Обзор SecurIT Zgate - Защита от утечки информации (DLP) и шифрование - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию

Recommended Posts

Сергей Ильин

Коллеги,

Предлагаю вашему вниманию первую часть обзора корпоративного решения SecurIT Zgate, предназначенного для защиты от утечек конфиденциальных данных на уровне шлюза (класс Network DLP).

Хотелось рассмотреть этот продукт подробнее, так как с моей точки зрения он представляет большой интерес, да и нормальных подробные обзоров этого класса решений толком нет. По теме DLP вообще сплошное бла-бла-бла и никакой конкретики. Большинство продуктов хранится за семью печатями, инфы нет, триалок нет - сплошной туман. Поэтому я очень благодарен компании SecurIT за открытую позицию. Как оказалось, правильно делают.

С моей точки зрения продукт хороший как в технологическом плане, так и в плане реализации. Но лучше ознакомиться с обзором :)

http://www.anti-malware.ru/reviews/securit_zgate_part1

zgate.jpg

Краткое содержание

1. Введение

2. Системные требования

3. Технологии SecurIT Zgate

4. Общая структура и схема работы SecurIT Zgate

5. Принцип работы системы SecurIT Zgate

6. Установка SecurIT Zgate

7. Начало работы и первоначальная настройка SecurIT Zgate

8. Настройка анализа содержимого и фильтрации

На следующей неделе будет опубликована вторая часть обзора, в котором будет подробно рассказано о настройках правил контроля и анализа трафика, действий осуществляемых при обнаружении инцидентов, а также сделаны итоговые выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Опубликована вторая часть обзора с итоговыми выводами

http://www.anti-malware.ru/reviews/securit_zgate_part2

Выводы

После ознакомления с продуктом у нас сложилось впечатление, что SecurIT Zgate сделан на крепкую пятёрку. Разработчики системно подошли к созданию продукта, хорошо изучив конкурирующие решения, и поставив себе цель создания одного из лучших продуктов в этом классе.

Возможности SecurIT Zgate очень большие. Его важной особенностью является контроль не только внешней почты, но и внутренней! Также, важным является то, что продукт, в отличие от западных аналогов, поддерживает русскую морфологию, что позволяет грамотно строить правила анализа с использованием словарей. Продукт предоставляет широчайшие возможности по настройке правил обнаружения и блокирования утечек конфиденциальных данных, вобрав в себя, пожалуй, все возможные методы анализа содержимого для такого класса продуктов (лингвистку, регулярные выражения, цифровые отпечатки и даже статистический метод).

Продукт однозначно требует грамотного подхода к настройке. Особенное внимание стоит обратить на настройку правил анализа содержимого, в том числе словарей, которые будут использоваться в анализе методом Байеса, а также на базу цифровых отпечатков. От правильности настройки будет сильно зависеть корректность анализа и эффективность работы продукта в целом.

Соответствие современным стандартам, отличные возможности контроля веб-трафика, глубокий анализ сообщений и содержимого документов, ведение архива сообщений, использование единой консоли управления для всей линейки продуктов компании SecurIT, которые вместе составляют единый комплекс – всё говорит о том, что продукт достоин применения в компаниях, которые действительно беспокоятся о своей информационной безопасности.

Из минусов, стоит отметить невозможность отслеживания HTTPS-трафика (эта возможность будет в версии 3.0), трафика Mail.Ru Агента, Windows Messenger, Yahoo! Messenger и Jabber (Google Talk, Я.Онлайн и пр.) (работа по добавлению поддержки этих сервисов уже ведётся). Также хотелось бы видеть в продукте возможность отслеживания переписки по Skype. Но, к сожалению, на данный момент, ни одна DLP-система не позволяет контролировать трафик Skype.

Ещё один минус – отчётность. Её явно не хватает для продукта такого класса. На данный момент в компаниях, использующих SecurIT Zgate применяются внешние системы построения аналитики. Остаётся лишь пожелать компании SecurIT и далее всемерно развивать и совершенствовать SecurIT Zgate. В будущем хотелось бы видеть этот продукт и для Unix-систем с поддержкой PostgreSQL.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Изменения для драйверов Windows 11: новые сертификаты и отказ от метаданных https://www.comss.ru/page.php?id=16408
    • demkd
      Если нет пользовательского реестра для пользователя то будет сообщение в логе, остальное не надо видеть и тем более удалять - это дело пользователя.
    • PR55.RP55
      Увидит ли такое uVS И должно быть удаление ? O27 - Account: (Bad profile) Folder is not referenced by any of user SIDs: C:\Users\TEMP
      O27 - Account: (Bad profile) Folder is not referenced by any of user SIDs: C:\Users\Михаил Акаминов
      O27 - Account: (Hidden) User 'John' is invisible on logon screen
      O27 - Account: (Missing) HKLM\..\ProfileList\S-1-5-21-1832937462-987109255-1306349959-1002.bak [ProfileImagePath] = C:\Users\Михаил (folder missing)
    • santy
      Не увидел твое сообщение во время, а исправление до *.14 как раз было бы во время для решения проблемы с  dialersvc.
    • demkd
      Небольшое исправление, следующее обновление будет чисто интерфейсным и можно будет выпускать v5.0 ---------------------------------------------------------
       4.99.14
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена ошибка при подключении к удаленному компьютеру с Win11:
         в удаленную систему не передавалась база известных файлов.

       o Функция защиты от внедрения потоков работала неправильно если параметр bFixedName не был указан
         в settings.ini или он был равен 0.
       
×