Перейти к содержанию
Danilka

Бразильские банковские троянцы заново открывают старые методы обфускации URL-адресов

Recommended Posts

Danilka
Фабио, наш аналитик в Бразилии, отмечает, что авторы вредоносных программ стали использовать старый способ обфускации URL-адресов. Фокус заключается в том, что в качестве URL дается IP-адрес (например, 66.102.13.19 — IP-адрес www.google.com, полученный от моего коллеги Костина), представленный в недесятичной системе счисления. Поддерживаются восьмеричная и шестнадцатеричная системы; адрес можно выразить даже одним 32-битным числом. Таким образом, все ссылки, приведенные ниже, действительны и ведут на сайт www.google.com:

* http://1113984355

* http://00000102.00000146.00000015.00000143

Сей технический факт сам по себе банален; описываемый метод представления IP-адресов известен довольно давно. Однако вполне вероятно, что защитное ПО может не распознавать обфусцированные подобным способом адреса как таковые и, соответственно, пропускать те из них, что ведут на известные вредоносные сайты.

Протестировав вышеуказанные адреса в Firefox под Windows, я обнаружил, что все они поддерживаются. Однако Марко из немецкого офиса «Лаборатории Касперского» сообщил, что под Linux некоторые из этих адресов не поддерживаются.

Исходя из того факта, что не все браузеры полностью поддерживают URL-адреса, представленные в недесятичных системах счисления, можно предположить, что инструменты URL-фильтрации также могут пропускать некоторые из подобных ссылок, ведущих на вредоносные сайты. Таким образом, ничего не подозревающий пользователь может пребывать в уверенности, что конкретный URL-адрес не представляет угрозы его безопасности, что в конечном счете и является целью злоумышленников, использующих эту технику обфускации.

http://www.securelist.com/ru/weblog/32507/...sii_URL_adresov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Занятная тема, попробовал по своим FF - все адреса действительно работают. Классный способ сокрытия истинного URL сайта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Volk

Хех :huh: Попробовал под IE8, все кроме последнего работают. Вопрос, конечно, зачем вообще такая возможность предоставлена? В благих целях ей кто-то/что-то пользуются вообще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lepa

У меня под IE8 - все работает, судя по всему - зависит от ДНС сервера, если он резолвит, то запрос проходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pavel Polyanskiy

Народ, а в двоичной системе не пробовали так делать?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • santy
      Приветствую, SQx Скажи, в данной системе новые задачи (создаваемые из под Wn11), тоже попадали в папку C:\Windows\System32\Tasks_Migrated или в стандартную C:\Windows\System32\Tasks?
    • SQx
      Здравствуйте,

      Нам недавно попалась интересная тема на cyberforum, в которой дефендер находил вредоносную активность, но при этом утилитам нам не удалось найти.

      Как оказалось майнер восстанавливался из планировщика задач, но не стандартного, а мигрированого: C:\Windows\System32\Tasks_Migrated\Microsoft\Windows\Wininet Хотел бы уточнить у Вас,  если можете добавить его в uVS.

      P.S. Есть идея, что при апгрейде системы в случае если задачи корректно не перенеслись,  появиляется папка Tasks_Migrated. 

      Спасибо.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы ESET были обновлены до версии 15.2.11.
    • PR55.RP55
    • PR55.RP55
      Microsoft  в Win11 ( на канале Dev.) - добавила новую функцию, позволяющую получить полный список приложений, которые в последнее время запрашивали доступ к конфиденциальной информации, включая камеру, микрофон и контакты. Новая функция также отслеживает программы, получившие за последнюю неделю доступ к данным местоположения, телефонным звонкам, переписке и скриншотам. https://www.comss.ru/page.php?id=10641 Возможно функция (  или её дальнейшее развитие ) будут полезны.      
×