Viktor

«Билайн» будет брать деньги за защиту от мошенников

В этой теме 18 сообщений

«Билайн» будет брать деньги за защиту от мошенников

Намерение властей бороться с SMS-мошенничеством на законодательном уровне встревожило операторов. «Билайн» предложил другой способ противодействия мошенникам – самостоятельное отключение абонентом доступа к коротким номерам. Правда, эта услуга является платной.

По умолчанию в «белый список» «Вымпелком» внесет номера информационных служб, которые могут быть полезны абоненту: например, рассылки от банков, дисконтных программ и т.д. «Вымпелком» также рассматривает возможность введения блокировки не только по коротким номерам, но и по отдельным префиксам, чтобы, например, из всех SMS-сервисов можно было бы заблокировать только эротические. Однако, как говорит Потапкина, для осуществления тематической группировки сервисов по определенным префиксам сначала нужно будет договориться с МТС и «Мегафоном», так как большинство коротких номеров одинаково для всех трех операторов.

Ранее услуга «черно-белые списки» была введена для корпоративных клиентов в связи с частыми жалобами компаний на то, что их сотрудники с корпоративных телефонов отправляют платные SMS. Среди абонентов-физических лиц сервис может быть популярен у родителей, чтобы заблокировать детям возможность отправлять сообщения на короткие номера. Услуга не распространяется на звонки, поскольку, как говорит Наталья Потапкина, после возбуждения уголовного дела в отношении устроителей телевизионных SMS-викторин проблем с мошенничеством при звонках на короткие номера больше не возникало.

Первые несколько месяцев услугой «черно-белые списки» можно будет пользоваться бесплатно, затем, если абонент захочет продолжить использование сервиса, ему придется платить абонентскую плату в размере 30 руб/месяц. Как пояснил CNews исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по развитию бизнеса на массовом рынке Дмитрий Плесконос, если за какую-либо услугу не взимается плата, то она не востребована.

Весной похожую услугу - «Стоп, контент» - ввел «Мегафон». За 150 руб/месяц сервис позволяет заблокировать не только отправку SMS-сообщений и подписку, но также звонки и USSD-запросы (содержат символы «#» и«*») на короткие номера. Правда, услуга не позволяет детально настроить разрешенные либо запрещенные номера. В МТС вводить услугу по ограничению мобильного контента не планируют, сообщили в компании.

Одной из причин, побудивших «Билайн» к введению данной услуги, стало недовольство властей ситуацией с мобильным мошенничеством. «Операторы, пусть не напрямую, но находятся в хозяйственных отношениях с теми, кто использует их номера в мошеннических схемах, поэтому операторы только декларативно хотят с этим бороться, - заявил на днях глава Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников. - Все прекрасно понимают, что за этими операциями стоят просто огромные деньги. И, естественно, мы понимаем не особое желание операторского сообщества регулировать ситуацию".

Роскомнадзор готовит соответствующие поправки к Закону «О связи». Помимо обязанности оператора блокировать номера, используемые мошенниками, рассматриваются варианты оказывать услуги мобильного контента только тем абонентам, кто в письменном виде выразил свое желание получать такого рода сервисы, а также информировать абонента о стоимости оказываемых контент-услуг. Но операторы таким инициативам не рады. Плесконос из «Вымпелкома» предупреждает, что они создадут неудобства для абонента и могут привести к сворачиванию рынка мобильного контента, который в прошлом году по оценкам AC&M Consulting превысил $1 млрд (около 5% от всего российского рынка сотовой связи).

Источник

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
«Билайн» предложил другой способ противодействия мошенникам – самостоятельное отключение абонентом доступа к коротким номерам. Правда, эта услуга является платной.

лол

Изящное решение проблемы с сохранением денежного потока.

Но операторы таким инициативам не рады. Плесконос из «Вымпелкома» предупреждает, что они создадут неудобства для абонента и могут привести к сворачиванию рынка мобильного контента, который в прошлом году по оценкам AC&M Consulting превысил $1 млрд (около 5% от всего российского рынка сотовой связи).

