Перейти к содержанию
AM_Bot

Torrent-трекеры как транспорт для вредоносных программ

Recommended Posts

AM_Bot

Компания "Доктор Веб" сообщает о случаях распространения вредоносных программ с использованием торрент-трекеров.

Зафиксирована спам-рассылка в электронной почте, в которой сообщается о том, что пользователю пришла электронная открытка, и просмотреть её можно, запустив приложенный файл. К письмам приложен файл open.zip, внутри которого расположен файл open.exe.torrent, являющийся файлом, относящимся к одному из торрент-трекеров, не требующих регистрации.

На момент обнаружения рассылки, на торрент-трекере файл, к которому относился распространяемый торрент-файл, уже не был зарегистрирован. Вероятно, администрация торрент-трекера среагировала оперативно, удалив регистрации данной раздачи с торрент-трекера.

Но при массовости использования данного метода и принимая во внимание, что свободных торрент-трекеров (не требующих регистрации) существует достаточно много, можно предполагать, что не все такие раздачи будут вовремя фиксироваться и удаляться с торрент-трекеров. Кроме того, злоумышленники для своих целей могут создавать собственные торрент-трекеры.

Справка от "Доктор Веб".

BitTorrent - это популярный интернет-протокол, позволяющий объединять компьютеры, содержащие какую-либо информацию, в сети и загружать на любой компьютер этой сети информацию, расположенную на других компьютерах, входящих в торрент-сеть.

Все файлы, расположенные в торрент-сетях, зарегистрированы на специальных сайтах, называемых торрент-трекерами. Любой зарегистрированный на торрент-трекере пользователь может публиковать на нём собственные файлы, которые могут затем скачивать все пользователи торрент-трекера.

Кроме торрент-трекеров, которые требуют регистрацию, существуют также трекеры, которые её не требуют. Т.е. любой человек, скачавший файл с расширением .torrent, имеет возможность скачать файлы, которые прописаны в этом torrent-файле. Такие файлы обычно имеют длину не более 200КБ. А файлы, которые скачиваются при их добавлении на закачку в менеджер загрузки, могут достигать практически неограниченного размера. В настоящее время закачку файлов с торрент-трекеров, не требующих регистрации, поддерживает множество популярных менеджеров закачки, таких как FlashGet, а также интернет-браузеры, например, Opera.

1749407bdbf15ceaf69142cb7b40d5f0_1264871

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Hiss

Топорная работа, приложить файл torrent, можно все так сделать, что трекер не нужен.

Это похоже на попытку дискредитации не требующих регистрации торрент-трекеров или попытку показать нового "врага", от которого скоро начнут защищать платные антивирусы, вмешиваясь уже не только в SSL, но и в обмен данных между клиентами torrent. Со сбором достаточно ценной для копирайтеров информации с помощью "облачных технологий" антивирусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • santy
      Приветствую, SQx Скажи, в данной системе новые задачи (создаваемые из под Wn11), тоже попадали в папку C:\Windows\System32\Tasks_Migrated или в стандартную C:\Windows\System32\Tasks?
    • SQx
      Здравствуйте,

      Нам недавно попалась интересная тема на cyberforum, в которой дефендер находил вредоносную активность, но при этом утилитам нам не удалось найти.

      Как оказалось майнер восстанавливался из планировщика задач, но не стандартного, а мигрированого: C:\Windows\System32\Tasks_Migrated\Microsoft\Windows\Wininet Хотел бы уточнить у Вас,  если можете добавить его в uVS.

      P.S. Есть идея, что при апгрейде системы в случае если задачи корректно не перенеслись,  появиляется папка Tasks_Migrated. 

      Спасибо.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы ESET были обновлены до версии 15.2.11.
    • PR55.RP55
    • PR55.RP55
      Microsoft  в Win11 ( на канале Dev.) - добавила новую функцию, позволяющую получить полный список приложений, которые в последнее время запрашивали доступ к конфиденциальной информации, включая камеру, микрофон и контакты. Новая функция также отслеживает программы, получившие за последнюю неделю доступ к данным местоположения, телефонным звонкам, переписке и скриншотам. https://www.comss.ru/page.php?id=10641 Возможно функция (  или её дальнейшее развитие ) будут полезны.      
×