Перейти к содержанию
VladB

Seagate представит жесткие диски со встроенной системой шифр

Recommended Posts

VladB

http://www.bezpeka.com/ru/news/2006/10/31/5764.html

В начале 2007 года компания Seagate Technology представит первые массовые жесткие диски со встроенной системой шифрования данных.

Ожидается, что первым жестким диском со встроенной системой шифрования станет Seagate Momentus 5400 FDE.2, как видно из названия в основе криптосистемы данного накопителя будет находится технология Full Disk Encription 2, которая включать в себя специальный чип, шифрующий данные таким образом, что при изъятии носителя их будет невозможно прочесть, кроме того, даже на "родном" компьютере не получится загрузить ОС, не введя специальный код для включения чипа.

Первыми дисками с шифрованием станут носители размера 2,5- дюйма для ноутбуков. Скорость вращения носителя составит 5400 оборотов в минуту, а вместительность 80, 120 или 160 Гб в зависимости от модели.

В Seagate рассказывают, что по умолчанию чип активируется от простого ввода пароля, однако архитектура FDE такова, что сторонние разработчики или поставщики оборудования могут усовершенствовать криптосистему, добавив туда возможности авторизации по смарт-картам и системам биометрических сканеров.

Скотт Шимомура, старший менеджер по продуктам Seagate, говорит, что пока новая технология (конечное название новинки будет Drive Trust) не была анонсирована даже для поставщиков оборудования, однако в Seagate ожидают, что многие пожелают производить ПК и ноутбуки на базе этой новинки.

Также в Seagate сейчас работают с производителями операционных систем и популярных корпоративных программ с тем, чтобы разработать наиболее удобные алгоритмы защиты данных на жестких дисках.

Напомним, что первым диском в отрасли, поддерживающим шифрование, стал Momentus 5400 FDE, анонсированный в июне 2006 года, однако тогда он не был принят многими производителями софта из-за недостаточно проработанных систем защиты, а также закрытости стандарта. В Seagate говорят, что учли все замечания и новую версию ожидает действительно широкая популярность.

В отличие в FDE, FDE.2 поддерживает 128-битную шифрацию данных по алгоритму AES (Advanced Encryption Standard), а также работает на базе быстрого интерфейса SATA.

Известно, что производители получат новые диски в январе 2007 года, а первые ноутбуки на базе Momentus 5400 FDE.2 появятся в феврале-марте 2007 года.

Несмотря на то, что конечных цен в Seagate пока не называют, по словам Скотта Шимомуры доплата за возможность шифрования данных будет сравнима с распространенными программными средствами для шифрования. Из этого можно сделать вывод, что диски с шифрацией будут стоить примерно на 100-150 долларов дороже обычных накопителей при прочих равных показателях.

После ноутбуков Seagate планирует представить аналогичные диски для рабочих станций, серверов и систем хранения данных.

"Пока что не могу сказать о форм-факторах таких носителей и их технических характеристиках. На сегодня мы только проводим исследования о потребностях рынка в таких разработках", - говорит он.

Вместе с тем, по данным аналитиков, в минувшем 2005 году около 81% компаний сообщали о том, что их сотрудники теряли ноутбуки с конфиденциальными данными, в 2006 году потерять данные о клиентах умудрились такие гиганты как Ernst&Young, Минатом США, ФБР США, крупные российские компании также не раз теряли закрытые данные по вине пропажи техники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Интересно, что будет с винтом, если потерять от него пароль? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VladB

А что будет с Secret Disk NG если потерять аладдиноский eToken? Особенно с віходом версии 4.0, в которой шифруется весь диск? Делайте резервніе копии :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • santy
      согласен, не пользуюсь этим, (удалить только файл, из контекста на полном имени файла) потому наверное и забыл уже. использую только удаление файлов или объектов в контексте Инфо. те, что никак не вписываются в автоскрипт. тогда придется все контекстное меню переносить. например, кто-то захочет проверку на VT/VScan выполнить из Инфо, запретить запуск файла, добавить сигнатуру... и т.д. потому что если удалить сразу файл, то потом уже никак это не сделать.  
    • alamor
      Наугад потыкал на разных файлах, строка в Инфо удалить только сам файл была на всех начиная от системных файлов и заканчивая рассширением браузеров. Так что ваш вывод похоже ошибочен. А прочитать о чём изначально речь не пробовали? Речь как раз про то что это неудобно. Если ещё на одном файле посмотреть ладно, а если хотя бы пять или больше, то уже начинает надоедать туда сюда скакать и ещё после того как вернёшься из Инфо надо смотреть, чтобы случайно на другой строке не кликнуть. Так что наверно оптимальный вариант был бы: 1) Добавить туда по ПКМ список этих команд для тех, кто привык вставлять команды мышкой (вместо того чтобы вернуться в основной список и там ПКМ отдать команду сразу можно будет отдать её из этого окна). 2) Добавить в этом окне поддержку стандартных горячих клавиш удаления и карантина, для тех кто привык вставлять команды горячими клавишами.
    • santy
    • santy
      можно, но только через контекстное меню.  а это все то же дополнительное нажатие ПКМ + еще и стрелку вниз/вверх для выбора элемента меню+ click, так что не факт что это будет проще и быстрее. вообщем рационализация спорная, имхо. можно после просмотра Инфо вернуться в список и использовать уже настроенное меню всевозможных удалений.  
    • PR55.RP55
      Дело то не в этом. Дело в наличие команды:  " Удалить только сам файл" в меню Инфо. значит отдавать команды через меню Инфо. можно. ( Для системных файлов так ,или иначе уже реализована защита ссылок от удаления. ) Вернёмся к теме: " alamor пишет: неудобно, что посмотришь подробную инфу о файле по дабл-клику - примешь решение удалять его. И нельзя сразу из того же окна удалить его (или ссылки на него). Надо выходить из того окна и так. "  
×