Перейти к содержанию
Black Angel

«Лаборатория Касперского» публикует статью «Угрозы социальных сетей»

Recommended Posts

Black Angel

«Лаборатория Касперского» публикует статью «Угрозы социальных сетей»

«Лаборатория Касперского» сообщает о публикации аналитической статьи «Угрозы социальных сетей».

Статья посвящена компьютерным угрозам, с которыми сталкиваются участники виртуальных сетевых сообществ. Автор материала — вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Георг Вишерски.

Социальные сети привлекают киберпреступников глобальностью и участием миллионов активных пользователей. Часто пользователи сетевых сообществ публикуют в интернете детальную информацию о своей личной жизни и работе, которая может с успехом использоваться киберпреступниками. Умело собирая, обобщая и анализируя эти данные, киберпреступники увеличивают эффективность своих атак, например, более точно адресуют спам и создают убедительные вредоносные, мошеннические и спамерские письма. Взлом учётной записи пользователя позволяет хакерам рассылать письма от его имени, получать доступ к информации, закрытой для обычных посетителей, и вымогать деньги за восстановление аккаунта.

В статье Георга Вичерски описаны основные виды угроз пользователям социальных сетей: фишинговые атаки на учётные записи, кражи паролей с помощью вредоносных программ, атаки drive-by и атаки через вредоносные приложения на сайтах сетевых сообществ.

Одной из самых простых в техническом отношении угроз является фишинг, нацеленный на получение логина и пароля легального пользователя. Злоумышленник создаёт сайт, похожий на страницу авторизации сайта какой-либо популярной социальной сети. Затем он рассылает от имени этой сети сообщения со ссылкой на созданный фальшивый сайт. При переходе по ссылке пользователю предлагают авторизоваться (ввести свой логин и пароль). Если он сделает это, его учётные данные перехватываются фишерами и используются для сбора конфиденциальной информации и/или рассылки спама и вредоносных сообщений от его лица.

Фишинговые атаки на учётные записи довольно легко детектировать, поскольку поддельные сайты обычно не имеют действующего SSL-сертификата, а их доменное имя отличается от настоящего. Обычно известные социальные сети предупреждают своих пользователей об опасных рассылках, приглашающих зайти на поддельные сайты.

В статье описан и другой вид атак на пользователей социальных сетей — с помощью программ, крадущих пароли. Вставляя свой код в браузер (чаще всего это Internet Explorer, и иногда — Firefox), вредоносные программы перехватывают учётные данные. Это происходит даже несмотря на SSL-шифрование сетевого трафика. Чаще всего логины и пароли, украденные таким образом, используются для рассылки сообщений от имени пользователя социальной сети, со ссылками на это же вредоносное ПО. Такие вредоносные программы располагаются на локальных компьютерах, и поэтому наиболее эффективным средством защиты от них являются антивирусные программы.

Следующий вид угроз, описанный в статье Георга Вичерски, — атаки с помощью метода drive-by загрузок на инфицированном сайте. В отсутствие эффективного антивирусного решения, от заражения вредоносной программой не спасает даже отключение функциональности JavaScript и Flash. Для привлечения пользователя на вредоносные сайты могут использоваться рассылки сообщений со взломанных учётных записей постоянных читателей его постов, комментарии к популярным материалам дня и т.д.

Ещё один вид угроз — приложения от недоверенных сторонних разработчиков, доступные на сайтах социальных сетей. Часто такие программы работают с конфиденциальными данными пользователей напрямую, либо имеют возможности получить их, используя методы социальной инженерии.

Как подчёркивает автор статьи, компрометация одной учётной записи может вести к потере денег и ценной информации не только её владельцем, но и другими участниками социальной сети.

С полной версией аналитической статьи «Угрозы социальных сетей» можно ознакомиться на сайте Securelist.com/ru . «Лаборатория Касперского» не возражает против перепечатки материала с полным указанием авторства (автор, компания, первоисточник). Публикация переработанного текста требует дополнительного согласования с информационной службой компании.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×