Перейти к содержанию
Black Angel

Лжеантивирусы: сначала на Западе, а теперь – и в России

Recommended Posts

Black Angel

Лжеантивирусы: сначала на Западе, а теперь – и в России

2 марта 2010 года

Компания «Доктор Веб» предлагает вниманию пользователей несколько советов, которые помогут им не стать жертвами мошенников, применяющих лжеантивирусы для получения нелегальных доходов. В то время как в России проблема только назревает, в западных странах (в частности, страны ЕС и США) она уже стала реальностью.

Распространение лжеантивирусов в западных странах и России проходит по-разному. В то время как в англоязычных спам-рассылках используются модификации семейства Trojan.Fakealert, которые при заражении имитируют работу антивируса, в России хождение получили мошеннические сайты, которые графически имитируют процесс сканирования антивируса, не заражая пользователя никакой вредоносной программой.

Разнятся также и способы оплаты, посредством которых злоумышленники получают нелегальные доходы от распространения лжеантивирусов. Если в России это платные SMS-сообщения (стоимостью в среднем от 150 до 300 рублей), то в западных странах – безналичные платежи при помощи банковских карт (в среднем $ 50).

Первые лжеантивирусы появились еще в 2005 году, однако широкого распространения не получили. Изначально они ассоциировались с семейством вредоносных программ Trojan.Fakealert. Массовое распространение этих троянцев на Западе началось осенью 2009 года. В России, в свою очередь, стали распространяться мошеннические интернет-ресурсы. Ссылки на них под различными предлогами рассылаются по электронной почте, в социальных сетях и через средства мгновенного обмена сообщениями, а также фигурируют в контекстной рекламе некоторых поисковых систем.

По данным специалистов компании «Доктор Веб», в США и некоторых странах ЕС проблема с Trojan.Fakealert уже приобрела массовый характер. Количество детектов модификаций этого семейства в день составляет несколько сотен тысяч. В России – другая схема распространения и значительно меньшие масштабы бедствия. На сегодняшний день известно несколько десятков типов сайтов с лжеантивирусами. Однако в конце февраля появился первый сайт на русском языке, который не только имитирует процедуру сканирования, но и предлагает пользователю скачать некий дистрибутив, за которым скрывается Trojan.Fakealert.

Компания «Доктор Веб» предлагает вашему вниманию несколько простых способов выявления лжеантивирусов, которые позволят вам сохранить собственные деньги и не стать жертвами мошенников, стоящих за сайтами с лжеантивирусами:

1. Сканирование системы лжеантивирусом обычно занимает очень мало времени – всего несколько десятков секунд.

2. Злоумышленники обычно предлагают только один метод оплаты (для русскоязычных пользователей это, как правило, отправка платного SMS, для зарубежных – перевод денег с банковского счета).

3. Стоимость отправляемого SMS не сообщается или намеренно занижена.

4. На сайтах с лжеантивирусами не указаны банковские реквизиты, адрес офиса и другие контактные данные лиц или организаций, предлагающих сервис.

Компания «Доктор Веб» призывает пользователей быть внимательными и не попадаться на уловки злоумышленников. Если хотя бы один из перечисленных признаков присутствует на сайте, который предлагает «антивирусное» ПО, – с высокой долей вероятности вы имеете дело с мошенниками. Пользуйтесь только проверенными лицензионными антивирусными продуктами.

Для пользователей продуктов Dr.Web, в состав которых входит модуль родительского или офисного контроля, а также для подписчиков услуги «Антивирус Dr.Web» (тарифный пакет Dr.Web Премиум) лжеантивирусы угрозы не представляют, поскольку доступ к вредоносным ресурсам своевременно блокируется.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • santy
      Приветствую, SQx Скажи, в данной системе новые задачи (создаваемые из под Wn11), тоже попадали в папку C:\Windows\System32\Tasks_Migrated или в стандартную C:\Windows\System32\Tasks?
    • SQx
      Здравствуйте,

      Нам недавно попалась интересная тема на cyberforum, в которой дефендер находил вредоносную активность, но при этом утилитам нам не удалось найти.

      Как оказалось майнер восстанавливался из планировщика задач, но не стандартного, а мигрированого: C:\Windows\System32\Tasks_Migrated\Microsoft\Windows\Wininet Хотел бы уточнить у Вас,  если можете добавить его в uVS.

      P.S. Есть идея, что при апгрейде системы в случае если задачи корректно не перенеслись,  появиляется папка Tasks_Migrated. 

      Спасибо.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы ESET были обновлены до версии 15.2.11.
    • PR55.RP55
    • PR55.RP55
      Microsoft  в Win11 ( на канале Dev.) - добавила новую функцию, позволяющую получить полный список приложений, которые в последнее время запрашивали доступ к конфиденциальной информации, включая камеру, микрофон и контакты. Новая функция также отслеживает программы, получившие за последнюю неделю доступ к данным местоположения, телефонным звонкам, переписке и скриншотам. https://www.comss.ru/page.php?id=10641 Возможно функция (  или её дальнейшее развитие ) будут полезны.      
×