Перейти к содержанию
Black Angel

Лжеантивирусы и другие актуальные угрозы февраля 2010 года

Recommended Posts

Black Angel

Лжеантивирусы и другие актуальные угрозы февраля 2010 года

1 марта 2010 года

Февраль 2010 года, несмотря на свою традиционную краткость, оказался достаточно насыщенным в плане вирусных угроз. Наибольшее внимание в феврале привлекали лжеантивирусы, как действующие в режиме онлайн, так и классические. Появились новые схемы вымогательства с использованием мобильных устройств. Масштабы эпидемии блокировщиков Windows сократились, достигнув уровня ноября 2009 года.

Блокировщики Windows

Благодаря совместным усилиям «Доктор Веб», правоохранительных органов, сотовых операторов, агрегаторов коротких номеров, а также широкой огласке проблемы блокировщиков Windows (Trojan.Winlock по классификации Dr.Web) количество пострадавших от данного типа угроз в феврале существенно сократилось, приблизившись к уровню начала эпидемии. Напомним, оно было зафиксировано в ноябре 2009 года. Если в январе в отдельные дни количество детектов Trojan.Winlock по данным сервера статистики компании "Доктор Веб" превышало 100 000, то в феврале данная цифра составляла несколько тысяч определений в сутки.

Несмотря на то, что масштабы эпидемии Trojan.Winlock в феврале сократились, а количество активно используемых коротких номеров не превышает 10, каждый день от данной угрозы по-прежнему страдают десятки тысяч интернет-пользователей России и Украины.

Во второй половине февраля стала популярной схема блокировки, направленная на интернет-браузеры. При посещении вредоносной страницы отображается диалоговое окно, которое невозможно закрыть до ввода "кода активации", для получения которого требуется отправить платное SMS-сообщение. Несмотря на то, что избавиться от данной проблемы достаточно просто (необходимо просто снять в диспетчере задач используемой ОС процесс, относящийся к браузеру или принудительно перезагрузить компьютер), количество жертв подобного рода схем вымогательства растет. При этом страдают пользователи как Windows, так и альтернативных операционных систем, таких как Mac OS.

Лжеантивирусы

В феврале на территории России и ближнего зарубежья злоумышленники стали более активно, чем ранее, использовать схемы вымогательства, связанные с вредоносными сайтами, содержащими на своих страницах так называемые онлайновые лжеантивирусы. Ссылки на данные сайты распространяются в основном через электронную почту, взломанные аккаунты систем мгновенного обмена сообщениями (ICQ), а также через контекстную рекламу популярных поисковых систем и социальные сети. Подобные вредоносные сайты блокируются модулем Родительского контроля Dr.Web.

Наряду с онлайновыми лжеантивирусами русскоязычным пользователям также иногда предлагается классический Trojan.Fakealert. В этом случае авторы вредоносного сайта убеждают пользователя в необходимости загрузки и установки ложной антивирусной программы, которая после якобы сканирования предлагает отправить платное SMS-сообщение.

Несмотря на то, что Trojan.Fakealert предлагается в том числе для русскоязычных пользователей, больше всего пострадавших от данного типа угроз приходится на англоязычные страны. Там Trojan.Fakealert предлагает жертве оплатить "антивирус" банковской карточкой. Сумма перевода в этом случае составляет 50 долларов США и выше. Предложение об оплате "полной версии антивируса" может выводиться как в интернет-браузере, так и непосредственно в интерфейсе лжеантивируса. Если посмотреть на статистику распространения Trojan.Fakealert за последние полгода, можно увидеть, что, начиная с октября 2009 года, наблюдается бурный рост распространения данного типа вредоносных программ. Каждые сутки сервер статистики компании "Доктор Веб" фиксирует огромное число определений лжеантивирусов продуктами Dr.Web. Если же посмотреть на двадцатку самых распространённых за февраль вредоносных программ в почтовом трафике, то в ней можно увидеть целых 8 модификаций Trojan.Fakealert.

Новая схема онлайн-мошенничества

Всё большую популярность набирает новая схема монетизации преступных доходов, которая связана с отправкой пользователем номера своего мобильного телефона при подписке на ту или иную услугу. В ответ ему приходит SMS-сообщение с кодом активации (содержание которого обычно вовсе не соответствует тематике сайта). Вводя код, пользователь тем самым подписывается на некую услугу, для оплаты которой безо всяких предупреждений каждый день со счёта мобильного телефона списывается некоторая сумма денег. Так как сумма списывается небольшая, пользователь может сразу и не заметить наличие проблемы. Кроме того, часто в подобных случаях возникают трудности с отменой подписки на данную "услугу": для этого злоумышленники могут также требовать отправку платного SMS-сообщения.

Подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
DiabloNova

Самое интересное как всегда статистика, что приведена в конце статьи. При этом заметно, что в самой статистике произошли видимые изменения, более соответствующие реалиям сегодняшних дней.

\\ Модератор K_Mikhail: По поступившей жалобе от Валерия Ледовского на некорректность исходного высказывания отредактировал текст -- привёл к конструктивному виду.

  • Downvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

DiabloNova, я рад, что у Вас есть время для фантазий.

Вы, может быть, удивитесь, но ни у одного вендора сейчас нет идеальной статистики. Не идеальная она и у ЛК, к которой Вы так животрепещите. К идеальной статистике можно только стремиться, что мы и начали делать. До планируемых окончательных изменений ещё далеко, но движение началось, что не может не радовать. То, что это не просто убирание статистики по Майдумам и Нетскаям, подтверждает тот факт, что некоторые из них в статистике остались. Изменения коснулись алгоритма сбора и представления статистики.

Прошу модераторов превратить предыдущее сообщение в нормальный конструктивный вид, ибо беспочвенные обвинения и некорректная лексика - "палево", "болтается", цитата сотрудника ЛК, которая в данном случае не к месту, делает пост недостойным аналитического портала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.

Ох, ни фига себе ! Нетскаи и Майдумы пропали !

ВНЕЗАПНО !1111

Новость месяца111

Валерий, где пресс-релизы ??

  • Downvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
DiabloNova

Ваш комментарий Валерий смешон.

Не обижайтесь Валерий, ваша компания ведет статистику по вирью, я веду статистику по статистике вашей компании :)

Ваш Top ITW лист не отражает действительности и используется последнее время (причем неумело) как средство глупого пиара.

Чтоб он не выглядел так глупо, совет на следующий раз:

не держите в топе то что умерло, более правдоподобно будет :)

А то все майдумы, нетскаи, трояндоулоандеры с индексами теперь пошли безымянные, как любит говорить ваш Джон - в сад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

Будем модерировать так же, как это делается в разделах других вендоров. По крайней мере, попытаемся.

Модераторам раздела. Просьба убрать сообщение А., как не несущее в себе конструктивной смысловой нагрузки, а являющееся просто троллингом в неприкрытом виде. Из комментария DiabloNova просьба убрать слова "смешон", "глупого", "глупо", как не являющиеся аргументами, но несущие в себе деструктив. От того, что используются эти слова, приводимые аргументы не становятся более сильными.

vaber, тебе по поводу нашей вчерашней дискуссии о том, что сотрудники ЛК первыми никогда не начинают кидаться чем попало, а всегда это делают в ответ на наши кидания. Не соответствует действительности.

не держите в топе то что умерло, более правдоподобно будет smile.gif

Это необоснованное обвинение в том, что мы подтасовываем статистику. Хотя всем известно, что это не так. Статистика собирается антивирусными серверами Dr.Web ES и AV-Desk, а также нашими антивирусными продуктами для почтовых серверов, а затем отправляется на сервер статистики. Поэтому данный аргумент не соответствует действительности. Я могу подтвердить, что статистика никаким образом не подтасовывается.

Да, эта статистика, может быть, в чём-то несовершенна и нуждается в модернизации. Собственно, постепенно занимаемся этим. Если это вызывает смех, тогда я сомневаюсь в Вашей адекватности. Любая статистика (и статистика ЛК) без адекватной интерпретации - ноль без палочки.

По-хорошему, если смотреть на статистику, нужно смотреть на несколько её представлений, и интерпретировать. У нас при составлении обзоров и новостей используется несколько представлений информации, собираемой сервером статистики. Пользователям это множество информации не нужно, поэтому публикуется наиболее удобное представление информации. Но мы думаем, как более наглядно и правильно предоставлять статистику пользователям, чтобы она лучше отражала реальность. И т.к. на это тратится много времени и усилий, то хочется в ответ сказать несколько крепких слов, но я не буду, ибо выше всего этого.

А то все майдумы, нетскаи, трояндоулоандеры с индексами теперь пошли безымянные

И? Какое-то гадание на кофейной гуще. Если такие детекты попадают в статистику, значит, где-то эти объекты так детектятся. Значит, есть у этого причины. Совсем не обязательно, например, это те Нетскаи и Майдумы, которые были раньше. Возможно, этими записями просто детектится что-то более новое и актуальное. Я попробую узнать, что именно так сейчас детектится, но это не моя непосредственная работа, поэтому в фоне и результат не обещаю.

как любит говорить ваш Джон - в сад.

Как, где и кто любит говорить - пусть там тот и делает это. Здесь это не к месту. Говорите от себя.

Вы знаете, я слежу тоже не только за нашей статистикой. Могу сказать, что статистика ЛК тоже отражает мало. Но, умело или нет, используется для пиара ЛК. Но я не буду говорить здесь, в чём несовершенство статистики ЛК. Мне за это не платят.

Специалисты из ЛК даже не могут примерно сказать, сколько же блокировщиков Windows было в январе. Ибо из статистики, насколько понимаю, вычленить это невозможно даже приблизительно. Только не надо здесь про то, что "мы не можем, значит и вы не должны". Наши цифры из статистики по винлокам были подтверждены другими независимыми данными. Но что это у вас за статистика такая, которую нельзя в дискуссиях про наличие/отсутствие эпидемии использовать?

Как вы там говорите? Занимайтесь киданиями в своём разделе форума.

  • Upvote 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr_dizel
Совсем не обязательно, например, это те Нетскаи и Майдумы, которые были раньше. Возможно, этими записями просто детектится что-то более новое и актуальное. Я попробую узнать, что именно так сейчас детектится, но это не моя непосредственная работа, поэтому в фоне и результат не обещаю.

Валера, так за спрос не бьют. Мы все замерли в ожидании свежих сэмплов майдума и нетская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

dr_dizel, спрашивать можно по-разному. Кроме того, в сообщениях от господ из ЛК ни одного адекватного вопроса.