Ну еще бы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уж так противодействую мошенникам, что полностью отключил для себя сервис коротких сообщений у одного из операторов, услугами которого пользуюсь. И красота, и Бесплатно:)

Надеюсь, что со временем за это не будут с меня снимать оплату. Надо посмотреть, для успокоения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ок, предположим народ отключит себе этот сервис. Когда комп. заблокируют или попросят за чтение чужой переписки отправить смс, то, как думаете, какой процент обратно все подключит? :)

Это все не уберает первопричину. Какая-то видимость заботы об абонентах и решения проблемы. Деньги то переводились самостоятельно людьми, потому что кто-то их вынуждал это сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ок, предположим народ отключит себе этот сервис. Когда комп. заблокируют или попросят за чтение чужой переписки отправить смс, то, как думаете, какой процент обратно все подключит? :)

Дык все это фигня..... Полнейшая...

P.S. Тут на днях по НТВ смотрел про анонимность в интернете - такой тупизны я еще не слышал(даже не смог досмотреть - вырубил сразу после первого высказавшегося журналиста).. Люди совершенно "не в теме" о чем говорят. И показывают это еще людям, а "пипл хавает".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Когда комп. заблокируют или попросят за чтение чужой переписки отправить смс, то, как думаете, какой процент обратно все подключит?

Чужое поведение - потемки. Но думаю, тот кто будет отключать сервис или пользоваться списками или иными блокировками, будет понимать, для чего он все это делает.

Какая-то видимость заботы об абонентах и решения проблемы.

Иногда случается так, что решение проблемы может еще/создаваться с целью/ - приносить доход:)

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Намерение властей бороться с SMS-мошенничеством на законодательном уровне встревожило операторов. «Билайн» предложил другой способ противодействия мошенникам – самостоятельное отключение абонентом доступа к коротким номерам. Правда, эта услуга является платной.

Как говорится: "Плакали наши денежки! Урвём куш, господа СО, пока не поздно!"

как говорит Наталья Потапкина "после возбуждения уголовного дела в отношении устроителей телевизионных SMS-викторин проблем с мошенничеством при звонках на короткие номера больше не возникало".

Ой ли, Наталья?! Может перечислить вам мои звонки с января по июнь? И в прошлые годы. У вас же всё записано - тогда гоните наши денежки обратно.

Первые несколько месяцев услугой «черно-белые списки» можно будет пользоваться бесплатно, затем, если абонент захочет продолжить использование сервиса, ему придется платить абонентскую плату в размере 30 руб/месяц.

А "сероводородная скважина" у вашего оператора не слипнется?

...за этими операциями стоят просто огромные деньги ...не особое желание операторского сообщества регулировать ситуацию

Плесконос из «Вымпелкома» предупреждает, что они создадут неудобства для абонента и могут привести к сворачиванию рынка мобильного контента, который в прошлом году по оценкам AC&M Consulting превысил $1 млрд (около 5% от всего российского рынка сотовой связи).

Закрыть все программы по мобильному контенту и лотереям - никому они не нужны.

А я предупреждаю, что буду требовать для каждого случая съёма денег обвинения СО в Мошенничестве. Статью напоминаю.

Статья 159 Уголовного кодекса РФ. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но операторы таким инициативам не рады.
Ещё бы. Говорили бы уже прямым текстом:
Плесконос из «Вымпелкома» предупреждает, что они создадут неудобства для абонента вирусописателей и могут привести к сворачиванию рынка мобильного контента Винлоков, который в прошлом году по оценкам AC&M Consulting превысил $1 млрд (около 5% от всего российского рынка сотовой связи).
  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Закрыть все программы по мобильному контенту и лотереям - никому они не нужны.

Как это? Если они есть, значит есть и те, кто звонит. Есть спрос и есть предложение. Не было бы первого, не было бы и передач. Ни ты, ни я не имеем права лишать обывателя его развлечений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Закрыть все программы по мобильному контенту и лотереям - никому они не нужны.

Как это? Если они есть, значит есть и те, кто звонит. Есть спрос и есть предложение. Не было бы первого, не было бы и передач. Ни ты, ни я не имеем права лишать обывателя его развлечений.

Смс-оплата - это вполне нормальный и довольно удобный канал, он используется для покупки абсолютно легального софта (того же KMS), оплаты услуг, перевода денег и т.п, его не рубить надо, а защищать от мошенников, причем защищать не за счет кошелька пользователей, как предлагают некоторые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как это? Если они есть, значит есть и те, кто звонит. Есть спрос и есть предложение. Не было бы первого, не было бы и передач. Ни ты, ни я не имеем права лишать обывателя его развлечений.

