Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Россиянин нагрел нигерийского спамера

Recommended Posts

Сергей Ильин

28-летний Александр из Челябинска рассказал в своём ЖЖ-блоге polar_bearr о том, как, вместо того чтобы стать жертвой нигерийского скама, сам "нагрел" мошенников. Возможно, сумма в 10 долларов кому-то покажется слишком мизерной, однако никакие деньги не могут сравниться с моральным удовлетворением, которое получил хитроумный блогер.

По словам Александра, некоторое время назад ему пришло письмо из Того от имени Хансона Дугбе (Hanson Dugbe), представившегося адвокатом. В письме Дугбе рассказал байку о том, что якобы один его клиент погиб в автокатастрофе, оставив после себя кучу денег и ни одного наследника. К счастью, фамилия этого клиента как раз такая, как и у нашего челябинского героя, на которого Дугбе вышел через Facebook. Поэтому Дугбе предложил polar_bearr выдать себя за наследника и получить все эти миллионы, за исключением, понятно, собственных "пары процентов".

Всё это было изложено на английском языке, которым, на счастье Дугбе, челябинец владел. "Адвокату" из Того, однако, не повезло с тем, что его "жертва" сама стала играть роль охотника. Александр вступил с Дугбе в переписку, сделав вид, что предложение его заинтересовало, и через какое-то время, как это обычно и бывает в таких случаях, дело дошло до необходимости расстаться с небольшой суммой. Челябинскому "наследнику" нужно было выплатить тамошнему банку каких-то 780 долларов "комиссионных", после чего сидеть и спокойно ждать, когда на него свалятся обещанные миллионы.

Тут-то челябинец и закосил под дурачка. Он сказал Дугбе, что его жена считает, что его хотят обмануть, и не даёт денег. А чтобы переубедить жену, нужно выслать какую-нибудь символическую сумму, скажем, 10 долларов, в обратном направлении.

Заметим, что в похожую переписку с "нигерийскими" мошенниками в прошлом году вступил один из сотрудников компании F-Secure. Он также попросил у мошенников денег в качестве доказательства их честных намерений, но те пожадничали. Впрочем, он тогда попросил не 10 долларов, а 50 евро, но и выманить у него пытались заметно большую сумму — 3000 евро.

Но в этот раз мошенники поверили в наивность своей жертвы и отправили в Челябинск десятку по Western Union. И вот тогда "жертва" показала своё настоящее лицо.

"Друзья мои, беда в том, что, одержав эту маленькую победу над международной преступностью, я, вместо заслуженного чувства удовлетворения, испытал муки совести, потому что сам в этой ситуации оказался немножко мошенником. А у Хансона, может быть, семеро по лавкам пухнут от голода, и живут они в каких-нибудь африканских фавелах, денег и так нет, а тут еще русская мафия десятку подрезала, — пишет polar_bearr. — Пострадав минут пятнадцать, я, как обычно, взял себя в руки и успокоился. Сейчас думаю отправить Хансону письмо с благодарностью за щедрый подарок и приложить фоточку, где мы с пацанами гужбаним на десять баксов".

Разумеется, мистер Дугбе на это обиделся, назвал Александра и его жену жуликами и пообещал с ними разобраться. Но, похоже, эта история уже не получит своего продолжения.

http://www.webplanet.ru/news/security/2010...rian_fools.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
UIT
"Сейчас думаю отправить Хансону письмо с благодарностью за щедрый подарок и приложить фоточку, где мы с пацанами гужбаним на десять баксов".

Интересно как на это отреагирует Hanson Dugbe.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • santy
      Приветствую, SQx Скажи, в данной системе новые задачи (создаваемые из под Wn11), тоже попадали в папку C:\Windows\System32\Tasks_Migrated или в стандартную C:\Windows\System32\Tasks?
    • SQx
      Здравствуйте,

      Нам недавно попалась интересная тема на cyberforum, в которой дефендер находил вредоносную активность, но при этом утилитам нам не удалось найти.

      Как оказалось майнер восстанавливался из планировщика задач, но не стандартного, а мигрированого: C:\Windows\System32\Tasks_Migrated\Microsoft\Windows\Wininet Хотел бы уточнить у Вас,  если можете добавить его в uVS.

      P.S. Есть идея, что при апгрейде системы в случае если задачи корректно не перенеслись,  появиляется папка Tasks_Migrated. 

      Спасибо.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы ESET были обновлены до версии 15.2.11.
    • PR55.RP55
    • PR55.RP55
      Microsoft  в Win11 ( на канале Dev.) - добавила новую функцию, позволяющую получить полный список приложений, которые в последнее время запрашивали доступ к конфиденциальной информации, включая камеру, микрофон и контакты. Новая функция также отслеживает программы, получившие за последнюю неделю доступ к данным местоположения, телефонным звонкам, переписке и скриншотам. https://www.comss.ru/page.php?id=10641 Возможно функция (  или её дальнейшее развитие ) будут полезны.      
×