Аналитика: Какую информацию воруют и что реально нужно защищать? - Аналитика - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
AM_Bot

Аналитика: Какую информацию воруют и что реально нужно защищать?

Recommended Posts

AM_Bot

Безопасность

Проблема не в том, что информацию защищают не так. Ошибка, что защищают не ту информацию, которая больше всего нуждается в защите. А какую надо? Не для всех это очевидно, но самая сильная защита должна быть не у тех данных, которые наиболее ценны для вас, а у тех, которые наиболее привлекательны для злоумышленника.

Читать далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дикси

Интересный подход к проблеме.. Глобальный, так сказать. Однако глобальность мысли далеко не всегда приводит к адекватным реальности выводам.

Чутка порассуждаем по аналогии:

Проблема не в том, что на современные вызовы человечеству отвечают не так. Ошибка, что решают не те задачи которые имеют наивысший приоритет. А какие надо? Не для всех это очевидно, но самая большое внимание должно обращаться не на те проблемы, которые наиболее ценны для вас, а на те, которые наиболее привлекательны для злоумышленника - сиречь сил зла.

Силам зла, так же как и разнообразным хакерам и инсайдерам - неохота мелочиться и тратить много времени, поэтому они предпочитают шарахать по площадям. Поэтому основной угрозой человечеству надо признать:

1. Взрыв Солнца

2. Падение метеорита на Землю

3. Пробуждение этой.. как ее.. Йелоустоунской каверны.

А всякая мелочевка типа образования, здравоохранения, развития регионов - это тьфу.. никто ж не покусится.

Грубо говоря, попробуйте провести эксперимент - подойдите к владельцу ближайшего магазинчика, торгующего свежим разливным пивом и спросите, что волнует его больше - востребованность краденных ssn в штатах или то, что его ближайший помощник, возможно, собирается слить соседу-конкуренту список его поставщиков эксклюзивного пива с деталями сделок (с ценами, скидками и прочим).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
попробуйте провести эксперимент - подойдите к владельцу ближайшего магазинчика, торгующего свежим разливным пивом и спросите, что волнует его больше - востребованность краденных ssn в штатах или то, что его ближайший помощник, возможно, собирается слить соседу-конкуренту список его поставщиков эксклюзивного пива с деталями сделок (с ценами, скидками и прочим).

Ответ : владельцу магазинчика все равно. Поставщики все известны, информация не является конфиденциальной. Платить за нее никто не будет. Если не верите, попробуйте продать что-то отличное от тех, категорий, что приведены в статье. Вся мишура типа списков сотрудников, адресов, поставщиков и т.п. - это чушь, никому не интересно, платить за это ну будут. Зачем платить, если можно получить бесплатно, не прибегая в криминальным методам, просто проведя конкурентную разведку ;)

Монетизировать достаточно быстро можно номера карт, SSN, эккаунты от некоторых сервисов, список небольшой и ИМХО в статье он системно приведен. Даже медданные (K1 по отечественной классификации) туда не попадают. Ну не продать их, кому это нужно реально? Если только на заказ историю болезни получить ... но это другой случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дикси
Ответ : владельцу магазинчика все равно. Поставщики все известны, информация не является конфиденциальной. Платить за нее никто не будет.

Сергей, прежде чем отвечать, вы подойдите и спросите конкретного владельца магазинчика. Вы, наверное, просто не любитель пива и не знаете о том, что сейчас как грибы - на каждой улочке в каждом закутке открываются такие точечки. Что характерно,набор предлагаемого товара и цены, так же как и успешность точечек у покупателей - очень сильно разнятся. И стандартная фишка успешных точек - именно эксклюзивность сорта и цена. Типо - нигде такое больше не найдете, да по такой цене.

То есть я хочу сказать - вы меня не поняли видимо, в силу глобальности мышления :) Конкретных владельцев конкретного бизнеса не волнуют проблемы монетизации чего бы то ни было. Конкретных владельцев волнуют очень частные и очень узкие конкретные вопросы. Я бы даже сказала - мелочные - с точки зрения человека, мыслящего в терминах монетизации - детали.

Как правило, владельца бизнеса не волнуют мировые тренды монетизации. Его волнуют вполне конкртеные частные мелочные угрозы ему самому. По одной простой причине - из того факта, что на его информационные ресурсы не покусится ни один из сотни(или тысячи) профессиональных хакеров, занятых монетизацией - ему легче не станет, если его обворует 1 (один) местный районный узкоспециализированный любитель. Которому тупо пообещали соцпакет выше, чем у конкурента.

Вы не учитываете еще один момент (это тоже видимо связано с вашим опытом работы в крупных компаниях) - для крупной корпорации-лидера рынка, конечно нигде особых секретов нет и один слив частного случая ей как слону дробина. Но.. далеко не во всех отраслях человеческой деятельности корпоратив покрывает бОльшую часть рынка. А для смб/сохо бизнеса даже одна единственная узко-специализированная частная утечка может стоить не просто дорого - а может привести к краху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Конкретных владельцев волнуют очень частные и очень узкие конкретные вопросы. Я бы даже сказала - мелочные - с точки зрения человека, мыслящего в терминах монетизации - детали.

Трудно не согласиться с этим, но как это не прискорбно, сейчас нет решений по информационной безопасности, которые могут устранить такие "мелочных" риски. Можно делать что угодно с компьютером, где хранятся данные о поставщиках (шифровать, ставить фаерволы, HIPS, контроль портов и т.п.), но слабым местом тут всегда будет человек. Ушел сотрудник, взяли на работу ненадежного человека, халатность при работе с документами - информация ушла. И использовать в данном случае человеческий фактор куда проще, чем атаковать этот самый злосчастный компьютер, пытаясь эти данные украсть.

Потом как ни крути, это таргетированные атаки. На конкретную небольшую фирму, на конкретные компьютеры с конкретной целью. Это не стрельба по площадям, поэтому это из статьи и ускользнуло.

А для смб/сохо бизнеса даже одна единственная узко-специализированная частная утечка может стоить не просто дорого - а может привести к краху.

Именно так, верно. Одна утечка может закрыть бизнес. Но еще раз повторюсь, защититься от такого при помощи каких-то средств ИБ не получится, увы. Есть простые методы конкурентной разведки (оффланй), очень простые, но очень эффективные.

И еще одна особенность малого бизнеса - там почти все знают все. Разграничение доступа к информации добиться сложно, это будет вести в проблемам на уровне бизнес-процессов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Николаевич Федотов
Сергей, прежде чем отвечать, вы подойдите и спросите конкретного владельца магазинчика. Вы, наверное, просто не любитель пива и не знаете о том, что сейчас как грибы - на каждой улочке в каждом закутке открываются такие точечки. Что характерно,набор предлагаемого товара и цены, так же как и успешность точечек у покупателей - очень сильно разнятся.

Вот нарочно сейчас позвонил знакомому владельцу бара. Оказалось, что список своих поставщиков (не только пива) и их цены он не скрывает. Более того, говорит, поставщики заколебали присылать новые предложения. Точка - успешная. Правда, не в России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
jenni

Получается как ни крути, самым слабым звеном всё равно является человек. То есть человеческий фактор. Мне тут недавно сказали что в почтовом ящике хранить логин и пароль опасно не потому что его может кто-то украсть через взламывание почтового ящика а бывает и так что сам администратор почты может использовать эту информацию в своих целях. Что её как-то маскировать надо или в архивном файле со странным названием хранить внутри ящика. Логично вобще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×