Сергей Ильин

Чем проект [email protected] помешал Sophos?

В этой теме 5 сообщений

Компания Sophos повышает уровень контроля над приложениями для блокировки распределенных программ

Согласно исследованию Sophos, программное обеспечение для настольных компьютерных систем, выискивающее инопланетян и исследующие изменения климата, непопулярно среди системных администраторов.

Sophos, мировой лидер в области информационной безопасности, предоставила компаниям возможность контролировать использование их сотрудниками распределенных вычислительных приложений в корпоративных сетях после того, как стало известно, что эти программы влияют на производительность. Примерами таких программ являются проекты [email protected] и BBC Climate Change Experiment.

Исследование, проведенное компанией Sophos, отражает озабоченность системных администраторов в том, что распределенные вычислительные приложения могут представлять опасность их организациям. 89,3% респондентов сообщили о том, что хотели бы контролировать использование таких программ в своих сетях.

Проект [email protected] (научный эксперимент, использующий миллионы компьютеров во всем мире для анализа данных радиотелескопов для поиска внеземного разума) и BBC Climate Change Experiment (исследование проблемы глобального потепления) – являются всего лишь двумя приложениями, в отношении которых компании теперь могут установить политику их применения на своих рабочих станциях. Эти программы загружают не используемые (в какой-то период) сетевые вычислительные ресурсы для целей переработки огромных объемов данных, и при этом соответственно обмениваются информацией с третьими лицами.

"ИТ-персонал просто не хочет, чтобы компьютеры применялись для охоты за маленькими волосатыми созданиями из Альфа Центавра, а также для прочих распределенных вычислений. Это происходит не только потому, что при этом могут впустую расходоваться производительность систем и процессорное время, но и по той причине, что системным администраторам нужен более высокий уровень контроля за информацией, которая передается из их организации, и над программами, которые устанавливают и используют сотрудники, - сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям компании Sophos. - Распределенные вычисления – это безусловно продвинутая технология, имеющая явную научную ценность, однако, девять из десяти компаний хотят внедрить политику блокировки подобных программ в своих корпоративных сетях. Эти технологии могут быть абсолютно легитимными для домашнего применения, однако компаниям важно контролировать то, что запускается на их корпоративных компьютерах".

Совокупность программ Sophos Anti-Virus + Application Control пользуется все большей популярностью среди клиентов Sophos, в особенности потому, что эта технология позволяет организациям применять ее без необходимости установки нового ПО или обучения сотрудников работе с новым пультом управления. Клиенты, которые подписались на новую услугу, уже пользуются преимуществами обнаружения несанкционированной передачи голоса по IP-сетям (VoIP), работы в одноранговых сетях (P2P), системы мгновенной передачи сообщений (IM) и других приложений, которые могут представлять опасность для корпоративных данных и сетей.

"Программа Sophos Application Control позволяет мне блокировать использование сотрудниками несанкционированных программ мгновенной передачи сообщений и приложений для работы в одноранговых сетях без необходимости загрузки какого-либо нового ПО безопасности. Это простое и эффективное решение сложной задачи, - сказал Дэйв Марш (Dave Marsh) из команды по обеспечению информационной безопасности и соблюдения норм в компании H.J. Heinz. - Контроль над программами и приложениями, которыми могут пользоваться наши сотрудники, позволяет предотвращать множество рисков, включая утечку конфиденциальных данных и снижение пропускной способности каналов связи, а также способствует поддержке корпоративных стандартов безопасности".

*************************************************

Я конечно понимаю, что PR Sophos Application Control очень важен, но чем виноваты научные проекты? :?

Начнется истерия и всем распределенным вычислениям придет конец :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да Sophos тут, можно сказать, и не при чем. Они просто отвечают на запрос сообщества...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да Sophos тут, можно сказать, и не при чем. Они просто отвечают на запрос сообщества...

Собственно говоря очень верный ответ. Sophos старается предложить своим пользователям (а его клиенты, это не домашние пользователи, а компании) нечто большее, чем просто хороший антивирус. Антивирусов сейчас много, у многих есть награды и боевые заслуги, и сравнивать их становится все сложнее. Поэтому многие компании, изначально начавшие свою деятельность с антивирусов, расширяют свою сферу деятельности.

