Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Непрерывность: как создать основу успешного бизнеса

Recommended Posts

Сергей Ильин

Вот такая статейка вышла в газете Ведомости, слава богу это на правах рекламы

http://www.vedomosti.ru/advertisement/2009/11/26/123

Процетирую некоторые перлы и особо смачные моменты развазывания г... по древу. :)

Непрерывность (и, наоборот, прерывность) можно с уверенностью назвать одной из самых существенных характеристик окружающей нас реальности. Мы обнаруживаем, что непрерывностью отличается структура организации материи в целом, ведь, в конце концов, в основе волновой природы материи лежит именно непрерывность волны… Характеристика непрерывности мало-помалу распространилась на самые разные виды нашей деятельности — информационные технологии, связь, хирургию.

.....

1. В компании, решившей всерьез застраховать себя от непредвиденных рисков, должны присутствовать культура управления рисками и сформировавшийся уровень риск-аппетита, что будет являться фундаментом для образования потенциальных способов реагирования руководства на различные риски.

....

4. Пожалуй, актуальнейшее направление — это обеспечение непрерывности функционирования IT (внедрение технологий резервирования комплекса IT-средств компании, разработка плана восстановления в случае наступления чрезвычайной ситуации). Вот почему после анализа рисков и стоимости их реализации начинается этап, непосредственно связанный с IT компании: это и анализ текущей архитектуры, и исследование организационной и технической компоненты резервирования информационных систем и данных, которые они содержат. На основе такого анализа может быть разработан «веер» из нескольких стратегий, для каждой из которых затем разрабатывается верхнеуровневая архитектура (плюс изучение экономической эффективности и целесообразности их реализации). Кстати, несмотря на то, что анализ экономической эффективности является одним из важнейших критериев выбора конкретной стратегии восстановления, — это критерий далеко не единственный. Еще можно отметить толерантность бизнеса к потере производительности IT-систем, сложность реализации решения, возможности по защите от катастроф регионального масштаба и пр.

...

В то же время Аксенчер сталкивается и с клиентами, представляющими технический блок, и их желанием создать программы по обеспечению непрерывной деятельности технологических платформ. В этом случае фокус программы будет направлен на технологические компоненты.
Очевидно, выстраивать непрерывность вашего бизнеса может только кто-то крайне квалифицированный, с богатым опытом разработки и внедрения подобных систем в российских компаниях. Именно такими знаниями в полной мере владеет Аксенчер.

Это заметно :lol:

Автор — Борис Гуткин, руководитель направления непрерывности бизнеса и практики информационной безопасности, Аксенчер Россия

Контактная информация:

[email protected]

tel. +7 (495) 755 97 70 Факс +7 (495) 755 97 80

Интернет сайт компании Аксенчер в России

www.accenture.ru

*************************

Если кто не знает, компания Аксенчер - это одна из крупнейших консалтинговых компаний в мире. Какая-то антиреклама получается ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Я.

Сергей, по существу: например, украинские организации задумываются о непрерывности бизнеса не меньше ряда российских, а порой и больше: http://www.meetingpoint.com.ua/eventlist/view/id/72

Формулировки философичны, но ориентированы как раз на необходимость не останавливать бизнес-процессы во что бы то ни стало. Вас слог поразил или простор для полета фантазии?

PS: А за слово "бизнесс-процессов" в подзаголовке надо бить ногами копирайтеров, верстальщиков и рекламную службу, пропустивших такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Вас слог поразил или простор для полета фантазии?

Крайне тяжело выделить смысл. Выше всякой меры витиевато и абстрактно. Как-будто автор выжимал из себя определенное количество символов. Местами мне это напомнило "генератор научного бреда".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v
Крайне тяжело выделить смысл. Выше всякой меры витиевато и абстрактно.

"Человек в высоком замке" Ф.Дика читали? Вот там "Оракул" такие же витиевато-абстрактные мысли выдавал :) )))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
    • PR55.RP55
      Demkd Мне кажется ЭТО тоже стоит посмотреть. C:\USERS\ADMIN\APPDATA\LOCAL\PACKAGE CACHE\{C187DB08-7705-4616-834B-87B3087AE698}V3.0.7.830\INSTALLER V.T.:  MicrosoftTrojan:Win32/Zpevdo.A    
×