Перейти к содержанию
Danilka

Windows 7 может столкнуться с возросшим числом атак в 2010 году

Recommended Posts

Danilka

Несмотря на то, что Windows 7 пока удерживает свои позиции, в этом году, как утверждают исследователи, ОС может столкнуться со значительно возросшим числом атак.

Спустя некоторое время после того, как в июле Windows 7 была передана OEM-производителям и партнерам, было сообщено о серьезной уязвимости в операционной системе. Однако, Microsoft сразу выпустила обновление, и в 2009 году сообщений о серьёзных проблемах не поступало.

"Большое количество уязвимостей не окажет влияния на Windows 7 саму по себе, однако повлияет на RC-версию Windows 7" - сказал тогда Джейсон Миллер (Jason Miller), менеджер группы по безопасности в Shavlik Technologies.

Пока Microsoft готовила первое обновление безопасности для новой операционной системы, по словам Зулфикара Рамзана (Zulfikar Ramzan), технического директора и архитектора Symantec Security Response, ожидалось появление информации о других уязвимостях в системе.

"Поскольку программный код пишут люди, все равно будут возникать проблемы, и не имеет значения, насколько досконально продукт был протестирован перед релизом" - сообщил Рамзан по электронной почте при обсуждении отчета о последних тенденциях и прогнозах Symantec. "И чем сложнее код, тем выше вероятность нахождения скрытых уязвимостей. Новая операционная система Microsoft не исключение и нужно понимать, что как бы Microsoft не старалась предотвратить их появление, атакующие, несомненно, будут находить способы проникнуть в систему."

Microsoft внедрила свой процесс Security Development Lifecycle (SDL) для становления политики безопасности в компании при разработке программного обеспечения в 2004 году. Такая политика снизила число уязвимостей в программном обеспечении и Windows 7, в частности, даже несмотря на то, что в других продуктах Windows в 2009 году были записи об уязвимости - всего примерно 80 ошибок, включая Conficker. SDL в действительности является лишь каркасом для построения безопасности внутри программных продуктов Microsoft. Результаты его использования пока что выглядят успешными.

"Если показателям Microsoft можно верить - а я действительно верю им - тогда да, SDL имеет успех" - сказал Ренди Абрамс (Randy Abrams), директор по техническому образованию в ESET. "Количество критических уязвимостей, найденных в продуктах, созданных с использованием SDL, резко снизилось. Проблема состоит в том, что критики обратят внимание на уязвимости, которые подтвердились, без осознания того, насколько больше уязвимостей подтверждено не было".

Все разработчики программных решений сталкиваются с проблемой уязвимостей. Многое будет зависеть от того, предпочтут ли эксперты по безопасности сообщать Microsoft о своих находках конфиденциально или публично .

"Я вспоминаю время, когда возникла паника вокруг уязвимости в Windows 7 прежде, чем у Microsoft был шанс исследовать и раскрыть суть уязвимости, создавая сильное затруднение для исследователей" - говорит сегодня Миллер. Он добавил, что привычка сообщать о проблеме раньше времени среди некоторых разработчиков в итоге не помогает никому - ни Microsoft, ни исследователям и, определенно, ни пользователям.

Лишняя огласка может вынудить Microsoft более быстро реагировать, но важность ошибки может быть вызвана субъективным мнением. "В действительности, Microsoft всегда отзывается на сообщения об ошибках" - сказал Абрамс. "Но бывают случаи, когда природа ошибки не совсем понятна, и это может послужить причиной признания ошибки менее важной, чем она есть на самом деле".

Со своей стороны, Абрамс предлагает, чтобы Microsoft и разработчики более четко взаимодействовали друг с другом в этом году. "И разработчики решений для защиты компьютера, и независимые исследователи должны ответственно сообщать об уязвимостях в продуктах Microsoft" - считает Абрамс. "Microsoft и любая компания, в продуктах которой обнаружены уязвимости, должны быть отзывчивыми и открыто говорить, если на устранение этих уязвимостей уйдет больше времени, чем предполагалось."

Источник: http://www.mcpmag.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • santy
      Приветствую, SQx Скажи, в данной системе новые задачи (создаваемые из под Wn11), тоже попадали в папку C:\Windows\System32\Tasks_Migrated или в стандартную C:\Windows\System32\Tasks?
    • SQx
      Здравствуйте,

      Нам недавно попалась интересная тема на cyberforum, в которой дефендер находил вредоносную активность, но при этом утилитам нам не удалось найти.

      Как оказалось майнер восстанавливался из планировщика задач, но не стандартного, а мигрированого: C:\Windows\System32\Tasks_Migrated\Microsoft\Windows\Wininet Хотел бы уточнить у Вас,  если можете добавить его в uVS.

      P.S. Есть идея, что при апгрейде системы в случае если задачи корректно не перенеслись,  появиляется папка Tasks_Migrated. 

      Спасибо.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы ESET были обновлены до версии 15.2.11.
    • PR55.RP55
    • PR55.RP55
      Microsoft  в Win11 ( на канале Dev.) - добавила новую функцию, позволяющую получить полный список приложений, которые в последнее время запрашивали доступ к конфиденциальной информации, включая камеру, микрофон и контакты. Новая функция также отслеживает программы, получившие за последнюю неделю доступ к данным местоположения, телефонным звонкам, переписке и скриншотам. https://www.comss.ru/page.php?id=10641 Возможно функция (  или её дальнейшее развитие ) будут полезны.      
×