Перейти к содержанию

Recommended Posts

Black Angel

Спам в мае 2010 года

В мае средняя доля спама в почтовом трафике выросла на 2,1% и составила 85,1%. Меньше всего спама — 79,8% — было зафиксировано 31 числа, а максимальное значение было отмечено 9 мая, в День Победы — 89,8%.

В списке стран-распространителей спама вновь лидируют США — количество американского спама по сравнению с апрелем увеличилось на 8,5% и вернулось к обычному уровню — 20,7%. На втором месте осталась Индия (7,5%), а на третье поднялась Россия (5,4%). В мае значительные изменения коснулись позиций Бразилии (3,7%) и Китая (3,6%) — обе страны стремятся к попаданию в пятерку лидеров, которую сейчас замыкают Вьетнам (4,8%) и Республика Корея (4,1%).

Майский рейтинг самых популярных у спамеров тематик претерпел некоторые изменения по сравнению с прошлым месяцем. В жаркую пору студенческих сессий на первом месте с показателем в 20,0% оказался «образовательный» спам. Рассылки с предложениями различных медицинских товаров и услуг оказались на второй строке (16,9%). Как ни странно, в период отпусков реклама отдыха и путешествий заняла только третье место (13,9%). Пятерку замыкают письма от компьютерных мошенников (9,0%) и реклама финансовых услуг (8,3%).

Что касается фишинга, то в мае ссылки на зараженные сайты по-прежнему находились всего в 0,02% всех электронных писем. Лидерами среди наиболее часто атакуемых организаций опять стали PayPal (50,4%), eBay (13,4%), HSBC (8,5%) и Facebook (6,9%).

Если говорить о новых спамерских трюках, то в мае по почтовым ящикам Рунета прошла рассылка с темами «Анекдоты» или «Приколы». В таких письмах обнаруживались несколько «бородатых» баек сомнительного качества. Тем не менее, увлекшись чтением, пользователь все-таки мог дочитать до рекламы электронных рассылок, которой заканчивалось каждое такое сообщение. Что, собственно, и требовалось спамерам.

Из характерных для месяца особенностей стоит отметить снижение количества русскоязычного спама в пользу англоязычного. Это в первую очередь говорит о снижении деловой активности среди российского малого и среднего бизнеса, использующего спам как инструмент рекламы.

С полной версией спам-отчета за май 2010 года можно ознакомиться на сайте www.securelist.com/ru.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×