Black Angel

Спам в первом квартале 2010 года

В этой теме 1 сообщение

Спам в первом квартале 2010 года

«Лаборатория Касперского» публикует отчет о спам-активности в первом квартале 2010 года.

С января по март средняя доля спама в почтовом трафике составила 85,2%. Что примечательно, это значение совпадает с итоговым показателем 2009 года. Наименьшего значения доля спама достигла 5 марта, опустившись до 78,0%. Самый высокий показатель — 90,8% — был отмечен 21 февраля.

Список стран, являющихся основными поставщиками спама, не претерпел серьезных изменений по сравнению с IV кварталом 2009 года. На первом месте по-прежнему США (16%), на втором оказалась Индия (7%), слегка опередившая Россию (6%). Четвертое и пятое места делят Республика Корея и Вьетнам (5%). Десятку замыкают Бразилия (4%), Румыния (4%), Польша (3%), Украина (3%) и Германия (2%).

Средняя доля фишинговых писем в первом квартале 2010 года составила 0,57% от всего трафика. Стоит отметить, что если в январе и феврале процент фишинговых писем приблизительно равнялся среднему показателю прошлого года, то в марте он резко сократился, составив всего 0,03% почтового трафика.

Первые три месяца 2010 года не принесли изменений и в состав основных тематик спама — преобладали те же рубрики, что и в последнем квартале 2009: «Образование», «Медикаменты» и «Путешествия». Интересной особенностью стало лишь возросшее количество спама из категории «Компьютерное мошенничество». Как правило, его доля колеблется в пределах 3-8% от общего числа, однако в первом квартале она составила 9,1%.

Для получения прибыли в первом квартале мошенники активно использовали тему землетрясения на Гаити, от имени UNICEF и World Vision рассылая письма с просьбами пожертвовать деньги пострадавшим. Желающим сделать пожертвование предлагалось написать на указанный в письме адрес электронной почты.

Что касается SMS-мошенничества, то в первом квартале 2010 года злоумышленники предлагали всем желающим загрузить на свой телефон новые «изобретения» — например, мобильный сканер, якобы позволяющий раздеть любую девушку, или антирадар, предупреждающий водителя о присутствии на трассе сотрудников ГИБДД.

Однако в целом, из-за противодействия со стороны операторов мобильной связи, случаев мошенничества с использованием коротких номеров стало значительно меньше.

Еще одним заметным событием первого квартала стала активная миграция спамерских доменов из зоны .cn в зону .ru. Это произошло в связи с ужесточением правил регистрации доменных имен в Китае. Российские домены в качестве альтернативы привлекли злоумышленников своей правовой незащищенностью.

В целом, 2010 год начался относительно спокойно. Количество рекламных писем перестало расти, что говорит о насыщении почтового трафика спамом. Прекращение роста доли спама в электронной почте может быть также связано с появлением новых площадок для рассылок, таких как блоги и социальные сети.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • DisaGlass
      Хочу чтобы на открытых парковках сделали навесы для защиты от осадков. Кто за?    Конструкции из алюминия и стекла на заказ
    • Сергей Ильин
      Каждую минуту создается несколько десятков новых образцов малвари. Чтобы она попало в облачную базу репутации нужно: 1. Чтобы антивирусу они попались (обеспечить охват близкого к 100% парка машин) 2. Чтобы антивирус опознал их как вредосносные сразу.   п 1 нереален сразу. Поэтому шансы сильно снижаются изначально. п 2 тоже работает с определенной вероятностью. В большинстве случаев должна накопиться статистика по обнаружению конкретного файла в сети, что он делал, как распространялся и тп. Если статистики нет - репутации тоже нет. Файл попадает "в серую зону". Кроме этого сейчас тренд идет к тому, что вредонос рассылается только один раз конкретному человеку. Больше его ни у кого не будет в природе. Поэтому какая уж тут репутация ...
    • ViktorFazz
      Я с вами согласен, это еще нужно уметь, а еще нужно найти хорошую работу в сети. Но мне кажется лучше ходить на нормальную работу, а в интернете просто иметь дополнительный заработок. Я работаю админом в гостинице, при этом еще увлекаюсь ставками на спорт, так я имею в месяц еще несколько тысяч практически и ничего. Смотрю прогнозы на спорт тут - http://betrating.ru/
    • olejah
      В одной из прошлых статей мы обсуждали, как настроить собственный honeypot, теперь же попытаемся рассмотреть, как злоумышленники пытаются обойти эти ловушки, какие трюки они используют при серфинге и как вы можете стать жертвой honeypot в сети. Наконец, мы поговорим о том, как системные администраторы предприятий справляются с поддельными точками доступа, размещенными в сети предприятия, целью которых является кража конфиденциальных данных. https://www.anti-malware.ru/analytics/Threats_Analysis/How-Hackers-Avoid-Honeypots
    • AM_Bot
      Леонид Ухлинов, вице-президент и исполнительный директор компании «Информзащита», поделился своим экспертным мнением с читателями Anti-Malware.ru и рассказал, как компания из-за небольшой оплошности может потерять миллионы долларов, чего ожидать бизнесу в эпоху цифровизации и кто в первую очередь станет мишенью для киберпреступников. Это интервью продолжает цикл публикаций «Индустрия в лицах». Читать далее