Перейти к содержанию

Recommended Posts

Black Angel

Самый полиморфный вирус

«Лаборатория Касперского» публикует «Обзор Virus.Win32.Virut.ce», который открывает серию статей «Сложные вредоносные программы». Автор материала — старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Модификация «ce» полиморфного заражающего вируса Virus.Win32.Virut на сегодняшний день занимает 2-ое место среди всех Virus.Win32.*.*, детектируемых на компьютерах пользователей. Это одна из наиболее распространённых вредоносных программ, которая проникает на незащищённые компьютеры пользователей и заражает исполняемые файлы.

В последние годы инфицирование исполняемых файлов стало среди вирусописателей непопулярно, поскольку уровень их обнаружения с помощью эмуляции достиг высокого уровня. Однако разработчики Virut.ce этого не испугались и реализовали сложные методы ухода от детектирования путём антиэмуляции и полиморфизма.

«Virut.ce интересен не столько своим вредоносным функционалом, который довольно банален, сколько разнообразием способов заражения файлов, полиморфизмом, обфускацией и т.д. До появления этой модификации Virut, практически не встречались вирусы, в которых были реализованы все те технологии, которые в нём используются. Встречаются сильно обфусцированные вредоносные программы, зловреды, использующие разнообразную антиэмуляцию, но в случае Virut.ce все эти механизмы работают в одном вирусе», — пишет автор статьи.

Код Virut.ce меняется при каждом заражении, используя механизм мутации, заложенный в самом вирусе. Кроме того, чтобы сбить детектирование, разработчики вредоносной программы дополнительно обновляют вирус в среднем раз в неделю. Virut.ce — единственный вирус, который изменяется подобным образом так часто. Мутирует не только тело вируса, но и его декрипиторы (расшифровщики).

В Virut.ce реализована технология сокрытия точки входа (Entry Point Obscuring), затрудняющая обнаружение точки перехода к телу вредоносной программы. При каждом заражении исполняемого файла применяется обфускация, что представляет ещё одну трудность при детектировании.

Несмотря на такую «многосторонность» вредоносной программы, в настоящее время все продукты «Лаборатории Касперского» успешно детектируют и удаляют Virus.Win32.Virut.ce.

С полной версией аналитической статьи «Обзор Virus.Win32.Virut.ce» можно ознакомиться на сайте www.securelist.com/ru.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×