Вы тоже не замечаете разницы между названием детекта и объектом, который детектируется? Кто сказал, что это тот Майдум и Нетскай, о котором Вы думаете сейчас? Это лишь такое же название детекта. Что именно так детектится - я не знаю пока. Будет возможность - узнаю. Т.е. наличие этих записей в топе в статистике ничего не говорит о качестве статистики. Возможно, говорит о несовершенстве в плане адекватности названий детектов, но у кого их нет? Если скажете, что у ЛК таких проблем не бывает, то приводите доказывающие аргументы. Ответ "у нас это невозможно" не является доказательством. Вообще сотрудники ЛК не привыкли аргументировать и доказывать то, о чём говорят. Привыкли, что все верят на слово. Я привык не верить, а проверять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sww
Вы тоже не замечаете разницы между названием детекта и объектом, который детектируется? Кто сказал, что это тот Майдум и Нетскай, о котором Вы думаете сейчас? Это лишь такое же название детекта. Что именно так детектится - я не знаю пока. Будет возможность - узнаю. Т.е. наличие этих записей в топе в статистике ничего не говорит о качестве статистики. Возможно, говорит о несовершенстве в плане адекватности названий детектов, но у кого их нет? Если скажете, что у ЛК таких проблем не бывает, то приводите доказывающие аргументы. Ответ "у нас это невозможно" не является доказательством. Вообще сотрудники ЛК не привыкли аргументировать и доказывать то, о чём говорят. Привыкли, что все верят на слово. Я привык не верить, а проверять.

Валера, хватит отмазываться, раздражает. Каждый раз ты придумываешь какие-то алогичные вещи. Нетскаи и Майдумы у вас - это Нетскаи и Майдумы.

Дальше, статистика компании ДрВеб отражает знаешь почему так мало? Потому что рынка у вас очень мало - российского, а про зарубежный я уж вообще молчу. Так что статистика по России, по вашему объему рынка - вот все, что у вас есть. Как раз в отличие от ЛК (Симантека, Макафи, Тренда), у которых рынка намного больше и статистика более правдоподобна.

Ради интереса глянь статистику топ5 вендоров и сравни между собой и с вашей.

И еще, знаешь что забавно? То, что даже такую убогонькую статистику можно удачно подать, если уметь. Но это претензия скорее к пиарщикам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

Вячеслав, для начала, когда что-то пишется, нужно писать корректно, чтобы хотелось отвечать. Если хотите что-то сказать - говорите это нормальными словами, которых в русском языке хватает. Ибо противно отвечать на некорректные выпады. Если для вас такие выражения сотрудников вашей компании допустимы, то мне они показывают лишь уровень специалиста, который не умеет обычными словами аргументировать собственное мнение. Если беседа частная, можно говорить что угодно. Если обсуждаются серьёзные вещи, отношение должно быть тоже серьёзное.

Нетскаи и Майдумы у вас - это Нетскаи и Майдумы.

Это о том, что Майдумы всё же есть? Если абстрагироваться от географии собираемой нами статистики. Или о чём?

Не будешь же ты говорить, что у нас статистику придумывают пиарщики перед публикацией?

ак раз в отличие от ЛК (Симантека, Макафи, Тренда), у которых рынка намного больше и статистика более правдоподобна.

Понимаешь ли в чём дело. Алгоритмы сбора и представления статистики не становятся лучше от количества информации для статистики и географии, с которой она получается. А недостатки в этих алгоритмах есть и у вас, и других из "топ 5". И мне эти недостатки и перекосы видны. Конечно, статистика будет отличаться у нас и других вендоров, с этим как раз никто не спорит.

даже такую ... статистику можно удачно подать, если уметь.

Да, всегда есть к чему стремиться. И вам тоже удачи в этом нелёгком деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sww
Это о том, что Майдумы всё же есть? Если абстрагироваться от географии собираемой нами статистики. Или о чём?

Не будешь же ты говорить, что у нас статистику придумывают пиарщики перед публикацией?

Это я о том, что это не ошибки детектов, это настоящие Нетскаи и Майдумы. Да, они есть, MsBlast тоже, наверное, все еще есть. А еще есть Kido и другие ботнеты - вот это вполне адекватная статистика, а не Нетскаи и Майдумы :)

И, конечно, статистику у вас не придумывают, делают конфеты из того, что есть. Хотя про ваших пиарщиков я лучше промолчу, да ты и сам все знаешь.

Понимаешь ли в чём дело. Алгоритмы сбора и представления статистики не становятся лучше от количества информации для статистики и географии, с которой она получается. А недостатки в этих алгоритмах есть и у вас, и других из "топ 5". И мне эти недостатки и перекосы видны. Конечно, статистика будет отличаться у нас и других вендоров, с этим как раз никто не спорит.

Ммм, причем тут алгоритмы? Чем больше информации, тем лучше вот и все. Чем больше ты охватываешь регионов и рынка, тем правдоподобнее твоя статистика. По-моему, это очевидно.

Давай про факты и про перекосы, мне даже интересно стало. Только без "воды".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
Давай про факты и про перекосы, мне даже интересно стало. Только без "воды".

Нет, не буду. Сначала скажите, сколько всего винлоков было за январь по вашей статистике. Можно в детектах, можно в компьютерах. Показывает или нет? Это не про перекосы, это просто вопрос. Александр обещал посмотреть в соответствующей ветке, а потом её закрыли по причине холивара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sww
Нет, не буду. Сначала скажите, сколько всего винлоков было за январь по вашей статистике. Можно в детектах, можно в компьютерах. Показывает или нет? Это не про перекосы, это просто вопрос. Александр обещал посмотреть в соответствующей ветке, а потом её закрыли по причине холивара.

