположены на диске в виде обычных файлов. Таким образом, даже после лечения вирус снова окажется в системе, и так продолжится до тех пор, пока загрузочный сектор диска не будет возвращен к исходному состоянию.

Лишь немногие комплексные антивирусные средства способны выявить модификацию загрузочного сектора и полностью вылечить систему от буткита. В большинстве случаев разработчики антивирусов предлагают избавляться от этой проблемы с помощью специальных утилит. И здесь возникает сложность, которой и пользуются злоумышленники: пользователь далеко не всегда своевременно начинает искать альтернативные пути решения проблемы, поскольку не в состоянии понять, что его антивирус просто «не видит» факта модификации загрузочного сектора системного диска.

Одним из буктитов, беспокоившим пользователей в июле, стал уже известный Trojan.Hashish. Проблема заражения им в прошлом месяце была актуальна в Европе. Действия вредоносной программы приводили к самопроизвольному открытию окон Internet Explorer, в которых отображалась реклама. Причем данные окна открывались даже в том случае, если использовался один из альтернативных браузеров. Другим результатом работы Trojan.Hashish стало периодическое воспроизведение стандартного системного звука, соответствующего запуску программы, если таковой настроен в Windows.

Блокировщики отступают

В июле эпидемия блокировщиков пошла на спад — сервер статистики Dr.Web зафиксировал 280 000 детектов против 420 000 в июне. Во многом это связано с успешными действиями, которые совместно с пользователями предпринимают и антивирусные компании, в частности «Доктор Веб». Так, из-за усиленного противодействия СМС-мошенникам авторы блокировщиков вынуждены в очередной раз задействовать другие схемы монетизации доходов. Они используют новые электронные платежные системы и даже начинают предлагать пользователям несколько вариантов передачи денег за разблокировку на выбор.

Среди всех обращений по поводу блокировщиков существенно возросла доля запросов, связанных с блокировкой популярных сайтов, — социальных сетей, бесплатных почтовых сервисов, поисковых систем. К концу июля количество обращений по поводу таких блокировщиков превысило обращения о блокировке рабочего стола Windows.

В дальнейшем можно ожидать постепенного снижения распространения блокировщиков. Это связано и со значительно более низкой эффективностью схем оплаты без использования СМС, и с повышенным вниманием к проблеме со стороны правоохранительных органов. Уверенно растет и число пользователей, владеющих информацией об альтернативных методах разблокировки компьютеров, не подразумевающих передачу денег злоумышленникам.

Другие вредоносные программы июля

Продолжилось массированное распространение через электронную почту различных модификаций Trojan.Oficla. Также в почтовом трафике по-прежнему заметны сообщения с прикрепленными к ним HTML-файлами (JS.Redirector). Эти сообщения перенаправляют пользователей на страницы с рекламой и вредоносные сайты. Отмечена повышенная активность полиморфных файловых вирусов семейства Win32.Sector. Dr.Web давно ориентирован на лечение систем от сложных полиморфных вирусов, в июле разработчики оптимизировали алгоритм детекта вредоносных программ этого типа. Европейских пользователей по-прежнему продолжают беспокоить банковские троянцы, вынуждающие вводить разовые TAN-коды (подробно мы рассказывали о них в июньском обзоре), а также новые варианты лжеантивирусов в старом визуальном обличье.

Подводя итоги, можно отметить, что июль не принес неразрешимых задач ни для разработчиков антивирусного ПО, ни для рядовых пользователей. Активность использования вредоносных ярлыков, определяющихся Dr.Web как Exploit.Cpllnk, должна уменьшиться в связи с оперативным выходом патча от Microsoft. Ввиду того, что буткиты становятся рядовым компонентом вредоносных программ, антивирусным вендорам рано или поздно придется включить работу с загрузочными секторами дисков в комплексные продукты, уходя от отдельных утилит. Блокировщики и их авторы своим поведением наглядно демонстрируют, что бороться с ними отнюдь не бесполезно: комплексные меры, предпринимаемые против них, действительно приносят результаты.

Вредоносные файлы, обнаруженные в июле в почтовом трафике

01.07.2010 00:00 — 01.08.2010 00:00

1

Trojan.Oficla.38

558788 (29,38%)

2

Trojan.MulDrop1.27707

239578 (12,60%)

3

Trojan.Oficla.zip

168193 (8,84%)

4

Trojan.Oficla.33

76344 (4,01%)

5

Trojan.Siggen1.33477

65827 (3,46%)

6

Win32.HLLW.Shadow.based

57468 (3,02%)

7

Trojan.DownLoad1.58681

54228 (2,85%)

8

Trojan.Botnetlog.zip

52785 (2,78%)

9

Trojan.Oficla.45

39496 (2,08%)

10

Trojan.Winlock.1651

33622 (1,77%)

11

Trojan.Inject.8960

26565 (1,40%)

12

JS.Redirector.64

2720 (1,19%)

13

Trojan.Inject.8798

22703 (1,19%)

14

Trojan.Packed.20425

19863 (1,04%)

15

Trojan.MulDrop1.39520

16794 (0,88%)

16

Trojan.Packed.20543

16105 (0,85%)

17

BackDoor.Qbot.20

13834 (0,73%)

18

JS.Redirector.68

13829 (0,73%)

19

Win32.HLLW.Kati

13021 (0,68%)

20

JS.Redirector.based.3

9533 (0,50%)

Всего проверено:

11 135 769 221

Инфицировано:

1 901 822 (0,02%)

Вредоносные файлы, обнаруженные в июле на компьютерах пользователей

01.07.2010 00:00 — 01.08.2010 00:00

1

Exploit.Cpllnk

485069 (5,94%)

2

Trojan.Siggen.29465

453671 (5,69%)

3

Trojan.AuxSpy.229

421063 (5,29%)

4

Win32.HLLP.PissOff.36864

256127 (3,21%)

5

Win32.HLLW.Gavir.ini

246137 (3,09%)

6

Trojan.Stuxnet.1

233726 (2,93%)

7

Win32.HLLW.Shadow.based

224531 (2,82%)

8

Trojan.DownLoad.32973

180925 (2,27%)

9

Win32.HLLW.Autoruner.5555

177170 (2,22%)

10

Trojan.PWS.Siggen.2674

170996 (2,15%)

11

ACAD.Pasdoc

152498 (1,91%)

12

Trojan.Winlock.472

142707 (1,79%)

13

VBS.Sifil

133643 (1,68%)

14

Trojan.Siggen1.40023

123169 (1,55%)

15

Win32.Sector.16

99146 (1,24%)

16

Trojan.MulDrop.55658

91117 (1,14%)

17

Trojan.Packed.20343

84027 (1,05%)

18

Win32.HLLW.Autoruner.based

77867 (0,98%)

19

BackDoor.IRC.Sdbot.4590

76312 (0,96%)

20

Trojan.DownLoad2.8448

73995 (0,93%)

Всего проверено:

61 372 607 281

Инфицировано:

7 966 770 (0,01%)

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AM_Bot

Ссылки ведут в... никуда...

Вирусная библиотека Dr.Web

Не найдено ни одного документа, соответствующего Вашему запросу.

Рекомендации:

- Убедитесь, что все слова написаны без ошибок.

- Попробуйте использовать другие ключевые слова.

- Попробуйте использовать более популярные ключевые слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AM_Bot

Ссылки ведут в... никуда...

Потому что имена записей не внесены в базу описаний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну молодцы.... Да...

У них этим вердиктом детектятся lnk-файлы. Эксплоита, а не только от червя.

Так что цифры адекватны. Но я б детект все-таки переименовал, а то тупые журналисты устроят гавнопиар. И придется Ледовскому опять оправдываться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У них этим вердиктом детектятся lnk-файлы. Эксплоита, а не только от червя.

Так что цифры адекватны. Но я б детект все-таки переименовал, а то тупые журналисты устроят гавнопиар. И придется Ледовскому опять оправдываться.

Я для начала и смотрел нашу KSN статистику. А то по такому названию можно реально "повестись", что так массово заражение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я для начала и смотрел нашу KSN статистику.

откуда у тебя к ней доступ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У них этим вердиктом детектятся lnk-файлы. Эксплоита, а не только от червя.

Так что цифры адекватны. Но я б детект все-таки переименовал, а то тупые журналисты устроят гавнопиар. И придется Ледовскому опять оправдываться.

Поправка: LNK детектятся как Exploit.Cpllnk. Во всяком случае, так определяются наличествующие у меня эксплойтные LNK.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поправка: LNK детектятся как Exploit.Cpllnk. Во всяком случае, так определяются наличествующие у меня эксплойтные LNK.

Поправка чего ? :)

Я своими глазами видел десятки lnk, которые веб детектил как Stuxnet. Но они не от него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поправка чего ? :)

Того, что, действительно, LNK от именно "стухеса" изначально определялись как Trojan.Stuxnet.1, а после выхода записи Exploit.Cpllnk LNK стали определяться этой записью.

Я своими глазами видел десятки lnk, которые веб детектил как Stuxnet. Но они не от него.

Перепроверь детект на этих LNK на всякий случай, плз. Если будет детект как Stuxnet -- сообщи, плз, с выводом лога сканирования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Того, что, действительно, LNK от именно "стухеса" изначально определялись как Trojan.Stuxnet.1, а после выхода записи Exploit.Cpllnk LNK стали определяться этой записью.

Совсем наоборот.

Изначально как Trojan.Stuxnet.1 определялись все подряд lnk-эксплоиты. Говорю то, что видел на вирустотале в середине июля.

Потом наверное что-то подкрутили, но в статистику уже попало.

Пруфы тут:

http://updates.drweb.com/

Искать по Exploit.Cpllnk, дата первого появления в базах у веба

- drwtoday.vdb (2010-07-29 21:26:36, MD5: 2766ec5636c0b63334dfe05b043c9a6e)

Или ты считаешь, что Стухнет и правда _настолько_ распространенн в России ? :) Всего лишь в два раза меньше, чем Exploit.Cpllnk ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Совсем наоборот.

Изначально как Trojan.Stuxnet.1 определялись все подряд lnk-эксплоиты.

Я об этом же и говорю. :)

Говорю то, что видел на вирустотале в середине июля.

Потом наверное что-то подкрутили, но в статистику уже попало.

Тогда нормально, совпадает. Запись Exploit.Cpllnk появилась 29 июля, я как раз отослал недетектируемые LNK от какого-то авторанера. Можно даже на updates.drweb.com посмотреть.

Или ты считаешь, что Стухнет и правда _настолько_ распространенн в России ? :) Всего лишь в два раза меньше, чем Exploit.Cpllnk ? :)

Сам Стухнет нет, а Exploit.Cpllnk -- вполне себе. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
откуда у тебя к ней доступ ?

По должностным обязанностям положено иметь к ней доступ. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • PR55.RP55
      + DOTPITCH.INC
      Huai'an Qianfeng Network Technology Co., Ltd.
      Suzhou Xingchen Network Technology Co., Ltd.
      Kunshan Kuaila Information Technology Co., Ltd.
      RuiQing Software Technology Beijing Inc.
    • Lexluthor87
       Из своего личного опыта  могу поделиться следующей информацией. Кто-нибудь знаком с порядком получения микрокредитов в интернете? Я сам множество раз встречал в сети рекламу, типа, мгновенно любую сумму на ваш счет, без поручителей и залога, нужен только паспорт и ИНН...На днях срочно понадобились 3300 дол США  на 5-6 дней, и я начал искать варианты, типа быстроденьги и т.д. Я долго искал именно такой вариант, чтобы минимально переплачивать на процентах. Как я понял, в среднем процентные ставки микрокредитов в 2018 году составляют около 1-3% в день, это в основном зависит от суммы кредита. Но есть и варианты кредитов со ставкой менее 1%!!! Ставки 0,5-0,17% в день!!! Я нашел сам когда залез на https://fin32.com/ua , там куча предложений, пришлось перечитать массу вариантов, но оно того стоило. кому надо - пробуйте)
    • seomasterpro
      Если Ваш сайт работает на WordPress, то рекомендую установить плагин "Anti-Malware Security and Brute-Force Firewall".  Данный плагин является одним из немногих, что способны не только обнаруживать вредоносный код, но и умеют  удалять его. Функции и возможности. Автоматическое устранение известных угроз. Возможность загрузки определений новых угроз по мере их обнаружения. Автоматическое обновление версий TimThumb для устранения уязвимостей. Автоматическая установка обновления WP-login.php, чтобы блокировать атаку brute force. Возможность настроек сканирования. Запуск быстрого сканирования из админ. панели или полное сканирование из настроек плагина. Если Вам нужны рекомендации как пользоваться данным плагином для выявления вредоносных кодов на Вашем сайте, то можете обратиться к спецам от веб-студии на https://seo-master.pro Без регистрации плагин работает только в режиме сканирования. Регистрация плагина позволяет получить доступ к новым определениям «известных угроз» и другим функциям таким, как автоматическое удаление, а также патчи для конкретных уязвимостей , таких как старые версии TimThumb. Обновленные файлы определения могут быть загружены автоматически после того, как только Ваш ключ зарегистрирован. В противном случае, этот плагин просто сканирует на наличие потенциальных угроз и предоставляет Вам самостоятельно определять и удалять вредоносный код.
    • PR55.RP55
      Я с какой целью вам дал ссылку ? Откройте. И, если уж пишите про PC то стоит привести его характеристики. Asus k50c 2008 год; Windows 7; Одноядерный - Celeron 220 с тактовой частотой 1200 МГц; Память: DDR2 - 2ГБ. встроенная видеокарта: SiS Mirage 3+; HDD на 250 ГБ  
    • kostepanych
      А комодо без проблем работает без инета? Можно ли обновлять базы без инета, скачав обновления с официального сайта на другом компе?
      И не будет ли он сильно грузить старый ноут Asus k50c?