Перейти к содержанию

Recommended Posts

Umnik

Сейчас мы с коллегами обсуждаем определение PoC. Казалось бы, чего изобретать велосипед, однако спор имеет место и к единогласному решению мы не пришли. Итак.

Текущее определение по-русски: "Практическая реализация теоретической возможности (ошибки, уязвимости), например, эксплойт". Однако, есть такое замечание: "Я бы понимал этот термин несколько шире: не обязательно реализация, а любое обоснование теории, например, набор фактов, подтверждающих её корректность. Ближе к нашим реалиям: "Product Vision" - это proof of concept для идеи продукта, но его никак нельзя назвать практической реализацией."

Дополнительно такой момент (теоритический). В Касперском/Аваст/Др. есть возможность смены скинов. Продукт защищен от изменения настроек паролем. Но есть скин, где отключен запрос пароля. Злоумышленник меняет скин на нестандартный, в котором отключен запрос пароля (при этом пароль не спрашивается при смене, пусть будет баг такой) и выполняет любые действия. Будет ли нестандартный скин являться PoC? Будет ли являться PoC вся процедура смены скина?

В общем, давайте обсудим, какое определение PoC будет наиболее точным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
enkryptor

Есть предположение, что в разных сферах (в программировании, в бизнесе, в IT security) существуют свои термины "proof of concept" и значат они разное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

И еще один спор к определению семпла.

Текущее: "Образец для сканирования антивирусом (в частности, для воспроизведения ошибки или уязвимости)" но есть мнение, что его нужно расширить. Сампл - это образец чего-либо и не обязательно это файл. И не обязательно для воспроизведения ошибки или уязвимости. И не обязательно связан с антивирусом. Это просто образец (объект) для сканирования. Объект может быть как файловым объектом, так и скриптом, MIME сообщением и тд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Мое замечание к текущему определению семпла в том, что это действительно может быть не связано с антивирусом (например это письмо, которое из-за ошибки почтового сервера валит его), может быть не связано со сканированием (почтовый сервер письмо же не сканирует). Кроме того, семпл вовсе не обязательно связан с воспроизведением ошибки. Ведь семплом может быть и совершенно чистый файл, на котором проводят бета-тестирование баз. Я бы назвал эту проверку не воспроизведением ошибки, а просто выполнением некого сценария.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ego1st

а где вы берете данные определения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Не думаю, что это имеет значение для обсуждения. :) А вообще, не знаю, где эти определения брались изначально. Копи-паст же я делал с внутреннего ресурса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ego1st

я согласен с вашими определениями, для меня все время такие вещи как РоС, и как сампл определялись точно так же как расписано у вас и для меня вообще новость что кто-то думает иначе=))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      https://www.comss.ru/page.php?id=586 При проверке ЭЦП  flash_player uVS выдаёт ошибку. ( в версии для firefox ) https://www.virustotal.com/ru/file/f3fc32449dccf88aed8a7d1f4bf35deb3064a03966f1223bcb1363d56e744b33/analysis/ Это происходит при пополнении базы SHA1 " Добавить хэши исполняемых файлов каталога в базу проверенных..." Но, не всегда.
    • Лукин Вадим
      Пришла мне в голову идея организовать самостоятельное путешествие по некоторым сказочным местам нашей Родины! Было бы здорово, если бы кто-то подсказал, где можно найти нормальные отели? Может есть какая-то прога?
    • Липковский Борис
      Моё отношение к казино вполне положительное, я уже больше полугода играю в слоты на сайте Play Fortuna Уже неоднократно поднимал там приличные деньги и не жалуюсь. Естественно и несколько раз проигрывал, но в каждой игре бывают проигрыши и это вполне нормально. На этом сайте есть разные слоты, их около двухсот штук, можно выбрать любой и на каждом из них высокий шанс выиграть.
    • Dima2_90
      Об особенностях сканирования исполняемых файлов антивирусами и доверии результатам VirusTotal - https://habr.com/post/346480/ Цитаты из статьи "Забавно, детект уменьшился с 60 для неупакованного файла и 41 для архива до 17 — при этом ни один из антивирусных движков не обнаружил Eicar, детекты явно имеют эвристический характер, а в ряде случаев напоминают ложное срабатывание (DrWeb, Baidu и др.)" "6 детектов из 67. Шесть, Карл! Все — эвристические. И скорее всего ничего не подозревающий пользователь посчитает файл безопасным." "современные антивирусные сканеры так и остались барахлом, которым были десяток-два лет назад, абсолютно пасующим перед простейшими видами упаковки кода. Решения в виде тестовых сред — «песочниц», эвристических анализаторов и т.д. только добавили неразберихи, ложных срабатываний, но по сути не защищают от реальной угрозы. Со старым, открытым и разжёванным до потрохов UPX как был бардак — так он и остался. А ведь я вполне мог упаковать не файл, вызывающий вредоносную активность, а непосредственно код, работать не с файлами на диске в %temp%, а в памяти, использовать не свободно доступные утилиты, а собственные или закрытые разработки — и таким образом обойти срабатывание резидентной защиты. Я вполне мог добавить интересные элементы интерфейса или скопировать таковой из распространённой программы — и обойти проактивку у неискушённого пользователя, который просто будет соглашаться с любыми запросами, доверяя тому, что запустил.

      То, что мы сделали выше — примитивный способ обмануть антивирус, который может понять и реализовать практически любой. И он сработал. Что говорить про искушённых специалистов!"
    • Dima2_90
      Ad-Aware --------- https://www.adaware.com/support/securitycenter/report_false_positives.php  Antiy-AVL --------- [email protected] Avast --------------- https://www.avast.ru/false-positive-file-form.php AVG ---------------- https://www.avg.com/ru-ru/false-positive-file-form Avira --------------- https://analysis.avira.com/en/submit BitDefender -------- https://www.bitdefender.com/submit/ ClamAV ------------ http://www.clamav.net/reports/fp DrWeb ------------- https://vms.drweb.ua/sendvirus ESET-NOD32 ------- https://www.esetnod32.ru/support/knowledge_base/new_virus/ Kaspersky --------- https://virusdesk.kaspersky.ru/ Microsoft ---------- https://www.microsoft.com/en-us/wdsi/filesubmission NANO-Antivirus ---- http://nanoav.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15&Itemid=83&lang=ru Symantec ---------- https://submit.symantec.com/false_positive/
×