Это к Гостеву, у меня доступ к статистике что-то глючит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
Это к Гостеву

К Гостеву, так к Гостеву. А то он только нецензурщину в последнее время пишет на форуме и в кармах. Троллить легко, аргументы строить сложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.
Нет, не буду. Сначала скажите, сколько всего винлоков было за январь по вашей статистике. Можно в детектах, можно в компьютерах. Показывает или нет? Это не про перекосы, это просто вопрос. Александр обещал посмотреть в соответствующей ветке, а потом её закрыли по причине холивара.

Ну раз обещал.

21.JPG

Это статистика on-access + on-demand, то есть то что продетектилось на конечной машине.

по числу детектов (ну можно с натяжкой считать равным количеству пользователей)

по всему миру.

сейчас еще каких-нибудь других срезов наделаю.

post-413-1267614508_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
Ну раз обещал.

Спасибо, очень интересно. Это, насколько понимаю, не в детектах, а в компьютерах?

Учитывая, что статистика собирается не со всех компьютеров, получаются цифры одного порядка с нашими.

Согласен, ваша статистика сейчас точнее, потому что география больше, пользователей больше и считаются компьютеры, а не детекты.

Мы тоже стремимся улучшать свою статистику.

А, нет, там Fact Detections. Что это такое? Общее количество детектов? Т.е. соответствует по сути нашей статистике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.

А вот другая статистика.

Это от модуля веб-антивирус. То есть здесь те детекты, которые случились на вебсайтах, при попытках пользователей загрузить себе трояна (или заразиться через сплоит).

Как видите - в феврале цифры больше, чем для OAS-ODS. Это количество "спасенных" на самой ранней стадии.

11.JPG

Снова on-access + on-demand, то есть то что продетектилось на конечной машине.

по числу детектов (ну можно с натяжкой считать равным количеству пользователей)

Но тут только Россия (на самом первом графике был весь мир)

55.JPG

Ну и тоже самое для Украины

ukr.JPG

И специально для Валеры.

Статистика от 4 модулей сразу (on-access+on-demand+webav+mail av) по Нетскаю.

Весь мир. Количество детектов.

rr.JPG

post-413-1267615163_thumb.jpg

post-413-1267615354_thumb.jpg

post-413-1267615487_thumb.jpg

post-413-1267615676_thumb.jpg

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

Понятно, спасибо. Интересная инфа. Ведь можете же предоставить для сравнения, когда хотите. Но, согласитесь, по статистике в ваших ежемесячных обзорах этого не видно. И у нас не видно. Пользователя тоже не хотелось бы лишней информацией нагружать. Им нужны выводы. Интерес к блокировщикам появился - мы выдали всю информацию, что имелась практически. Вы бы тоже могли пользователям эти графики показать. Возможно, вам было невыгодно их в СМИ показывать - другая пиар-стратегия и возможный обратный эффект. Тут уж я не знаю. Что могу сказать - каждый делает свою работу. Всем есть, над чем работать. И это конструктивный разговор.

Было бы прекрасно в следующий раз с такого уровня начинать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sww

Ну так что, может быть извинитесь перед публикой за свои "миллионы", которых нет и не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

sww, из вашей статистики не следует, что не было миллионов. 200.000 заражённых систем за январь. По вашей статистике. 45% рынка России или сколько там? Не знаю, сколько в Украине. Со скольки процентов компьютеров забирается статистика, которые вы защищаете? Сколько процентов блокировщиков вы детектите не как Ransom?

Александр, Вячеслав, если есть эпидемии, по масштабам превосходящие Winlock на несколько порядков по вашим данным, то почему на вашем оффсайте "эпидемий нет"? Утаиваете информацию от пользователей? Нехило так.

При этом Александр заявлял, что о винлоках он говорит чуть ли не в каждом своём выступлении и даже спецоперации проводили.

Не стыкуется и противоречит одно другому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porco Rosso
sww, из вашей статистики не следует, что не было миллионов. 200.000 заражённых систем за январь. По вашей статистике. 45% рынка России или сколько там? Не знаю, сколько в Украине. Со скольки процентов компьютеров забирается статистика, которые вы защищаете? Сколько процентов блокировщиков вы детектите не как Ransom?

Александр, Вячеслав, если есть эпидемии, по масштабам превосходящие Winlock на несколько порядков по вашим данным, то почему на вашем оффсайте "эпидемий нет"? Утаиваете информацию от пользователей? Нехило так.

При этом Александр заявлял, что о винлоках он говорит чуть ли не в каждом своём выступлении и даже спецоперации проводили.

Не стыкуется и противоречит одно другому.

Валера, это даже не хорошая мина при плохой игре.

\\Модератор K_Mikhail: Фразам "Сидели бы и молчали." (с) здесь не место. В чей бы адрес они не относились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
wert
Сколько процентов блокировщиков вы детектите не как Ransom?

