Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Россиянин нагрел нигерийского спамера

Recommended Posts

Сергей Ильин

28-летний Александр из Челябинска рассказал в своём ЖЖ-блоге polar_bearr о том, как, вместо того чтобы стать жертвой нигерийского скама, сам "нагрел" мошенников. Возможно, сумма в 10 долларов кому-то покажется слишком мизерной, однако никакие деньги не могут сравниться с моральным удовлетворением, которое получил хитроумный блогер.

По словам Александра, некоторое время назад ему пришло письмо из Того от имени Хансона Дугбе (Hanson Dugbe), представившегося адвокатом. В письме Дугбе рассказал байку о том, что якобы один его клиент погиб в автокатастрофе, оставив после себя кучу денег и ни одного наследника. К счастью, фамилия этого клиента как раз такая, как и у нашего челябинского героя, на которого Дугбе вышел через Facebook. Поэтому Дугбе предложил polar_bearr выдать себя за наследника и получить все эти миллионы, за исключением, понятно, собственных "пары процентов".

Всё это было изложено на английском языке, которым, на счастье Дугбе, челябинец владел. "Адвокату" из Того, однако, не повезло с тем, что его "жертва" сама стала играть роль охотника. Александр вступил с Дугбе в переписку, сделав вид, что предложение его заинтересовало, и через какое-то время, как это обычно и бывает в таких случаях, дело дошло до необходимости расстаться с небольшой суммой. Челябинскому "наследнику" нужно было выплатить тамошнему банку каких-то 780 долларов "комиссионных", после чего сидеть и спокойно ждать, когда на него свалятся обещанные миллионы.

Тут-то челябинец и закосил под дурачка. Он сказал Дугбе, что его жена считает, что его хотят обмануть, и не даёт денег. А чтобы переубедить жену, нужно выслать какую-нибудь символическую сумму, скажем, 10 долларов, в обратном направлении.

Заметим, что в похожую переписку с "нигерийскими" мошенниками в прошлом году вступил один из сотрудников компании F-Secure. Он также попросил у мошенников денег в качестве доказательства их честных намерений, но те пожадничали. Впрочем, он тогда попросил не 10 долларов, а 50 евро, но и выманить у него пытались заметно большую сумму — 3000 евро.

Но в этот раз мошенники поверили в наивность своей жертвы и отправили в Челябинск десятку по Western Union. И вот тогда "жертва" показала своё настоящее лицо.

"Друзья мои, беда в том, что, одержав эту маленькую победу над международной преступностью, я, вместо заслуженного чувства удовлетворения, испытал муки совести, потому что сам в этой ситуации оказался немножко мошенником. А у Хансона, может быть, семеро по лавкам пухнут от голода, и живут они в каких-нибудь африканских фавелах, денег и так нет, а тут еще русская мафия десятку подрезала, — пишет polar_bearr. — Пострадав минут пятнадцать, я, как обычно, взял себя в руки и успокоился. Сейчас думаю отправить Хансону письмо с благодарностью за щедрый подарок и приложить фоточку, где мы с пацанами гужбаним на десять баксов".

Разумеется, мистер Дугбе на это обиделся, назвал Александра и его жену жуликами и пообещал с ними разобраться. Но, похоже, эта история уже не получит своего продолжения.

http://www.webplanet.ru/news/security/2010...rian_fools.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
UIT
"Сейчас думаю отправить Хансону письмо с благодарностью за щедрый подарок и приложить фоточку, где мы с пацанами гужбаним на десять баксов".

Интересно как на это отреагирует Hanson Dugbe.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • кустомер
      Всем здравствуйте. СРАЗУ оговорка:
      Кнопка "Создать новую тему" только на главной странице форума.
      В выпадающем её меню НЕактивны абсолютно все разделы кроме этого.
      Тему разместить хотелось-бы в другом разделе.
      Ответ на тот вопрос ― наверное поэтому.
      Собственно по делу -
      У кого из считающих себя "мастером_своего_дела" могло-бы появиться желание
      подумать и высказать своё предположение метода проникновения файла сценария
      с печеньями (cookies) после того, как весь IP-диапазон адреса хранения файла
      был заблокирован в настройках Outpost, отлично справляющегося по сей день
      с блокировкой ЛЮБЫХ других (кроме этого) IP-диапазонов? Адрес(имя) файла:
      https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js Outpost навскидку можно сравнить с другими продуктами защиты - там.

      Вопросы типа "а-зачем-вам-это-надо" будут
      расценены как флуд, отвлекающий от темы. (уважаэмым модераторам)
      Тема относится к способу проникновения этой заразы, а не к конкретному продукту защиты.
    • demkd
      на него уже давно не реагируют они сейчас самый опасный report_crash что дампы отправляет  
    • akoK
    • santy
      из архива uVS на зеркале уберите файл _autorun.zip (если он есть там), антивирусники как правило по этому файлу начинают "сходить с ума". для создания образа автозапуска юзерам он не нужен.
    • demkd
      Там 5 недоантивирусов, я на такое внимание не обращаю, тем более что случается уже не в первый раз.
      И какое зеркало?
×