zzkk

Около половины всех установленных копий Windows 7 являются 64-битными

В этой теме 1 сообщение

Около половины всех установленных копий Windows 7 являются 64-битными

Релиз Windows 7 значительно ускорил переход на 64-битные вычисления. Цифры, опубликованные Microsoft в блоге команды Windows, показывают, что практически половина из всех установленных копий Windows 7, около 46%, являются 64-разрядными. Для сравнения, в эпоху Windows Vista уровень принятия 64-разрядных версий ОС составлял всего 11%.

Преимущества 64-битной Windows для каждого свои - для кого-то они будут значительными, для других - неощутимыми. В целом же 64-битные версии ОС могут адресовать бОльшее количество физической памяти, нежели их 32-битные собратья. Эта способность может обеспечить колоссальный прирост производительности в таких сценариях, как работа с огромными базами данных. При работе с документами и навигации по сети ее наличие будет

практически неощутимо.

В теории 64-разрядное ПО более защищено, чем 32-разрядное. В 64-битной Windows можно улучшить такие технологии, как ASLR. Сейчас хакеры используют технику обхода ASLR, работающую ввиду малого количества памяти, доступного 32-разрядным приложениям.

Именно это преимущество стала причиной широкомасштабной миграции Intel на 64-разрядную Windows 7. В свое время Intel проигнорировала Windows Vista, насчет перехода на Windows 7 у руководства компании сомнений не возникло.

64-разрядные варианты традиционных x86-процессоров доступны примерно с 2003 года, но популярность 64-разрядных приложений в значительной степени отставала от темпов продажи процессоров. Ситуация начала меняться с выходом Windows Vista. Сертификация драйверов для этой ОС требовала наличие 64-битной версии драйверов и вынудило производителей устройств серьезно относится к 64-битным вычислениям. Аналогичным образом Microsoft ввела сертификацию программного обеспечения для Windows.

Судя по всему, в ходе жизненного цикла Windows 7 наступит момент, когда продажи 64-разрядных систем превысят продажи 32-битных. Однако, не стоит думать, что в ближайшей перспективе 32-разрядное ПО полностью исчезнет из наших жизней: на сегодняшний день громадное количество ПО выпускается лишь в 32-разрядном варианте, да и от перехода на 64 бита некоторое ПО совершенно ничего не выигрывает.

В частности, речь идет о веб-браузерах и дополнениях к ним. Да, безопасность в сети является первостепенной задачей, но многие популярные

дополнения, среди которых Adobe Flash, не имеют 64-разрядного варианта. И хотя Internet Explorer доступен в 64-разрядном варианте в течение многих лет, конкуренты не спешат выпускать 64-разрядные версии своих браузеров. В будущем эта ситуация может измениться: Mozilla сообщила, что Firefox 4

будет доступен и в 64-разрядном варианте.

Каким бы медленным не казался переход на 64-битные вычисления, он проходит быстрее, чем переход с 16-битных на 32-битные вычисления. Напомним, что первый 32-разрядный процессор Intel был представлен еще в 1985 году, но лишь десять лет спустя была выпущена Windows 95, которая сделала 32-битные вычисления поистине массовыми. Но даже в Windows 95 сочетались 16-битные и 32-битные процессы. И лишь Windows XP, выпущенная в 2001 году, стала поистине полноценной 32-битной платформой.

Источник: arstechnica.com/microsoft

Перевод: deeper2k

•°•°•°•°•°•°•°

Ну как, будем таки тестировать x64-комбайны? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS