volk1234

Создание изменяющихся профилей SEP для ноутбуков

В этой теме 14 сообщений

Здравствуйте.

Установили в сети предприятия SEP 11.0.5 вместо SAV 10. Возникли некоторые проблеммы - их решила полная переустановка SEPM (к чести продукта клиентов он обновил без проблем), и перемещение WSUS на другой сервер.

Читаю руководство администратора по вечерам, талмуд еще тот. Есть вопросы -

1. По непонятной причине тормозят некоторые рабочие станции с RAM 256-512Kb. Причем на остальных все работает на ура. Мониторинг с помощью Procesxp показал почти полный расход физической памяти при загрузке и даже при простое компьютеров. Почитал предлагаемы Symantec действия - отключить сканирования, отключить определнные компоненты - непонятно, что тогда останется от Endpoint - антивирус обрезанный. Но основной вопрос у меня - состав пакета SEP.

Из предложенного мне нужны только - Антивирус, Проактивная защита, Контроль приложений. Брэндмауер и проверка почты не нужны.

Однако отдельной галочки для отключения брэндмауера нет. Например я не против оставить защиту от атак из сети - но отдельно я понимаю такой фишки нет. Ок. Если я отключаю защиту от атак из сети- автоматом из установочного пакета выпадает контроль приложений. Почему?

2. Нигде не нашел таблички с полным списком процессов запускаемых SEP клиенте и на сервере.

3. Пользователи ноутбуков просят сделать им два профиля для клиента SEP - один для работы в домене с максимальной безопастностью, и второй для работы на выездах - чтобы можно было обновлятся с лайв апдейт и отключчать защиту файловой системы, запускать файлы с флешек. В начале руководства есть упоминание про такую возможность, но описания как это сделать я не нашел.

Пожалуйста, кому не трудно подскажите. Если все ответы есть в руководстве, ткните меня пальцем в номера страниц - я прочитаю и больше так не буду :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

volk1234, вообще то 256 маловато для SEP =)

Касательно ваших вопросов:

1) Вы использовали утилиту от sysinternals но так и не смогли найти процессы которые грузят проц?

Для повышения производительности: поставьте проверку 1 раз в неделю\3 дня. Отключите проверку при получении новых дифинишинов. Отключите эвристику и проверку сети.

Брендмауер и проверка почты - это компоненты. Отключаются либо при создании инсталляционного пакета, либо впоследствии через пуск-установку\удаление программ - modify, либо вывешиванием на эту группу в SEPM инсталляционного корректного пакета с нужным набором компонент.

Связь компонент обсуждалась на форуме не раз, есть в руководствах к SEP. Читайте ;) (на форуме даже в топе темка последняя http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=13423 )

2) Процессы:

smc.exe

ccApp.exe

ccSvchst.exe

Rtvscan.exe

SmcGui.exe

snac.exe

при обновлении баз также запускаются процессы: luall.exe, SescLU.

3) Такая возможность есть.

Задается различным набором политик в SEPM в различных группах (тоесть, вам нужно создать минимум 2 группы - для офиса и для удаленного альтернативного подключения) . На группах всех (!!!) в SEPM должны быть определены Manage Locatios.

Работает, честно сказать, немного кривовато. Не всегда клиенты перескакивают.

P.S. "толмуты" все таки придется почитать ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...На группах всех (!!!) в SEPM должны быть определены Manage Locatios.

Shell, можно подробнее об этом? Либо я не так вас понял, либо это "особенность" работы SEP.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Shell, можно подробнее об этом? Либо я не так вас понял, либо это "особенность" работы SEP.

Manage Locatios определяет автоматическое размещение в группе. К примеру, там вы можете задать ip gateway, network connection type, dhcp server и прочие параметры. Если у клиента изменится шлюз - он попадет в ту группу для которой этот шлюз определен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Shell я с вами немного не согласен.

Strannik нужно создать одну группу например "Ноуты" и у же в ней создать две локации(расположения) со своими условиями расположения.

Расположениям можно назначит разные политики.

Надеюсь после просмотра Скринов все у вас получится:

SEMP_1.jpg

SEPM_2.jpg

SEPM_3.jpg

SEPM_4.jpg

post-4497-1273107616_thumb.jpg

post-4497-1273107631_thumb.jpg

post-4497-1273107640_thumb.jpg

post-4497-1273107652_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

angel-keeper, вопрос не принципиальный. Дело удобства.

Можно на одну группу повесить различные политики, можно на различных группах. Клиенты будут перескакивать и между группами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хм. у меня не получилось сделать так, что бы клиенты между группами перескакивали.

Можно скрины настроек поглядеть :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Shell

Спасибо за ответ и ссылку.

Только нашел свой пароль от этого сайта.

Прочитал уже 3 раздела руководства, многое стало понятно - в частности перемещаемые профили описаны.

Значится, поспрашиваю мелочи:

1. Все же самый непонятный момент - везде описывается по сути roaming clients от SAV, т.е. перемещающиеся клиенты.

