Перейти к содержанию
AM_Bot

Пользователи российского интернет-банкинга под угрозой Trojan.PWS.Ibank

Recommended Posts

AM_Bot

8 апреля 2010 года

Компания «Доктор Веб» сообщает о широком распространении троянской программы Trojan.PWS.Ibank, позволяющей злоумышленникам получить доступ к счетам клиентов нескольких банков, расположенных в России. Используя перехват функций различных приложений, в том числе интернет-браузеров и банк-клиентов, модификации этого троянца получают доступ ко всей информации, вводимой пользователем (в частности, к логинам и паролям).

Trojan.PWS.Ibank известен с конца 2006 года. Назван он был по имени первого сайта, с которого распространялся. В последующие годы вирус был существенно модернизирован – таким образом, современные его модификации значительно отличаются от первых видов. За март 2010 года было зафиксировано несколько вспышек распространения новых версий Trojan.PWS.Ibank, которые по продолжительности занимали 1-2 дня. В эти периоды количество детектов вредоносной программы превышало 160 000 (по данным сервера статистики «Доктор Веб» за отдельные дни).

Цикличность и неравномерность в распространении Trojan.PWS.Ibank объясняется спецификой каналов, в роли которых в настоящее время выступают зараженные сайты. Чем более посещаемый интернет-ресурс подвергся атаке, тем больше компьютеров может инфицировать этот троянец. На зараженном сайте злоумышленниками делается закладка, которая перенаправляет посетителя на вредоносную страницу, эксплуатирующую уязвимость Adobe Reader с помощью специально подготовленного pdf-файла.

Опасность Trojan.PWS.Ibank состоит в том, что он передает злоумышленникам информацию, вводимую пользователем в своем интернет-браузере или банк-клиенте. И, прежде всего, отсылает им логин и пароль к банковскому аккаунту жертвы, которая таким образом может потерять свои сбережения. Наряду с этим Trojan.PWS.Ibank препятствует доступу к сайтам антивирусных компаний, а также имеет функционал, противодействующий работе некоторых популярных антивирусов.

Несмотря на то, что интернет-банкинг в России только набирает популярность и не охватывает широкие слои населения, тем, кто им пользуется, следует быть максимально внимательными. Во-первых, следует установить лицензионный антивирус, который должен регулярно обновляться. Во-вторых, использовать брандмауэр или модули антивируса, ответственные за блокировку вредоносных интернет-ресурсов. Наконец, не забывать регулярно менять пароли к любым важным аккаунтам в Интернете, а также соизмерять риск использования интернет-банкинга с денежными суммами, над которыми производятся операции.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
к счетам клиентов нескольких банков, расположенных в России

А какие это банки ещё неизвестно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • demkd
      вообще то это была шутка
        А этого не будет, я уже это сказал ранее.
    • PR55.RP55
      " что бы образ создавался еще дольше " Поэтому я и предлагаю по умолчанию добавить в программу:  wdsl Для процессов с корреляцией  wdsl  - замер производить однократно. Для процессов вне корреляции  wdsl производить серию замеров и выводить средний % для процесса. У всякого процесса может быть некий скачок... А усреднённый показатель будет более информативен. Или же производить серию замеров только для  GPU ------------ Да и работа с wdsl  позволит при выполнении скрипта\очереди команд  выгружать объекты выборочно, что позволит предотвратить накладки. Время затраченное на проверку ЭЦП компенсируется минимальным перечнем выгружаемых объектов. ЭЦП опять же проверяется выборочно - только для тех объектов которые uVS  предварительно назначил к выгрузке.
    • demkd
      оно и так в меню есть
        что бы образ создавался еще дольше? xD
      я подумаю
    • Лукин Вадим
      После строительства дома накопилось много мусора, который занимал место. Мусорка на районе у нас только для бытовых отходов, поэтому решал вопрос, куда его деть. Пока решал где взять машину и куда его вывезти, жена нашла в интернете компанию https://musor-kill.ru/ Они приехали в тот же день и все забрали. Вот так, женщины в некоторых вопросах компетентнее нас будут)
    • Лукин Вадим
      Нравится, когда кто-то привозит из другой страны магнитик. Но в этот момент хочется самому рвануть куда-то)
×