C винлоками, да и не только с ними, главная проблема это не сколько их детектится,

а сколько было пропущено.;)

И как это можно увидеть в статистике? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

«Доктор Веб»: обзор вирусной обстановки за февраль 2010 г.

http://safe.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/03/02/381303

Уровень содержания вредоносных программ за февраль в почтовом трафике относительно января текущего года вырос в 4 раза. В основном, это связано с более активным распространением лжеантивирусов посредством электронной почты, а также их загрузчиков. В целом двадцатка вредоносных файлов, наиболее распространенных в почтовом трафике, выглядит следующим образом:

1.Trojan.DownLoad.37236 13268129 (12,99%)

2.Trojan.DownLoad.47256 9134010 (10,07%)

3.Trojan.DownLoad.41551 8884635 (9,80%)

4.Trojan.MulDrop.40896 6453617 (7,12%)

5.Trojan.Fakealert.5115 6387160 (7,04%)

6.Trojan.Botnetlog.zip 5901875 (6,51%)

7.Trojan.Packed.683 5227906 (5,76%)

8.Trojan.Fakealert.5238 4784832 (5,28%)

9.Trojan.DownLoad.50246 3684616 (4,06%)

10.Trojan.Fakealert.5825 3130816 (3,45%)

11.Trojan.Fakealert.5437 2289040 (2,52%)

12.Trojan.Fakealert.5356 2074904 (2,29%)

13.Trojan.Fakealert.5784 1794312 (1,98%)

14.Trojan.PWS.Panda.122 1683685 (1,86%)

15.Trojan.Fakealert.5229 1668784 (1,84%)

16.Trojan.Fakealert.5457 1462032 (1,61%)

17.Trojan.Siggen.18256 1388200 (1,53%)

18.Trojan.MulDrop.46275 1329338 (1,47%)

19.Win32.HLLM.MyDoom.54464 1180755 (1,30%)

20.Trojan.Proxy.7778 915616 (1,01%)

Между тем, количество вредоносных файлов среди всех проверяемых файлов на компьютерах пользователей увеличилось в феврале на 24%, практически вернувшись к уровню декабря 2009 г. Февральская двадцатка самых распространенных вредоносных файлов, обнаруженных на ПК пользователей, включает:

1.VBS.Redlof 4183128 (21,44%)

2.Trojan.DownLoader.based 3130742 (16,05%)

3.Trojan.AuxSpy.111 1182739 (6,06%)

4.Win32.HLLW.Gavir.ini 949089 (4,86%)

5.Win32.Dref 790282 (4,05%)

6.Trojan.WinSpy.440 633507 (3,25%)

7.Trojan.AuxSpy.137 560187 (2,87%)

8.Win32.HLLW.Shadow.based 349694 (1,79%)

9.VBS.Generic.548 347960 (1,78%)

10.VBS.Sifil 259869 (1,33%)

11.Trojan.DownLoad.32973 251364 (1,29%)

12.Win32.Alman.1 240227 (1,23%)

13.Win32.HLLW.Shadow 240103 (1,23%)

14.Trojan.Packed.666 187657 (0,96%)

15.JS.Redirector.based.1 182715 (0,94%)

16.Trojan.Packed.19647 166247 (0,85%)

17.Win32.HLLW.Autoruner.2536 160988 (0,83%)

18.Win32.HLLW.Autoruner.5555 145973 (0,75%)

19.BackDoor.IRC.Sdbot.4590 114824 (0,59%)

20.Trojan.Fraudster.48 101890 (0,52%)

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
Валера, это даже не хорошая мина при плохой игре.

:) Ок. 200.000 заражённых компьютеров в статистике ЛК за январь. Т.к. рынок 45%, то умножать нужно на 2,22. Это 444 444. Если мы берём, что с 30% компьютеров отправляется статистика (я думаю, что это в самом лучшем случае, и на самом деле процент существенно ниже), то уже получается 1 481 480 компьютеров за январь. И мы ещё не учитывали, что блокировщики у ЛК детектятся ещё и как Packed. Возможно, ещё как-то. Вот вам и миллионы. Что дальше про мины в чистом поле будете рассказывать?

А, мы ещё не учли, что не на всех компьютерах стоят антивирусы. Т.е. рынок антивирусов не покрывает все компьютеры. Многие пользуются абы как обновляемой пираткой, что можно приравнять к компьютерам без антивирусов. Конечно, цифра в 2 раза от этого не подскочит. Наверное. Но учитывать нужно.

Это вот к вопросу о том, о чём говорит статистика, если её не интерпретировать.

C винлоками, да и не только с ними, главная проблема это не сколько их детектится,

а сколько было пропущено.wink.gif

Знаете, самое смешное, что если учитывать и это, то масштаб винлоков только увеличится ;)

Т.е. часть детектится, часть пропущена. Получается, что цифры занижены, если этого не учитывать.

Андрей-001, почисть ЛС - забит, сообщения не уходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 16.2.15.
    • PR55.RP55
      Желательно чтобы uVS проверял записи защитника и помечал все файлы в исключениях как подозрительные. Если есть информация почему она не используется? https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_2020_12/1607963082071-1990362701.thumb.jpg.fce65d13df469559a736960ab2de447a.jpg    
    • AM_Bot
      В обновлённом релизе корпоративного менеджера паролей «Пассворк 6.0» представлен ряд улучшений для более гибкой и комфортной совместной работы с паролями, оптимизированы пользовательский интерфейс и раздел настроек, усилена безопасность.      ВведениеКогда будет полезен менеджер паролей «Пассворк»Функциональные возможности «Пассворк»3.1. Сейфы и папки3.2. Работа с паролями3.3. Управление пользователями и безопасность3.4. Прочие возможности и особенностиНовые возможности «Пассворк 6.0»4.1. Ярлыки4.2. Безопасная отправка паролей4.3. Оптимизация работы с LDAP4.4. Управление настройками4.5. Прочие улучшенияВыводыВведениеЦифровизация жизни современного человека привносит в повседневность удобство и комфорт, экономит время. Множество различных веб-сервисов и приложений для работы, спорта, здоровья, шопинга и т. п. рано или поздно накапливаются у каждого пользователя, и наступает момент упорядочить хаос доступов в удобную структуру. А если речь заходит о бизнесе или госсекторе, то важнейшими атрибутами становятся безопасность и возможность коллективной работы с конфиденциальными данными.Настанет день, когда придётся задаться простым вопросом: где хранить сотни корпоративных паролей и как ими делиться с коллегами?Единственным на данный момент продуктом подобного типа, внесённым в реестр Минцифры России, является корпоративный менеджер паролей «Пассворк», который начал свой путь ещё в 2014 году и за прошедшее время завоевал симпатии сотен компаний.«Пассворк» упрощает совместную работу с доступами к корпоративным сервисам и обеспечивает при этом необходимую безопасность.Парольные данные в «Пассворк» зашифрованы, хранятся строго на серверах клиента, не выгружаются в облако и не передаются наружу. Отдел ИБ управляет правами пользователей, контролирует все действия с паролями и проводит аудит безопасности.Необходимые доступы к корпоративным ресурсам всегда находятся у сотрудника под рукой: «Пассворк» представлен не только в виде удобной веб-платформы, но и в качестве мобильного приложения (Android, iOS), а также расширения для браузера (поддерживаются Chrome, Firefox, Edge, Safari).Когда будет полезен менеджер паролей «Пассворк»Допустим, компанию покинул работник — службе безопасности необходимо знать, какие пароли к каким сервисам необходимо изменить. Если, наоборот, в компанию поступил новый человек, то необходимо оперативно выдать доступ к ресурсам с учётом рисков испытательного срока. Менеджер паролей для бизнеса «Пассворк» позволяет экономить время в рутинных делах, удобно организовывая безопасную работу с паролями в компании.Зачастую доступ к самым ценным данным есть у ограниченного круга сотрудников. В случае когда важный работник отдела не на связи, а логин и пароль к нужному ресурсу по той или иной причине находятся только у него, корпоративные данные рискуют оказаться заблокированными. «Пассворк» позволяет организовать контролируемый доступ к важным данным компании без задержек для бизнеса, при этом снижая риски в информационной безопасности.В случае роста компании и увеличения штата администраторов в «Пассворк» безопасно устроена совместная работа с базой паролей, что усиливает киберзащиту, исключая утечки данных из внешних облачных хранилищ.Рабочих сценариев, когда «Пассворк» экономит время и оказывается полезным, множество. Помимо корпоративной безопасности парольный менеджер ориентирован на удобство в рутинных задачах, что делает его важным инструментом сотрудников на каждый день.Предлагаем рассмотреть возможности и взглянуть на интересные решения актуальной на этот момент версии корпоративного менеджера паролей «Пассворк» — 6.0.Функциональные возможности «Пассворк»Сейфы и папкиИспользуя принцип защищённых контейнеров (сейфов), «Пассворк» хранит пароли в зашифрованном виде на сервере организации. Рисунок 1. Зашифрованное хранилище паролей (сейф) Сейф может содержать как пароли, так и вложенные папки. Папка тоже является контейнером и позволяет структурировать пароли в рамках сейфа, объединяя тематически схожие кодовые слова в удобные иерархические структуры.«Пассворк» поддерживает два типа сейфов: доступ в личный сейф есть только у его владельца, доступ к сейфам организации определяется политикой доступа.256-битный мастер-пароль ограничивает доступ к каждому сейфу и автоматически генерируется случайным образом при создании хранилища. Криптографический алгоритм (ГОСТ или AES-256, на выбор администратора) отвечает всем современным требованиям по безопасности. Рисунок 2. Импорт данных в сейф «Пассворк» Поддерживается возможность импортировать пароли в сейф из файлов CSV, JSON или в формате KeePass XML.Администратор может создать, переименовать, удалить сейф или просмотреть историю действий с ним, а также добавить или удалить пользователя, просмотреть права доступа к сейфу. Рисунок 3. Добавление пользователя в папку Ролевая модель позволяет удобно разграничить права доступа работников компании к сейфам на этапе добавления пользователя.Работа с паролямиПароли можно редактировать, копировать в буфер или отправлять другому пользователю системы. Есть история действий с паролями для отслеживания всех редакций. Рисунок 4. Добавление нового пароля в «Пассворк» При добавлении новых реквизитов доступа необходимо заполнить ряд стандартных полей, а также активировать дополнительные опции, если нужно — например, добавить поле для секрета двухфакторной аутентификации или указать тег для дополнительной категоризации.Нельзя не отметить, что разработчики удобно внедрили опцию генерации паролей в одноимённое поле. По щелчку можно быстро сгенерировать пароль с учётом всех требований по сложности и безопасности.История изменений пароля отображается на вкладке «История действий», рядом на вкладке «Редакции» можно откатиться к предыдущим версиям пароля.Поле «Поиск» позволит найти строки во всей базе с учётом прав доступа. Рисунок 5. Поиск по базе доступов в «Пассворк» Здесь же можно быстро отфильтровать данные по цветовым меткам или тегам.«Пассворк» позволяет безопасно поделиться паролем с конкретным сотрудником напрямую, отправив пароль в личные сообщения. Рисунок 6. Личные доступы в «Пассворк» У владельца сохраняется контроль над паролем, все изменения будут отображаться у всех сотрудников, с кем пользователь поделился данными.Также возможно безопасно передать пароль в виде URL любому человеку за пределы «Пассворк» (но в пределах периметра сети компании), создав одноразовую ссылку или ссылку со сроком жизни.Управление пользователями и безопасностьКак мы отметили выше, в «Пассворк» реализована гибкая ролевая модель: каждому пользователю назначаются определённые уровни доступа к паролям. Рисунок 7. Управление пользователями в «Пассворк» По каждому пользователю представлено своего рода досье: роль, сейфы, активные доступы, статус, настройки, последние действия. Здесь же можно деактивировать, отредактировать и удалить учётную запись, сбросить её пароль, настроить права и применить роль. В один щелчок деактивированный пользователь лишается доступа ко всем паролям организации.Для регистрации нового пользователя в системе администратор в ручном режиме создаёт новый аккаунт или генерирует ссылку-приглашение для самостоятельной регистрации, после которой потребуется подтверждение от администратора (лично или через специальный код). Рисунок 8. Панель безопасности в «Пассворк» В сводной панели администраторы могут обзорно оценить текущее состояние системы. «Пассворк» собирает все события и метаданные, которые связываются с паролями, и на базе анализа даёт заключения и рекомендации.Панель интерактивна, можно по наведению курсора получить подсказку о рисках и статусе, быстро внести необходимые изменения, по щелчку переходя в соответствующий раздел. Рисунок 9. История действий в «Пассворк» Полезная функция для проведения аудита безопасности или расследований — запись всех действий пользователей и администраторов в системе. История действий может быть экспортирована по протоколу Syslog в комплексы управления событиями (SIEM).Прочие возможности и особенностиОбзорно отметим наиболее важные особенности «Пассворк»:Устанавливается на локальные серверы, все данные шифруются, доступ и контроль осуществляет только заказчик.Гибкое управление пользователями и правами.Поддержка Active Directory / LDAP позволяет проводить авторизацию в среде «Пассворк» по соответствующему протоколу.Поддержка прикладного интерфейса (API) для более богатого обмена данными с инфраструктурой компании.Поддержка сквозного входа (SAML SSO) и двухфакторной аутентификации благоприятна для безопасности и экономит время.Открытый исходный код позволяет провести аудит на предмет уязвимостей или нелегитимных функций.Полностью российский продукт, входит в единый реестр российского ПО.Поддерживает кластеризацию и позволяет организовать отказоустойчивую инфраструктуру.Гибкое лицензирование удовлетворит потребности компании на любом этапе роста.Сертифицированный партнёр Astra Linux и «РЕД СОФТ».Простой интерфейс и быстрая интеграция в любую ИТ-инфраструктуру.Поддержка алгоритмов шифрования ГОСТ открывает возможности для внедрения «Пассворк» в государственном секторе и отвечает политике импортозамещения.Качественный портал с документацией и оперативная техподдержка.Расширение «Пассворк» для браузера является полноценным приложением для работы с паролями, которое включает в себя следующие функции: доступ ко всем паролям, автоматическое сохранение данных и заполнение форм аутентификации, добавление и редактирование паролей, поиск, генератор паролей, блокировка расширения ПИН-кодом. Рисунок 10. Вид мобильной версии менеджера паролей «Пассворк» Мобильная редакция «Пассворк» поддерживает все ключевые возможности настольной версии и гарантирует, что важные данные компании защищены и находятся всегда под рукой у сотрудника.Новые возможности «Пассворк 6.0»В «Пассворк 6.0» расширены возможности совместной работы с паролями, усилена безопасность действий администраторов, улучшено управление LDAP, добавлены новые уведомления и в целом оптимизирован интерфейс, что делает взаимодействие с программным комплексом ещё более удобным в повседневной корпоративной рутине.ЯрлыкиЕщё один способ быстро предоставить дополнительный доступ к паролю — создать ярлык. Теперь нет необходимости дублировать пароли в разных сейфах, достаточно создать несколько ярлыков в нужных директориях, и команда получит доступ к паролю. Рисунок 11. Дополнительный доступ к паролю через ярлык в «Пассворк» В случае смены пароля коллеги будут в курсе всех изменений: в зависимости от настроек ролевой модели пользователи имеют возможность просматривать или редактировать данные через ярлык.Безопасная отправка паролейТеперь, когда администратор выдаёт доступ к паролю (через «Входящие» или ярлык), пользователю предоставляется доступ непосредственно к кодовому слову без выдачи «частичного доступа» в сейф. Рисунок 12. Отправка пароля сотруднику в «Пассворк» Такой подход повышает общую безопасность системы и усиливает контроль доступа как к сейфам, так и к определённым паролям.Оптимизация работы с LDAPРазработчики изменили интерфейс раздела LDAP в «Пассворк» и переосмыслили логику управления пользователями: добавлять новые учётные записи посредством протокола LDAP стало проще и безопаснее, особенно если активировано клиентское шифрование.Теперь при первом входе в систему работник самостоятельно устанавливает мастер-пароль и после этого администратор подтверждает добавление нового пользователя. Рисунок 13. Добавление нового пользователя из LDAP в «Пассворк» Добавление новых пользователей из AD происходит через отдельное модальное окно, а зарегистрированные ранее представлены на вкладке «Пользователи». Все данные обновляются в фоновом режиме.Важно отметить, что «Пассворк 6.0» отображает больше данных о группах безопасности: те, которые связаны с ролями или не подгрузились после обновления, помечаются соответствующими тегами. Так администратор видит, что необходимо изменить настройки поиска или удалить группу из списка, плюс это даёт информацию о том, какие именно пользователи входят в состав каждой группы безопасности.Управление настройкамиВендор доработал раздел настроек: переосмыслил логику и привёл всё к единому визуальному стилю. Рисунок 14. Оптимизированные системные настройки в «Пассворк» В настройках системы на вкладке «Глобальные» все, у кого есть соответствующий уровень доступа к сейфу (права на редактирование и выше), могут создавать ссылки на пароли и отправлять их другим пользователям «Пассворк».В «Пассворк 6.0» любые изменения в настройках необходимо подтверждать для устранения рисков от случайных действий; для этого добавлены кнопки «Сохранить» и «Отменить изменения» в системных настройках.Также сотрудники теперь могут самостоятельно настроить индивидуальный тайм-аут для выхода из системы; администраторы задают только максимальную длительность сеанса при неактивности.Администраторы могут разрешить пользователям самостоятельно выбирать язык интерфейса.Прочие улучшенияВ контексте оптимизации интерфейса в «Пассворк 6.0» доработали перетаскивание: теперь система предлагает действия на выбор (переместить, копировать или создать ярлык). Рисунок 15. Улучшенный интерфейс при перетаскивании Также выделим из улучшений:Отдельные окна для доступа в сейф и дополнительного доступа. Информация о доступе теперь отображается в двух окнах: в одном — пользователи и роли, у которых есть доступ в сейф, в другом — доступ к паролям из сейфа через ярлыки, ссылки или отправленные пароли.Кнопки действий с паролем. Для оптимизации работы с паролем добавлена кнопка «Редактировать», а для дополнительного доступа к паролю — кнопки для ярлыка, ссылки или отправки лично пользователю.Дополнительные поля при импорте и экспорте паролей. «Пассворк 6.0» позволяет перенести не только логин и пароль, но и дополнительную информацию, которая хранится внутри карточки пароля.Новые уведомления. Администраторы теперь получают уведомления о новых неподтверждённых пользователях, а сотрудники — о новых паролях во «Входящих».Более полная информация о «Пассворк 6.0» представлена на официальном ресурсе вендора.Разработчик отмечает, что для обновления до версии 6.0 необходимо выполнить несколько шагов по инструкции: сначала обновиться до версии 5.4, пройти миграцию данных и подтвердить это на клиентском портале «Пассворк».ВыводыКорпоративный менеджер паролей «Пассворк» — программный комплекс от российского разработчика, минималистичный удобный продукт для безопасной совместной работы с паролями в компании.«Пассворк» функционирует на базе защищённых хранилищ (сейфы), которые могут содержать парольные данные от любых систем (веб-ресурс, сервер, приложение, накопитель и т. д.), файлы ключей или сертификатов.Браузерное расширение и мобильное приложение, удобная иерархическая структура, полная интеграция с Active Directory / LDAP, авторизация с помощью SSO и 2FA, собственный API, ролевая модель доступа и отслеживание действий сотрудников обеспечивают безопасность, гибкость и комфорт в рутинных процессах организации каждый день.Программный комплекс разворачивается на мощностях компании-заказчика, данные хранятся в зашифрованном виде согласно требованиям регуляторов (ГОСТ или AES-256), что в контексте импортозамещения последних лет добавляет платформе веса. Кроме того, «Пассворк» поставляется с открытым исходным кодом, зарегистрирован в реестре отечественного ПО, имеет гибкую схему лицензирования, которая подойдёт как крупной состоявшейся корпорации, так и начинающей свой путь компании.«Пассворк» востребован на рынке РФ, ему доверяет множество организаций с 2014 года, продукт постоянно развивается и растёт. В свежем релизе «Пассворк 6.0» оптимизирован интерфейс, совместная работа стала ещё более гибкой и удобной, переработаны и расширены настройки, усилены безопасность и контроль за действиями пользователей, что увеличивает возможности специалистов по безопасности при расследовании инцидентов и предотвращении утечек конфиденциальных данных. Всё это делает «Пассворк» важным инструментом в корпоративном арсенале для продуктивной и безопасной совместной работы с данными доступа.Читать далее
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для macOS были обновлены до версии 6.11.414. Добавлена поддержка macOS Sonoma (версия 14).
    • PR55.RP55
      Можно добавить в uVS Категорию: Автоскрипт: "Вариант" т.е. оператор пишет скрипт > отдаёт команду - запомнить. Команда запоминаться. ( записывается в файл ) ( или это происходить автоматически по настройке - settings.ini ) В конце концов формируется файл с сотнями команд. ( команды - дубли исключаются ) Оператор может открыть Категорию и посмотреть что ему предлагается = Вариант... Фактически Оператору  предлагаться сырой вариант скрипта ( на основе предшествующего... опыта ) Но всё это сразу не идёт  в сам скрипт. А отображается в Категории - "Вариант"    
×