У меня клиенты никуда не перемещаются. Сервер один. Просто человек пошел домой или в отпуск или в командировку -

надо дать ему возможность ненадолго отключить защиту, добавить исключение и скачать обновления с симантека сайта.

Т.е. с корпоративным сервером связи не будет. Я создал отдельную группу Portable и в нее поместил все ноутбуки.

Указал два расположения - office и wild. В правилах определения местоположения указал проверку связи с антивирусным сервером и DNS сервером (разные).

В политиках настроил разные настройки для разных местоположений. Поставил галочкук - выводить сообщение при переключении местоположения.

Пока никто из пользователей не прибегал с вопросом - что от меня хочет антивирус.

Правильно ли я все сделал ?

2. Связь компонент

Все понял, только почему такая привязка Управление приложениями и NTP, странно это. Грузит он или нет - все равно когда есть корпоративный брэндмауер, на клиентах он не нужен и попусту расходует ресурсы. Странно это.

3. По поводу нехватки памяти - основной потребитель памяти Опера. После запуска с парой страничек - сразу 256 из 512 отжирает :)

Если учесть что основная работа протекает у всех пользователей с многостраничными PDF-файлами и прибавить установку SEP вместо DrWeb все и так ясно.

DrWeb кстати вообще незаметен был для клиентов.

Облегчил участь клиентов - добавил памяти где мог, снес везде фаервол(несмотря на то, что утверждается, что он не грузит систему), и заменил способ работы с политиками с Push на Pull, или наоборот - короче без постоянной связи с сервером. Вроде жалобы прекратились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что реально еще раздражает - это охота симантека на кейгены и безобидные програмки вроде FitW из комплекта тотал командера.

Чето я наверное пропустил в руководстве - в журнале событий куча сообщений- не могу распаковать архив (например с паролем) -

хде это отключить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, и еще - по поводу совета выключить эвристику - это в компоненте антивируса или имеется в виду PTP ? Там в его настройках есть шкала бдительности так сказать - насколько ее лучше выставить и не повлияет ли откл эвристики на безопасность ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
хм. у меня не получилось сделать так, что бы клиенты между группами перескакивали.

Можно скрины настроек поглядеть

Есть нюанс. Если в группах вы определяете по IP локацию, то на других группах тоже делайте по IP. И соответственно, не должно быть пересечений. Ну и т.д.... У меня все в одном сайте по IP range, IP single. Единственная группа куда будут скидываться без расположения клиенты - "Default group"

Сервер один. Просто человек пошел домой или в отпуск или в командировку -

надо дать ему возможность ненадолго отключить защиту, добавить исключение и скачать обновления с симантека сайта.

Т.е. с корпоративным сервером связи не будет.

Cамая важная здесь фраза - "с корпоративным сервером связи не будет". Смысл поняли? ;) Чтобы клиент схватил вторую политику - он должен подключиться к sepm с новыми параметрами и получить новую политику. Можно попробовать дать такому клиенту вторым сервером внешний LU сервер у симантека, а для пользователей изнутри на всякий случай доступ к нему ограничить ;)

и попусту расходует ресурсы

Ничего он не расходует. Работает в режиме открытой трубы. Можете сами проэксперементировать. Убрать если тифер с интерфейса - тоже до 10gb\s - результат не будет виден. Другое дело если интерфейс сидит в промиск-моде (здесь свои нюансы).

По поводу нехватки памяти - основной потребитель памяти Опера

Есть такое. Где то было даже на STN решение. Кажется, исключение сканирования временных директорий (точно не помню, покопайте). А вообще, опера любит скушать побольше памяти и свапа.

по поводу совета выключить эвристику - это в компоненте антивируса или имеется в виду PTP ? Там в его настройках есть шкала бдительности так сказать - насколько ее лучше выставить и не повлияет ли откл эвристики на безопасность ?

В антивирусной политике вашей:

file system autoprotect - advanced scanning (снять bloodhound)

true scan proactive - снять или установить use defaults

Быстродействие также существенно повысит установка file system autoprotect файлов по расширению (а не всех).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cамая важная здесь фраза - "с корпоративным сервером связи не будет". Смысл поняли? ;) Чтобы клиент схватил вторую политику - он должен подключиться к sepm с новыми параметрами и получить новую политику. Можно попробовать дать такому клиенту вторым сервером внешний LU сервер у симантека, а для пользователей изнутри на всякий случай доступ к нему ограничить ;)

Т.е. тут как с касперским не прокатит видимо? В касперском имеется возможность задать мобильную политику, т.е. она начинает действовать когда пропадает связь с сервером управления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Т.е. тут как с касперским не прокатит видимо? В касперском имеется возможность задать мобильную политику, т.е. она начинает действовать когда пропадает связь с сервером управления.

Прокатило. Т.е. после того как пропала связь с сервером управления, начали действовать альтернативные политики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS