Перейти к содержанию

Recommended Posts

Black Angel

Спам в первом квартале 2010 года

«Лаборатория Касперского» публикует отчет о спам-активности в первом квартале 2010 года.

С января по март средняя доля спама в почтовом трафике составила 85,2%. Что примечательно, это значение совпадает с итоговым показателем 2009 года. Наименьшего значения доля спама достигла 5 марта, опустившись до 78,0%. Самый высокий показатель — 90,8% — был отмечен 21 февраля.

Список стран, являющихся основными поставщиками спама, не претерпел серьезных изменений по сравнению с IV кварталом 2009 года. На первом месте по-прежнему США (16%), на втором оказалась Индия (7%), слегка опередившая Россию (6%). Четвертое и пятое места делят Республика Корея и Вьетнам (5%). Десятку замыкают Бразилия (4%), Румыния (4%), Польша (3%), Украина (3%) и Германия (2%).

Средняя доля фишинговых писем в первом квартале 2010 года составила 0,57% от всего трафика. Стоит отметить, что если в январе и феврале процент фишинговых писем приблизительно равнялся среднему показателю прошлого года, то в марте он резко сократился, составив всего 0,03% почтового трафика.

Первые три месяца 2010 года не принесли изменений и в состав основных тематик спама — преобладали те же рубрики, что и в последнем квартале 2009: «Образование», «Медикаменты» и «Путешествия». Интересной особенностью стало лишь возросшее количество спама из категории «Компьютерное мошенничество». Как правило, его доля колеблется в пределах 3-8% от общего числа, однако в первом квартале она составила 9,1%.

Для получения прибыли в первом квартале мошенники активно использовали тему землетрясения на Гаити, от имени UNICEF и World Vision рассылая письма с просьбами пожертвовать деньги пострадавшим. Желающим сделать пожертвование предлагалось написать на указанный в письме адрес электронной почты.

Что касается SMS-мошенничества, то в первом квартале 2010 года злоумышленники предлагали всем желающим загрузить на свой телефон новые «изобретения» — например, мобильный сканер, якобы позволяющий раздеть любую девушку, или антирадар, предупреждающий водителя о присутствии на трассе сотрудников ГИБДД.

Однако в целом, из-за противодействия со стороны операторов мобильной связи, случаев мошенничества с использованием коротких номеров стало значительно меньше.

Еще одним заметным событием первого квартала стала активная миграция спамерских доменов из зоны .cn в зону .ru. Это произошло в связи с ужесточением правил регистрации доменных имен в Китае. Российские домены в качестве альтернативы привлекли злоумышленников своей правовой незащищенностью.

В целом, 2010 год начался относительно спокойно. Количество рекламных писем перестало расти, что говорит о насыщении почтового трафика спамом. Прекращение роста доли спама в электронной почте может быть также связано с появлением новых площадок для рассылок, таких как блоги и социальные сети.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Dragokas Да, сегодня искал по данному вопросу информацию. https://ru.bmstu.wiki/Кража_веб-страниц,_запускаемых_в_браузере_пользователя,_с_использованием_уязвимостей_графического_процессора + Ещё будет полезна информация полученная по:  tasklist  [ Память ] https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/administration/windows-commands/tasklist  
    • Dragokas
      Раз уж в них такие нестыковки по показаниям GPU, проще наверное взять исходники какого-нибудь консольного майнера. Там обычно отображаются и учитываются все такие нагрузки, уже заточена поддержка под несколько видеокарт и даже можно задать ограничения. Можно начать с NiceHashMiner - там внутри папки есть все наиболее популярные майнеры и дальше уже смотреть, у какого из них есть исходник, в крайнем случае списаться с автором.
    • Dragokas
    • demkd
      Сейчас посмотрел в Windows 10 1803, PH показал загрузку, но вот только отличие от реальной более чем в 2 раза xD
      PE показал на процент больше, но считай тоже самое, виндовый диспетчер задач показал менее процента при реальной загрузке близкой к 100%
      Вывод очевиден: надо делать самому с нуля, почитаю что там умеет dx оценю объем работ, если он небольшой то сделаю, если нет то когда-нибудь...

      Посмотрел что показывает PE на Windows 7 с 4-мя картами загруженными майнингом на 100%:
      Как бы он вообще не видит что zecminer64 насилует все 4 карты одновременно


      ProcessHacker повел себя идентично, копипаст рулит, одинаковые ошибки в одинаковых случаях.
    • PR55.RP55
      Знак GPU  на груди у него больше не знали о нём ничего. ProcessHacker Source code: https://processhacker.sourceforge.io/downloads.php + https://github.com/processhacker/processhacker/blob/569da8a8d9c581c5c744cf2146f9b746766395ed/plugins/ExtendedTools/gpumon.c И в Process Explorer   Который уже раз пишу...
×