Перейти к содержанию
roor

Так специалисты, или спорщики по антивирам?

Recommended Posts

roor

Просмотрел темы обсуждаемые здесь.

Можно спросить? здесь вопосы информационной безопасности обсуждают или спорят какой антивир лучшее?

Антивирус, дополнительная, одна из многих составляющих безопасности. А сама информационная безопасность складывается из совокупностей: знания нормативной документации ГТК, ФСТЭК (знания, а главное навыков применения на практике всех этих РД) и применения сертифицированных программного обеспечения. Плюс ковсему знание признаков НСД, обнаружение вторжений и отражение атак. Да илюбой спец по защите информации скажет всем, что необходимо обладать умением убеждать начальство о целесообразности приобретения того или иного программного продукта!

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Можно спросить? здесь вопросы информационной безопасности обсуждают или спорят какой антивир лучшее?

Обсуждается все, что относится к информационной безопасности. Антивирус действительно всего лишь одна составляющая комплекса ИБ, насколько она важна ... я думаю тут мнения будут разные.

roor, не совсем понятно только что конкретно вы предлагаете обсудить? Полагаю обстрактно рассуждать о нормативных документах не так уж интересно :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
roor

roor, не совсем понятно только что конкретно вы предлагаете обсудить?

Спасибо за ответ. Мною был задан конкретный вопрос о не декларированных возможностях мини АТС, просмотры есть, а вот ответов (или даже намеков на ответ) нет. Я так предполагаю, что народу нравится спорить, а не обсуждать возникшие вопросы.

Думаю, для специалистов, а здесь на этом форуме почти все спецы (я так думаю), решение возникающих проблем интересно. Потому как этот вопрос может коснуться каждого, кто занимается информационной безопасностью.

Я например ни разу не занимался телефонной сетью, только в теории, может кто-то смог посказать? Но...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Терещенко

roor

Добрый день.

Как показывает практика, нельзя объять необъятное. На нашем форуме присутствуют специалисты по разным аспектам безопасности, начиная от антивирусов и заканчивая сертификацией на соответствие различным стандартам (например - ISO 27001/17799). Но, похоже нет специалистов по мини АТС, может просто кто-то давно этим и занимался, но в данный момент, если нет ответ - значит вопрос уже не в его компетенции.

Да и любой спец по защите информации скажет всем, что необходимо обладать умением убеждать начальство о целесообразности приобретения того или иного программного продукта!

Это не умение - это искусство. ;-)

На самом деле все зависит от постановки вопроса руководству и понимание проблемы самим руководством. Если вас это интересует - думаю на этом форуме, не я один смогу ответить вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
broker
необходимо обладать умением убеждать начальство о целесообразности приобретения того или иного программного продукта!

данное умение, только отчасти свойственно "спецам по ИБ" - данное умение свойственно продавцам..

Специалист должен просчитывать риски, показывать методы реализации угроз, а так же давать рекомендации по снижению этих самых РИСКОВ наступления инцидента в области ИБ.

Антивирус снижает риск наступления любого Инциндента, косвенно или прямо, связанного с вредоносным ПО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
roor

Специалист должен просчитывать риски, показывать методы реализации угроз, а так же давать рекомендации по снижению этих самых РИСКОВ наступления инцидента в области ИБ.

Согласен! Доказать и убедить в возможности наступления т.н. "страхового случая" это прямая обязанность специалиста по ИБ.

В государственных учереждениях, работают законы и руководство волей-неволей но подчиняется им. Но!!! Как показывает практика, руководству далеко начхать на то, что у них будет стоять! лишь бы это не сильно дорого стоило. "Ну вот, я на охране уже разорился, а здесь еще и ты!!!!" - такие фразы не редко можно услышать от руководителей как совсем не больших кампаний, так и больших промышленных предприятий.

За исключением, разве что, действительно, продвинутых пользователей или тех кто дорожит своей инфой и ни за какие коврижки не готов с ней расстаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×