Читаем внимательно - "Закрыть все программы по мобильному контенту и лотереям". Из контента поста должно быть понятно, что имеются ввиду ПАРТНЁРСКИЕ программы по мобильному контенту и лотереям. Пусть СО сами всё делают и сами за всё это отвечают.

Развлечением назвать их можно только тому, кто их делает и делает на этом деньги (деньги - на обмане, а не на труде), а не тому, кто становится их жертвой.

Хотя некоторые действительно так развлекаются, что приносят себя в жертву и платят, платят, платят только за то, чтобы почувствовать себя в роли жертвы (SM и пр.).

Хм, да, с SMS тут действительно есть "родственная связь"... Но нам Етого ни даром, ни за деньги не надобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей-001

Ну так и снова повторяю. Зачем это СО? Да, часть они сами проводят, но это капля в море. Обыватель желает принять участие в этом. Да и один из тысячи наверняка выигрыш получит. Как бы и не разводилово. Так, троллинг за деньги самой еды.

Я к тому, что нужно настоящих мошенников ловить, а не каждого встречного. Одни предоставляют обывателю средство развлечения за 300 рублей за раз, другие под тем же соусом просто отбирают деньги. Это знаешь, как отправить СМС в поддержку участника Дома 2: на мой взгляд все это от начала до конца бред, но какая-нибудь Света так развлекается. Я не имею право запрещать ей это делать. Потому что это ничуть не хуже и не лучше голосования за безголосую немку на Евровидение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас просто тупо удаляю эти все смс и не все дочитываю до конца даже. Не платил бы за такую услугу и всё позакрывать это тоже не выход может и правда кому-то интересно и кто-то в этом учавствует. Мне недавно тоже пришла смс что я оказывается машину выиграл :) и просили позвонить по какому-то номеру для выяснения подробностей как я могу забрать свой выигрыш :) поулыбался удалил и забыл а другой бы и позвонил бы. И можно считать мошеничеством тогда и все эти викторины по телеку где нужно угадать число и выиграть деньги только надо дозвониться в эфир а звонок конечно стоит не мало, я вот не звонил а родители казалось бы взрослые умные люди должны быть позвонили и конечно с них взяли деньги за звонок и тут же связь оборвалась, оказалось потом звонил и племянник и результат был тот же. Это я к тому что всегда найдутся люди которые будут на это вестись и всегда найдутся мошеники которые обязательно что-то новенькое придумают. От людей всё зависит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И можно считать мошеничеством тогда и все эти викторины по телеку где нужно угадать число и выиграть деньги только надо дозвониться в эфир а звонок конечно стоит не мало

Белое можно только считать белым, а черное - черным, можно закрывать глаза и прикидываться слепым, но ни от того ни от другого белое не перстанет быть белым, а черное - черным. Мошенники - они везде мошенники, и не нужно пытаться подбирать другие слова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И можно считать мошеничеством тогда и все эти викторины по телеку где нужно угадать число и выиграть деньги только надо дозвониться в эфир а звонок конечно стоит не мало

Вообще говоря это и есть мошенничество. Эта тема несколько раз обсуждалась на центральных каналах с экспертами по законодательству. Другое дело, что это тоже никого не волнует, потому что это выгодно в данном случае не ОпСоСам, а телекомпаниям и их приближенным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На mobile-review.com еще один интересный материал появился про контент:

_http://www.mobile-review.com/articles/2010/content-blocks.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал статьи, вобщем об одном и том же но интересно. Впечатление очередного развода :) но только теперь узаконенного в намного больших масштабах. Раньше была такая услуга но не слышал чтоб ей пользовались в массовом порядке. Сейчас "мусора" в телефон падает намного больше и наверно много народа клюнет на эту "заботу о клиентах". Я платить не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С 1 мая 2014 вводятся в действие поправки к ФЗ "О связи". Публикация Сергея Потресова, поможет жаждущим знаний о контентных услугах вновь окунуться в этот увлекательный, чудесный мир тепла и заботы: _http://www.mobile-review.com/articles/2014/content-2-acc.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS