Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Microsoft и Novell договорились о партнерстве

Recommended Posts

Сергей Ильин

Microsoft и Novell договорились о технологическом партнерстве в создании новых программных продуктов, которые улучшат совместное использование Windows и Linux на компьютерах пользователей. Выбирая путь сотрудничества, Microsoft, наконец, признала важность роли открытого программного обеспечения в корпоративной ИТ-инфраструктуре. Участники рынка ошеломлены событием.

«Обе компании задумались о том, как создать мост интеллектуальной собственности между миром открытого и миром фирменного ПО, — говорит старший вице-президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит (Brad Smith). — Этот мост строится на принципах уважения к инновациям каждой компании и сообществу open source систем». По словам Рона Овсепяна, президента Novell, слишком часто технологические компании требуют от заказчиков приспособиться к тому, что они предлагают. «Мы же, напротив, адаптируемся к требованиям наших заказчиков», — говорит г-н Овсепян.

По словам Стива Баллмера, главного исполнительного директора Microsoft, компания пошла навстречу пожеланиям своих заказчиков, предпочитающих работать сразу на двух плафтормах: «Говорили, что это невозможно, но теперь это реальность. Новая модель сотрудничества представляет собой настоящую эволюцию наших отношений, — прокомментировал соглашение Стив Баллмер. — Урегулирование патентных вопросов позволит нам сфокусироваться на виртуализации и управлении веб-службами, создавая новые возможности для наших компаний и всех заказчиков». Кроме того, Microsoft будет распространять купоны на поддержку и обслуживание серверной ОС Suse Linux. Ежегодно компания будет предоставлять своим заказчикам приблизительно 70 тысяч купонов. И, наконец, софтверный гигант будет официально рекомендовать SUSE Linux Enterprise всем клиентам и партнерам, которые хотят развернуть решения на базе как Windows, так и Linux.

win-lin.jpg

Президент Novell Рон Овсепян и Председатель совета директоров Microsoft Стив Баллмер

По официальному сообщению сторон, партнерские соглашения между Microsoft и Novell, разработчиком Suse Linux будут действовать, по меньшей мере, до 2012 года. Таким образом, перед Linux, для которого, конкуренция с Windows неожиданно обернулась дружбой, открываются новые горизонты для дальнейшего развития и распространения open source - платформы. Ведь по условиям соглашения Microsoft будет заниматься разработками открытого ПО, включая проекты, ориентированные на управление форматами файлов Office и веб-службами. Кроме того, Microsoft не будет предъявлять патентные претензии индивидуальным разработчикам некоммерческих продуктов open source. Помимо этого, Microsoft не будет вести судебные преследования в отношении участников проекта OpenSUSE.org, чей код вошел в состав платформы Suse Linux Enterprise.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/11/03/216169

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×