Sophos через свои инсталляции имеет хорошую обратную связь, и разрабатывает свои решения в соответствии с тем, чего от него хотят. Такая разработка, как Application Control и сопутствующие ему решения и услуги - это очень яркий пример такой деятельности.

Если провести аналогию, то ответ становится очевидным. Если у Вас дома стоит фрезерный станок, то Вас никто не спрашивает о том, что Вы на нем вытачиваете. Если же Вы работаете за станком на работе и вытачиваете болты, то начальнику цеха явно не понравится, что одновременно с этим Вы тратите собственные ресурсы и ресурсы оборудования для вытачивания, скажем, шахматных фигур.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если провести аналогию, то ответ становится очевидным. Если у Вас дома стоит фрезерный станок, то Вас никто не спрашивает о том, что Вы на нем вытачиваете. Если же Вы работаете за станком на работе и вытачиваете болты, то начальнику цеха явно не понравится, что одновременно с этим Вы тратите собственные ресурсы и ресурсы оборудования для вытачивания, скажем, шахматных фигур.

Насколько я помню, программы такого рода запускаются в качестве экранных заставок, когда машина простаивает. В это время человеческие ресурсы вообще не расходуются, а машина все равно стоит, и ее огромный математический потенциал в два миллиарда арифметических операций в секунду просто "работает" вхолостую. Этот потенциал проект и использует..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Насколько я помню, программы такого рода запускаются в качестве экранных заставок, когда машина простаивает.

Ну, не совсем так. Все эти распределенные вычисления сделаны, в общем-то, на одном и том же движке (и даже используют одну программу), независимо от конкретного проекта. Вот, в частности, что написано по этому поводу в FAQ одного из таких проектов, climateprediction.net (http://bbc.cpdn.org):

Does it run whenever my computer is switched on or just when I'm not using it?

The experiment runs as a background (low priority) application all the time you are logged into Windows. Other programs you use will get first call on your computer's processing power.

When your computer is on and logged in but idling, the experiment will run at a faster rate than when you are using it for word-processing, games or surfing the Internet.

My computer is using 100% of its CPU power and the fan's on full – is that OK?

The climate model is a complex program and takes as much processing power as you have to spare. Under such conditions, it's normal for the cooling fan to run more than usual and perhaps even continuously.

Is the experiment a screensaver?

The experiment is just a number-crunching application. It runs in the background all the time you are logged in.

The download also installs a screensaver on your computer that will appear on your screen if the mouse and keyboard go unused for a few minutes.

The screensaver is independent of the experiment application and you can choose to remove or replace it (just like any other Windows screensaver) without affecting your experimental results.

Кроме того, учитывая требования программы к компьютеру и его охлаждению, а также необходимость доступа в интернет для загрузки заданий и отправки результатов выполнения, можно сделать вывод, что не все так "безобидно", как может показаться на первый взгляд.

В общем, все это интересно и замечательно (поиск внеземных цивилизаций, прогнозирование климата и пр.), но вряд ли совместимо с корпоративными нормами и правилами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Wenderoy
      Обновляю: https://mega.nz/#!0FYBnRzT!Kh8GaRMVOzm99QJZX0NsDD51vDaFzPI-Vil02kw53rQ
    • Sergey22101979s
      Площадку надо свою делать и развивать её. А потом продавать места на ней. И не важно какую площадку - сайт, группу в соцсети, или что-то тому подобное.
    • homeobed
      На дому за копейки работать - дело нехитрое) Вот чтобы зарабатывать приличные деньги, на одних комментариях далеко не уедешь)
    • Mike
      Вышел McAfee VirusScan Enterprise 8.8.0 Patch 10  
    • Wenderoy
      Да, лучше удалить. Но это, разумеется, решает администрация... Я никакой не тролль, ANDYBOND прекрасно это понимает, просто именно с ним был разлад безо всякой причины, подробности приводить не буду, но теперь он старается как можно больше "навредить" мне. Собственно, вот отзывы про PS - https://www.mywot.com/ru/scorecard/provisionsecurity.ru Думаю, комментарии будут излишними. Есть очень много свидетелей, которых "примерная" администрация Provisionsecurity даже "поливала" нецензурной лексикой, у меня есть все скриншоты и т. д. И после всего этого надо подумать, а стоит ли верить таким людям? Это я в качестве отступления. Главное - то, что я устал здесь распинаться, тратя свое личное время, что идет только на руку уже упомянутым участниками форума. Все, что мне надо было доказать, я доказал, пользователи моего приложения знают и понимают мои цели и стремления, я ни от кого ничего не скрываю. Поэтому программу уже используют многие, а это значит, что дело поставлено на рельсы. Самое смешное, что на каждый мой аргумент, который я не поленился снабдить всей необходимой информацией в форме ссылок, скриншотов, записей, копий писем, сообщений лабораторий etc, в ответ мне летят одни и те же фразы: "мошенник", "вирусописатель", "тролль". Так кто же больше попадает под значение последнего слова? Просто упомяну еще пару вещей. Когда я объяснял, почему продукт детектит пустой файл, все равно меня никто не слышал. Каким же, интересно, образом мне следует растолковать это? Были приведены доказательства, что я часть баз собираю с ресурса VirusShare (благо, имеются очень хорошие источники самой разнообразной информации), где AVP в свое время почему-то пометил файл как Trojan... (где-то на предыдущих страницах все чрезвычайно подробно описано). Так вот, копируя MD5, в комплект попала и хеш-сумма пустого файла, вследствие чего как бы Вы его ни переименовывали, все рано будет сработка продукта (кстати, ее уже нет). Далее. Насчет "мошенник" и "вирусописатель". Если зимние переписки (не просто отчетов автоматического анализа лабораторий) с вирусным аналитиком McAfee ни о чем Вам не говорят, это, как говорится, не мои проблемы. Другие вендоры, да практически все (даже популярные Avast, Qihoo и др.) устанавливаются втихомолку вместе с другим ПО (DRP Solutions, различные дополнения для монетизации в пакеты дистрибутивов), но их Вы почему-то "вирусописателями"  не называете. И последнее. Насчет "мошенник". Я никого не принуждаю устанавливать KAR, каждый делает это добровольно. Лицензионное соглашение и Privacy Statment присутствуют на сайте, там все четко и ясно описано. На сервер высылаются исключительно анонимные отчеты, как и в любых других разработках аналогичного типа, не более того.  Kuranin Anti-Ransomware распространяется абсолютно бесплатно, никакой рекламы ни в продукте, ни даже на сайте, т. к. это мое хобби. Поэтому здесь не вижу ничего, связанного с мошенничеством. Это очень краткое обобщение, все мои подробные ночные отписки на однотипные бессмысленные сообщения можно посмотреть, листая предыдущие ни много ни мало двенадцать страниц. @VMS, радует, что еще есть адекватные люди, которые умеют слушать. Да, к сожалению, это не те времена, когда жизнь кипела в каждом уголке Anti-Malware и других подобных форумов. Обидно, что перевились разработчики-добровольцы, которые были очень активны в 2004-2014 годах. Сейчас в основном крупные компании все вытеснили, да есть те, кто просто сдался (Александр Калинин, его судьба мне не известна, но смею предположить, что он воплотил свое хобби в жизнь; Kerish, который, правда, стал чрезвычайно полезной утилитой Kerish Doctor, а ведь совсем немногие знают прошлое этого творения; ScreamAV, бесплатныq антивирус то ли из Индонезии, то ли с Филиппин; путем долгого анализа удалось выяснить, что создатели данного антивируса примкнули к проекту SmadAV;  SMK антивирус, когда-то известный в узких кругах; "Зоркий глаз" Петелина Александра;  AWS Core, приостановивший свое развитие и т. п.) Вообще обожаю древние сайты, особенно варианты на narod.ru и им подобные, пропахшие стариной и историей. Очень приятные ощущения, как будто бы открыл давно забытую, но вновь найденную на чердаке книгу с пожелтевшими от времени листами.  А еще очень много полезных ресурсов, которых уже нет, но они сохранились в "архиве". Все это "богатство" сложно отыскать, но зато там есть чрезвычайно много полезной информации... Вот, кстати, один из примеров: https://web.archive.org/web/20040905203536/http://www.winchanger.narod.ru:80/ Или https://web.archive.org/web/20070624081145/http://winchanger.whatis.ru:80/ Как бонус прилагаю собственную коллекцию малоизвестных продуктов любителей информационной безопасности, среди них, кстати, все вышеупомянутые образцы! https://mega.nz/#!tZBkkCKa!0WzfYt4A1zK4aCvVLtu3FLt7pfPIp7wWtyPIr9c-cbo Может, кому пригодится...