Перейти к содержанию
AM_Bot

Пользователи российского интернет-банкинга под угрозой Trojan.PWS.Ibank

Recommended Posts

AM_Bot

8 апреля 2010 года

Компания «Доктор Веб» сообщает о широком распространении троянской программы Trojan.PWS.Ibank, позволяющей злоумышленникам получить доступ к счетам клиентов нескольких банков, расположенных в России. Используя перехват функций различных приложений, в том числе интернет-браузеров и банк-клиентов, модификации этого троянца получают доступ ко всей информации, вводимой пользователем (в частности, к логинам и паролям).

Trojan.PWS.Ibank известен с конца 2006 года. Назван он был по имени первого сайта, с которого распространялся. В последующие годы вирус был существенно модернизирован – таким образом, современные его модификации значительно отличаются от первых видов. За март 2010 года было зафиксировано несколько вспышек распространения новых версий Trojan.PWS.Ibank, которые по продолжительности занимали 1-2 дня. В эти периоды количество детектов вредоносной программы превышало 160 000 (по данным сервера статистики «Доктор Веб» за отдельные дни).

Цикличность и неравномерность в распространении Trojan.PWS.Ibank объясняется спецификой каналов, в роли которых в настоящее время выступают зараженные сайты. Чем более посещаемый интернет-ресурс подвергся атаке, тем больше компьютеров может инфицировать этот троянец. На зараженном сайте злоумышленниками делается закладка, которая перенаправляет посетителя на вредоносную страницу, эксплуатирующую уязвимость Adobe Reader с помощью специально подготовленного pdf-файла.

Опасность Trojan.PWS.Ibank состоит в том, что он передает злоумышленникам информацию, вводимую пользователем в своем интернет-браузере или банк-клиенте. И, прежде всего, отсылает им логин и пароль к банковскому аккаунту жертвы, которая таким образом может потерять свои сбережения. Наряду с этим Trojan.PWS.Ibank препятствует доступу к сайтам антивирусных компаний, а также имеет функционал, противодействующий работе некоторых популярных антивирусов.

Несмотря на то, что интернет-банкинг в России только набирает популярность и не охватывает широкие слои населения, тем, кто им пользуется, следует быть максимально внимательными. Во-первых, следует установить лицензионный антивирус, который должен регулярно обновляться. Во-вторых, использовать брандмауэр или модули антивируса, ответственные за блокировку вредоносных интернет-ресурсов. Наконец, не забывать регулярно менять пароли к любым важным аккаунтам в Интернете, а также соизмерять риск использования интернет-банкинга с денежными суммами, над которыми производятся операции.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
к счетам клиентов нескольких банков, расположенных в России

А какие это банки ещё неизвестно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      ---------------------------------------------------------
      v4.11.4
      ---------------------------------------------------------
       o Удаление lnk файлов убрано из функции удаления ссылок на отсутствующие объекты.  o Работа с VT и кэшем VT восстановлена.
         (кэш работает только для массовых функций проверки)  o Добавлены новые типы поисковых критериев:
         delwmi - автоскрипт добавляет в скрипт команду delwmi
         deltsk - автоскрипт добавляет в скрипт команду deltsk
         фильтр - объект списка получает статус "Фильтр" и попадает в категорию "отфильтрованы по критериям".
                  Удаление из этой категории возможно при обновлении списка или смене статуса на проверенный или подозрительный.
    • IThook
      Всем привет)
      Есть сайт, для связи с клиентами используем чат-платформу Talk me. Боты создают огромное количество чатов, у всех одни и те же параметры - РФ айпи, браузер и ОС Windows 10 Chrome 88.4324, почта домена @yandex.ru, разрешение окна 1034х400 (примерное). На скрине примерный такой пользователь -
      https://prnt.sc/1099ayt
      . Пишут 1 сообщение, далее выходят с сайта.
      Выгрузили базу - айпи адреса не повторяются, скорее всего большое количество проксей. Поставил капчу на создание чата, потом защиту на дурака с выбором ответа -
      https://prnt.sc/10996nv
      . Капчу обходили сразу, скорее всего сессию сохраняли, а вот защиту на дурака не проходят до сих пор.
      Стоит защита от ботов, защита траффика по популярным VPN ( сервис Безопасность и развитие ваших web-ресурсов )
      Основная догадка - скорее всего через Silenum атака происходит, потому что полный игнор защиты происходит от ботов.
      Вопрос - как защититься от ботов, чтобы они попадали на сайт, но не могли писать в чаты? Следующий уровень - боты не могли попасть на сайт. Как защититься от Silenum?
    • santy
      проверка по хэшу отдельного файла (из образа автозапуска)
    • demkd
      какая функция проверки конкретно? их там много
    • santy
×