Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Россиянин нагрел нигерийского спамера

Recommended Posts

Сергей Ильин

28-летний Александр из Челябинска рассказал в своём ЖЖ-блоге polar_bearr о том, как, вместо того чтобы стать жертвой нигерийского скама, сам "нагрел" мошенников. Возможно, сумма в 10 долларов кому-то покажется слишком мизерной, однако никакие деньги не могут сравниться с моральным удовлетворением, которое получил хитроумный блогер.

По словам Александра, некоторое время назад ему пришло письмо из Того от имени Хансона Дугбе (Hanson Dugbe), представившегося адвокатом. В письме Дугбе рассказал байку о том, что якобы один его клиент погиб в автокатастрофе, оставив после себя кучу денег и ни одного наследника. К счастью, фамилия этого клиента как раз такая, как и у нашего челябинского героя, на которого Дугбе вышел через Facebook. Поэтому Дугбе предложил polar_bearr выдать себя за наследника и получить все эти миллионы, за исключением, понятно, собственных "пары процентов".

Всё это было изложено на английском языке, которым, на счастье Дугбе, челябинец владел. "Адвокату" из Того, однако, не повезло с тем, что его "жертва" сама стала играть роль охотника. Александр вступил с Дугбе в переписку, сделав вид, что предложение его заинтересовало, и через какое-то время, как это обычно и бывает в таких случаях, дело дошло до необходимости расстаться с небольшой суммой. Челябинскому "наследнику" нужно было выплатить тамошнему банку каких-то 780 долларов "комиссионных", после чего сидеть и спокойно ждать, когда на него свалятся обещанные миллионы.

Тут-то челябинец и закосил под дурачка. Он сказал Дугбе, что его жена считает, что его хотят обмануть, и не даёт денег. А чтобы переубедить жену, нужно выслать какую-нибудь символическую сумму, скажем, 10 долларов, в обратном направлении.

Заметим, что в похожую переписку с "нигерийскими" мошенниками в прошлом году вступил один из сотрудников компании F-Secure. Он также попросил у мошенников денег в качестве доказательства их честных намерений, но те пожадничали. Впрочем, он тогда попросил не 10 долларов, а 50 евро, но и выманить у него пытались заметно большую сумму — 3000 евро.

Но в этот раз мошенники поверили в наивность своей жертвы и отправили в Челябинск десятку по Western Union. И вот тогда "жертва" показала своё настоящее лицо.

"Друзья мои, беда в том, что, одержав эту маленькую победу над международной преступностью, я, вместо заслуженного чувства удовлетворения, испытал муки совести, потому что сам в этой ситуации оказался немножко мошенником. А у Хансона, может быть, семеро по лавкам пухнут от голода, и живут они в каких-нибудь африканских фавелах, денег и так нет, а тут еще русская мафия десятку подрезала, — пишет polar_bearr. — Пострадав минут пятнадцать, я, как обычно, взял себя в руки и успокоился. Сейчас думаю отправить Хансону письмо с благодарностью за щедрый подарок и приложить фоточку, где мы с пацанами гужбаним на десять баксов".

Разумеется, мистер Дугбе на это обиделся, назвал Александра и его жену жуликами и пообещал с ними разобраться. Но, похоже, эта история уже не получит своего продолжения.

http://www.webplanet.ru/news/security/2010...rian_fools.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
UIT
"Сейчас думаю отправить Хансону письмо с благодарностью за щедрый подарок и приложить фоточку, где мы с пацанами гужбаним на десять баксов".

Интересно как на это отреагирует Hanson Dugbe.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      .xml  файлы taskschd.msc Могут быть подписаны  цифровой подписью. Думаю будет нелишним, если uVS будет это фиксировать. т.е. проверять не только подпись целевого файла, но и подпись самого файла\задачи. и писать в ИНфО .  
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.15.2
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена ошибка при работе с образом автозапуска.
         Для некоторых процессов команда unload не добавлялась в скрипт при нажатии кнопки "принять изменения".  o Добавлена плашка окна на таскбаре для окна удаленного рабочего стола.
         (при работе с удаленной системой) -----------------------------------------------------------
      Есть проблема с локализацией глюка в редких случаях приводящему к аварийному завершению uVS при активном флаге "Проверять весь HKCR".
      На основе дампов его найти не получается, нужна копия реестра системы с такой проблемой, если кому-то попадется такая проблема, то присылайте архив с копией реестра системы мне на почту.  
    • PR55.RP55
      Предлагаю автоматически ( при формировании скрипта  ) удалять  идентичные расширения браузеров по ID т.е. удаляем расширение из одного браузера = автоматически  удаляем это расширение из всех браузеров. https://www.comss.ru/page.php?id=12970 --------------- Возможно в Категориях по браузерам стоит собирать\ консолидировать все доступные данные по этому браузеру. т.е. не только данные о расширениях, но и назначенные задания; все подписанные или не подписанные файлы; Все файлы _которые есть в каталогах браузеров_; скрипты; ярлыки; групповые политики; сетевая активность и т.д.    
    • PR55.RP55
      Сделать чтобы start.exe  мог запускаться как firefox.exe; opera.exe и т.д. т.е. чтобы отслеживал в этом режиме перехват; внедрение и т.д. Пример: Есть проблема с отображением рекламы; накрукта роликов на youtube и т.д. в браузерах. И нам нужно видеть именно то, что реагирует на запуск браузеров. * При работе в данном режиме предварительно выгружать все браузеры.    
    • PR55.RP55
      По расширениям. Пример: Человек обращается за помощью - говорит, что в браузерах реклама, он все расширения отключал\удалял но это не помогло.  Да... но пользователь в браузере видит только часть расширений. Хотелось бы в Инфо. иметь информацию о статусе расширения - видит его пользователь или оно от него скрыто.
×