Перейти к содержанию
Danilka

Вредоносные программы дозвона возвращаются и становятся бедствием для смартфонов

Recommended Posts

Danilka

После продолжительной паузы троянские программы, предназначенные для несанкционированного набора тех или иных номеров, обретают вторую жизнь в мобильных телефонах, обрекая их владельцев на незапланированные траты.

По данным исследователей из аналитической лаборатории вредоносных приложений, являющейся подразделением компании CA Security, пользователи мобильных терминалов все чаще становятся жертвами новой волны троянских “звонилок”, написанных на языке Java 2 Micro Edition. Такие программы заставляют инфицированные телефоны отсылать SMS-сообщения на платные номера, опустошая счета своих жертв.

Согласно опубликованным вчера данным, такие приложения начинают отсылать платные SMS сразу после своей загрузки. Формат отсылаемых сообщений приводит к активации платных SMS-сервисов, в результате чего ни о чем не подозревающие пользователи получают огромные счета за мобильную связь.

Вредоносные программы дозвона около десяти лет тому назад имели широкое распространение на персональных компьютерах, которым в то время для доступа к сети Интернет требовалось устанавливать модемное соединение с телефонной линией. С распространением широкополосных соединений опасность таких “звонилок” постепенно сошла на нет.

Однако с ростом популярности смартфонов, способных запускать приложения, написанные практически кем угодно, такие приложения для дозвона снова вернулись к жизни. Как и раньше, в большинстве своем они используются для установления соединения с платными порнографическими сервисами. Ознакомиться с исследованием CA Security более подробно можно тут: http://community.ca.com/blogs/securityadvi...bile-bills.aspx

Источник: http://virusinfo.info/showthread.php?t=67193

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun
С распространением широкополосных соединений опасность таких ”звонилок” постепенно сошла на нет.

Улыбнуло, от души поржал над авторами текстов :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor

Обратите внимание на имя трояна, о котором идет речь, это Java/Swapi.B, в классификации ЛК - Trojan-SMS.J2ME.Swapi.w. Судя по описаниям на сайте CA, они знают всего две модификации Swapi - Java/Swapi.A и Java/Swapi.B :(

Кстати, заметил забавный термин - JAD malware. Если кто не знает - jad - это Java Application Descriptor, вообщем-то вполне безобидный файлик :)

Улыбнуло, от души поржал над авторами текстов :)

В оригинале написано несколько иначе :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Зачем эти крайности - хватит и половины команд. Вначале проверяется группа файлов на VT. и только после этого оператор переходит в меню Инфо. и работает. В плане удобства оптимален ? переход от Инфо. к Инфо.  т.е. Есть список файлов. Вошли в инфо... и  последовательно идём:  Инфо > Инфо > Инфо > Инфо > Инфо * * ( с учётом фильтра ) по ходу дела принимая решение считать ли файл проверенным, или удалить. Без всех этих метаний.
    • santy
      согласен, не пользуюсь этим, (удалить только файл, из контекста на полном имени файла) потому наверное и забыл уже. использую только удаление файлов или объектов в контексте Инфо. те, что никак не вписываются в автоскрипт. тогда придется все контекстное меню переносить. например, кто-то захочет проверку на VT/VScan выполнить из Инфо, запретить запуск файла, добавить сигнатуру... и т.д. потому что если удалить сразу файл, то потом уже никак это не сделать.  
    • alamor
      Наугад потыкал на разных файлах, строка в Инфо удалить только сам файл была на всех начиная от системных файлов и заканчивая рассширением браузеров. Так что ваш вывод похоже ошибочен. А прочитать о чём изначально речь не пробовали? Речь как раз про то что это неудобно. Если ещё на одном файле посмотреть ладно, а если хотя бы пять или больше, то уже начинает надоедать туда сюда скакать и ещё после того как вернёшься из Инфо надо смотреть, чтобы случайно на другой строке не кликнуть. Так что наверно оптимальный вариант был бы: 1) Добавить туда по ПКМ список этих команд для тех, кто привык вставлять команды мышкой (вместо того чтобы вернуться в основной список и там ПКМ отдать команду сразу можно будет отдать её из этого окна). 2) Добавить в этом окне поддержку стандартных горячих клавиш удаления и карантина, для тех кто привык вставлять команды горячими клавишами.
    • santy
    • santy
      можно, но только через контекстное меню.  а это все то же дополнительное нажатие ПКМ + еще и стрелку вниз/вверх для выбора элемента меню+ click, так что не факт что это будет проще и быстрее. вообщем рационализация спорная, имхо. можно после просмотра Инфо вернуться в список и использовать уже настроенное меню всевозможных удалений.  
×