Неудачная попытка сдружить SEP RU5 и Windows Server 2008 R2 - Вопросы по Symantec Endpoint Protection - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Тимофей

Неудачная попытка сдружить SEP RU5 и Windows Server 2008 R2

Recommended Posts

Тимофей

Было несколько попыток установить SEP RU5 на сервер под управлением Windows Server 2008 R2, на котором хранятся профили приблизительно 200 пользователей, различные документы, базы 1С. После установки SEP, администратор начал жаловаться на притормаживание системы и на увеличение нагрузки нагрузки SEP'ом на процессор. Политики, применявшиеся после установки, успешно работали и работают на серверах под управлением как Windows Server 2003, так и Windows Server 2008, но не R2. После удаления клиента SEP с сервера, нагрузка снижается, тормоза исчезают.

Кто сталкивался с таким тандемом, подскажите с чего начать раскуривать эту беду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл Керценбаум

Тимофей какой процесс потребляет основные ресурсы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тимофей

Кирилл, по словам администратора:

- нагрузка процессора не опускалась меньше 50 процентов.. иногда на пару секунд до 30.. потом до 80 и ещё выше и т.д.;

- нагрузка на память ниже 3.5 гигов также не опускалась;

- имя процесса, грузившего систему - WmiPrvSE.exe (WMI Provider).

Большего от него добиться не удалось - молчит как индеец. Правда, одновременно с переходом на RU5 на сервер накатывался HP-Sim, который также как и SEP может использовать WmiPrvSE.exe, может там конфликт какой-нибудь происходит между ними?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл Керценбаум
может там конфликт какой-нибудь происходит между ними?

Да, больше всего это похоже на конфликт, так как версия RU5 официально протестирована и должна работать на Windows Server 2008 R2, и процесс данный не является процессом самого SEP. В логах SEPа или системы что-нибудь есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тимофей

Кирилл, что было в тех логах выяснить не удалось - SEP удалили. Но в пятницу решили продолжить эксперимент - вновь установили SEP и вновь началась загрузка, полезли смотреть логи - Windows полезла за корневым сертификатом - SEP это дело не понравилось, не знаю о чем они спорили, но нагрузка уже была 60%. Назначили облегчённую политику (на грани разумного конечно же) и оставили до понедельника, т.к. после установки началось сканирование. Сегодня утром, со слов администратора, всё ОК. Хотя вижу что врёт - при обращении к серверу заметны подтормаживания. Пока наблюдаю за ним до конца недели.

Кстати, может кто знает подробнее про процесс WmiPrvSE.exe - какой его размер считается нормой, может ли размер расти по мере обращения пользователей к серверу (как предполагает администратор) или он остается постоянен, а увеличивается число его открытых экземпляров, по мере обращения приложений?

Поясню - на сервере с Windows Server 2008 (не R2) с установленным SEP запущено четыре таких процесса, на сервере с R2, но без SEP, их оказалось пять, у одного из них размер 194 мегабайта, администратор предположил, что увеличение размера зависит от большого числа обращений пользователей (напомню, что там хранятся профили 200 пользователей и базы 1С) и, соответственно отказ в поиске приложения его вызвавшего, но моё предположение - причём тут пользователи, если информацию о системе и железе, собирает ПО, непосредственно установленное на сервере и использующее для этого этот процесс. Кто нас рассудит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тимофей

Выяснилась новая "накладка" в дружбе SEP и Windows Server 2008 R2: после установки SEP в логах приложений выскакивает ошибка о неверном корневом сертификате. Возник вопрос - как повлияет на работу SEP RU5 отключение службы обновления корневых сертификатов?

R2_error_001.jpg

post-5826-1260348465_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Demkd Я бы ещё добавил подсчёт идентичных файлов.  ( если это принципиально не скажется на производительности ) По крайней мере раньше бывало и такое, что в системе десятки идентичных  файлов - но  с разными именами. И Опционально Запуск uVS - в качестве ловушки. Например  программа стартует не как: gvprin , а как firefox.exe и отслеживает всех желающих... приобщиться.    
    • PR55.RP55
      Добавить возможность "автоматического" контроля со стороны оператора\админа за актуальностью\версией установленных программ. т.е. Оператор создаёт файл "Контроль Программ.txt" и следит за его актуальностью. И при открытии меню: Дополнительно > Установленные программы  в списке отображаться не только версия установленной программы - но и её актуальная версия из Контроль Программ.txt * * или же вместо числового значения\версии - отображается запись\уведомление заданное оператором: - например: ! Внимание найден антивирус ! ** Все записи подпавшие под... критерий - перемещаются в начало списка.  
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.99.6
      ---------------------------------------------------------
       o Добавлен еще один ключ автозапуска, используемый троянами и майнерами.

       o Добавлена новая опция запуска uVS: Искать в пользовательских каталогах скрытые исполняемые файлы.
         В пользовательских каталогах не должно быть подобных файлов, если же они есть то стоит внимательно изучить их содержимое.
         По умолчанию опция включена, отключить ее можно в окне запуска.
         Если опция включена то просматривается весь каталог "Documents and Settings" (Users+ProgramData для новых систем)
         со всеми подкаталогами. При обнаружении исполняемых файлов с атрибутами "скрытый" или "системный" такой файл добавляется
         в список со статусом "подозрительный", статус может быть снят автоматически если файл есть в базе проверенных файлов.
         Сканирование каталогов идет в отдельном потоке параллельно с построением списка автозапуска,
         однако включение этой опции может увеличить время обновления списка для одноядерных процессоров и систем на HDD.
         Тестировании проводилось только для системы на SSD, тестовый "Documents and Settings" содержал в себе 70979 подкаталогов с 452175 файлами,
         время обновления списка (при запуске uVS сразу после перезагрузки системы) увеличилось на 5%.

       o В лог добавлен статус Windows Defender-а.

       o В лог добавлен статус отслеживания командной строки процессов.

       o Добавлена возможность удаления исключений Windows Defender-а в активной системе без виртуализации реестра с помощью powershell.
         Функция может удалять исключения: путь, процесс, расширение.
         (!) Функция недоступна если powershell отсутствует или powershell не имеет правильной эцп.
       
    • PR55.RP55
      Похоже эти версии https://vms.drweb.ru/virus/?i=21513908 https://vms.drweb-av.es/virus/?i=22278785    
    • demkd
      майнер то старый, но как запускается хз, до создания образа uVS уже прибиты задачи, через которые он почти наверное и запускался, да и uVS запущен без флага HKCR и без флага выгрузки левых потоков, а они были и их там быть не должно.
      Однако самое неприятное то что нет командных строк в истории процессов, потому найти концы уже не получится.. возможно есть баг при включении отслеживания командных строк и это надо будет проверить.
×