Сергей Ильин

Россиянин нагрел нигерийского спамера

В этой теме 2 сообщения

28-летний Александр из Челябинска рассказал в своём ЖЖ-блоге polar_bearr о том, как, вместо того чтобы стать жертвой нигерийского скама, сам "нагрел" мошенников. Возможно, сумма в 10 долларов кому-то покажется слишком мизерной, однако никакие деньги не могут сравниться с моральным удовлетворением, которое получил хитроумный блогер.

По словам Александра, некоторое время назад ему пришло письмо из Того от имени Хансона Дугбе (Hanson Dugbe), представившегося адвокатом. В письме Дугбе рассказал байку о том, что якобы один его клиент погиб в автокатастрофе, оставив после себя кучу денег и ни одного наследника. К счастью, фамилия этого клиента как раз такая, как и у нашего челябинского героя, на которого Дугбе вышел через Facebook. Поэтому Дугбе предложил polar_bearr выдать себя за наследника и получить все эти миллионы, за исключением, понятно, собственных "пары процентов".

Всё это было изложено на английском языке, которым, на счастье Дугбе, челябинец владел. "Адвокату" из Того, однако, не повезло с тем, что его "жертва" сама стала играть роль охотника. Александр вступил с Дугбе в переписку, сделав вид, что предложение его заинтересовало, и через какое-то время, как это обычно и бывает в таких случаях, дело дошло до необходимости расстаться с небольшой суммой. Челябинскому "наследнику" нужно было выплатить тамошнему банку каких-то 780 долларов "комиссионных", после чего сидеть и спокойно ждать, когда на него свалятся обещанные миллионы.

Тут-то челябинец и закосил под дурачка. Он сказал Дугбе, что его жена считает, что его хотят обмануть, и не даёт денег. А чтобы переубедить жену, нужно выслать какую-нибудь символическую сумму, скажем, 10 долларов, в обратном направлении.

Заметим, что в похожую переписку с "нигерийскими" мошенниками в прошлом году вступил один из сотрудников компании F-Secure. Он также попросил у мошенников денег в качестве доказательства их честных намерений, но те пожадничали. Впрочем, он тогда попросил не 10 долларов, а 50 евро, но и выманить у него пытались заметно большую сумму — 3000 евро.

Но в этот раз мошенники поверили в наивность своей жертвы и отправили в Челябинск десятку по Western Union. И вот тогда "жертва" показала своё настоящее лицо.

"Друзья мои, беда в том, что, одержав эту маленькую победу над международной преступностью, я, вместо заслуженного чувства удовлетворения, испытал муки совести, потому что сам в этой ситуации оказался немножко мошенником. А у Хансона, может быть, семеро по лавкам пухнут от голода, и живут они в каких-нибудь африканских фавелах, денег и так нет, а тут еще русская мафия десятку подрезала, — пишет polar_bearr. — Пострадав минут пятнадцать, я, как обычно, взял себя в руки и успокоился. Сейчас думаю отправить Хансону письмо с благодарностью за щедрый подарок и приложить фоточку, где мы с пацанами гужбаним на десять баксов".

Разумеется, мистер Дугбе на это обиделся, назвал Александра и его жену жуликами и пообещал с ними разобраться. Но, похоже, эта история уже не получит своего продолжения.

http://www.webplanet.ru/news/security/2010...rian_fools.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Сейчас думаю отправить Хансону письмо с благодарностью за щедрый подарок и приложить фоточку, где мы с пацанами гужбаним на десять баксов".

Интересно как на это отреагирует Hanson Dugbe.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS