Danilka

Бразильские банковские троянцы заново открывают старые методы обфускации URL-адресов

В этой теме 5 сообщений

Фабио, наш аналитик в Бразилии, отмечает, что авторы вредоносных программ стали использовать старый способ обфускации URL-адресов. Фокус заключается в том, что в качестве URL дается IP-адрес (например, 66.102.13.19 — IP-адрес www.google.com, полученный от моего коллеги Костина), представленный в недесятичной системе счисления. Поддерживаются восьмеричная и шестнадцатеричная системы; адрес можно выразить даже одним 32-битным числом. Таким образом, все ссылки, приведенные ниже, действительны и ведут на сайт www.google.com:

* http://1113984355

* http://00000102.00000146.00000015.00000143

Сей технический факт сам по себе банален; описываемый метод представления IP-адресов известен довольно давно. Однако вполне вероятно, что защитное ПО может не распознавать обфусцированные подобным способом адреса как таковые и, соответственно, пропускать те из них, что ведут на известные вредоносные сайты.

Протестировав вышеуказанные адреса в Firefox под Windows, я обнаружил, что все они поддерживаются. Однако Марко из немецкого офиса «Лаборатории Касперского» сообщил, что под Linux некоторые из этих адресов не поддерживаются.

Исходя из того факта, что не все браузеры полностью поддерживают URL-адреса, представленные в недесятичных системах счисления, можно предположить, что инструменты URL-фильтрации также могут пропускать некоторые из подобных ссылок, ведущих на вредоносные сайты. Таким образом, ничего не подозревающий пользователь может пребывать в уверенности, что конкретный URL-адрес не представляет угрозы его безопасности, что в конечном счете и является целью злоумышленников, использующих эту технику обфускации.

http://www.securelist.com/ru/weblog/32507/...sii_URL_adresov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Занятная тема, попробовал по своим FF - все адреса действительно работают. Классный способ сокрытия истинного URL сайта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хех :huh: Попробовал под IE8, все кроме последнего работают. Вопрос, конечно, зачем вообще такая возможность предоставлена? В благих целях ей кто-то/что-то пользуются вообще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня под IE8 - все работает, судя по всему - зависит от ДНС сервера, если он резолвит, то запрос проходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Народ, а в двоичной системе не пробовали так делать?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • snejnii_chelovek
      мне интересно чем закончилась вся эта фигня. я помню как-то ловил пару раз баннер, который типо блочил систему, но никому ничего не платил. а вот батя знакомого словил и хотел уже оплачивать, спасло что мы вовремя пришли и решили проблему..давно это конечно было
    • Feeble
      Давайте оживим его.  
    • vitula
      Сделали потрясающие теплые полы у себя в квартире. За это огромное спасибо мастерам компании Монтаж-Эксперт. Данную компанию посоветовали нам знакомые. И мы очень довольны, что обратились именно сюда. Сотрудники компании, быстро и аккуратно установили систему. Порадовали расценки на  услуги, очень выгодные. Порядочная компания. 8(495) 510-94-90 8(926) 438-91-03
    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 11.0.159.5.
    • PR55.RP55
      Я говорю о % соотношении. Пример: У пользователя стоял взломанный антивирус > антивирус не помог > пользователь установил взломанный антивирус другой фирмы. Как результат многочисленные установки взломанных продуктов на короткое время. В конце концов такое надоедает. Пользователь, как вы верно заметили, или переходит на работу с бесплатными антивирусами, или покупает платный продукт с гарантированной поддержкой. Часто можно встретить совмещение  Антивирус + бесплатный сканер. Также A.V. компаниями активно применяется стратегия  промо\пробных лицензий, или продаётся три лицензии по цене одной. Много проще даже студентам раз в год скинуться по 500-700 рублей на продукт, чем постоянно рыскать по левым сайтам и искать для себя приключений.