Перейти к содержанию
AM_Bot

Новая волна Trojan.Winlock пришлась на середину мая 2010

Recommended Posts

AM_Bot

20 мая 2010 года

Компания «Доктор Веб» обращает внимание интернет-пользователей на резкий рост распространения новых модификаций уже известных троянцев семейства Trojan.Winlock, блокирующих Windows и требующих отправить злоумышленникам платное SMS-сообщение для получения кода разблокировки. Новая волна Trojan.Winlock началась 18 мая – в этот день число детектов троянца сервером статистики «Доктор Веб» выросло в 110 раз по сравнению со среднесуточными показателями месячной давности.

Среди новых модификаций Trojan.Winlock, которые и явились катализатором этого роста, выделяется Trojan.Winlock.1678, а также те виды, которые уже не требуют отправки платных SMS, а вынуждают своих жертв для перевода средств пользоваться различными платежными системами.

Trojan.Winlock_1_s.jpg

Trojan.Winlock_2_s.jpg

Распространяются они самыми разными способами - используют уязвимости в Windows и браузерах, вредоносные сайты, эксплойты iframe, а также ботнеты.

Trojan.Winlock_3_s.jpg

Напомним, что первые модификации Trojan.Winlock появились около 3 лет назад и не представляли на тот момент особой опасности. С ноября 2009 года число новых троянцев этого семейства начало расти. За снятие сообщения о блокировке Windows, которое выскакивает поверх всех окон и делает невозможной нормальную работу на компьютере, вирусописатели стали требовать все больше денег – от 300 до 600 рублей. При этом новые Trojan.Winlock уже не удалялись автоматически из системы и препятствовали работе множества других программ на зараженном компьютере. Пик распространения Trojan.Winlock, как мы уже сообщали, пришелся на январь 2010 года. Тогда число пострадавших в России от блокировщиков Windows составило несколько миллионов пользователей.

Совсем недавно могло показаться, что распространению троянцев, блокирующих Windows, скоро придет конец. В марте и апреле 2010 г. мы наблюдали снижение уровня распространения Trojan.Winlock, который за этот период упал примерно вдвое. Однако май внес свои коррективы.

Интернет-пользователям мы настоятельно рекомендуем не поддаваться на требования злоумышленников и не отправлять им свои деньги. Если ваш компьютер оказался заражен Trojan.Winlock, вы можете попытаться найти код разблокировки на специальной странице сайта «Доктор Веб». Во избежание заражения компьютер должен быть защищен лицензионным антивирусом с возможностью регулярного обновления вирусных баз и компонентов.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Обсуждении темы Winlock ведется в другой ветке, поэтому эту я закрываю

http://www.anti-malware.ru/forum/index.php...st&p=105583

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Сообщения

    • Dima2_90
      В каких случаях классический HIPS приносит реальную пользу ? Я не видел нигде в интернете внятного руководства по настройке классического HIPS в антивирусе, только в общих чертах рассказывают, как его настраивать. Такого руководства в принципе не может быть, то есть что и когда конкретно надо разрешать или запрещать ?
      Под классическим HIPS-ом я подразумеваю (на примере антивирусов) - компонент "Контроль Программ" в Kaspersky Internet Security, "Превентивная защита" в Dr Web, HIPS в Eset Nod, Comodo и в других антивирусах. Допустим, в HIPS запрещены потенциально опасные действия (которые могут влиять на безопасность всей операционной системы), такие как загрузка драйверов, низкоуровневый доступ к диску, низкоуровневый доступ к клавиатуре, внедрение кода в другие процессы, установка прав отладчика и т.п.
      Пользователь запускает программу, антивирусный комплекс угрозу не обнаруживает (файловый антивирус, поведенческий блокиратор, облако), HIPS в автоматическом режиме запрещает программе выполнять эти действия, и программа завершает свою работу, сообщая об ошибке, или ничего не сообщая, или работает некорректно (или пользователь сам запрещает эти действия, если включен интерактивный режим). Что делать пользователю ? Если он разрешит выполнять эти действия (или какое-то одно действие разрешит) при повторном запуске этой программы, и программы окажется вредоносной, то система будет заражена. Если пользователь запретит эти действия, то программа может завершить свою работу или работать с ошибками, хотя программа легитимная. То есть сообщение " Такая-то программа собирается загрузить такой-то драйвер" говорит только о том, что сейчас будет загружен драйвер. По этому сообщения нельзя вынести вердикт - вредоносная ли эта программа, или легитимная. В каких случаях это сообщение может принести реальную пользу ? То есть если программа (запущенная пользователем, или уже работающая) окажется вредоносной, пользователь понял бы это и вовремя нажал бы "запретить это действие". Или любое другое сообщение - "программа пытается получить низкоуровневый доступ к диску " и т.д.
    • Лукин Вадим
      Попробуйте бесплатную версию антивируса Avast https://biblsoft.ru/windows/security/antivirus/144-avast-free-antivirus . Отлично защищает от вирусов, блокирует рекламу и другие угрозы, которые могут нанести вред вашему ПК. Одна программа вмещает в себе много защитных средств, как по мне, достаточно удобно.
    • SQx
      Приветствую,

      По каким-то причинам uVS не видет(пропускает) WMI записи следующего вида: WMI:subscription\__TimerInstruction->fuckyoumm2_itimer: <==== ATTENTION WMI:subscription\__IntervalTimerInstruction->fuckyoumm2_itimer: <==== ATTENTION возможно ли добавить в новых версиях?

      Предположительно эти записи находятся в следующем файле: C:\Windows\system32\wbem\repository\INDEX.BTR P.S. C этим встретился в одной из тем по лечению.
       
    • Зотов Тимур
      стандартный виндовс защитник не подходит? 
    • ГришаСмернов
      Для начало Вам стоит определиться каким бюджетом вы располагаете. Если Вы думаете, что купите стиральную машинку за 10 тыс., то Вы глубоко заблуждаетесь. Покупка эта не из дешевых. Да и жалеть денег на машинку не стоит, если хотите, чтобы она прослужила Вам долго. Перед тем как идти в магазин, почитайте эту статью https://tehno-rating.ru/591-kak-vybrat-stiralnuyu-mashinu-avtomat.html . Мне она замечательно помогла, когда я мучился со своей покупкой. В итоге руководствуясь дельными советами из этой статьи, купил себе хорошую машинку и даже куда дешевле, чем думал.
×