Перейти к содержанию
Danilka

«Лаборатория Касперского» публикует статью о фальшивых антивирусах «Лжеспасатели»

Recommended Posts

Danilka

«Лаборатория Касперского», публикует аналитическую статью «Лжеспасатели», посвященную фальшивым антивирусам.

Автором статьи является старший вирусный аналитик Группы эвристического детектирования «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

В последние несколько лет возросла угроза поддельных антивирусов – программ, которые выводят сообщения об обнаружении вредоносного ПО на компьютере пользователя и предлагают купить лицензию на лечение. На самом деле они ничего не находят и не лечат, целью их авторов является получение мошенническим путем денежных средств от пользователей. Фальшивые антивирусы наносят двойной вред: с одной стороны, мошенники незаконно обогащаются за счет обмана, а с другой у пользователей создается ложное чувство защищенности, и их компьютеры остаются без полноценной защиты.

Согласно классификации «Лаборатории Касперского», фальшивые антивирусы называются FraudTool и относятся к классу RiskWare. На текущий момент в антивирусной базе компании содержатся около 30 тысяч сигнатур для детектирования этого вида ПО, и их число продолжает быстро расти.

Основные способы распространения фальшивых антивирусов такие же, как у большинства вредоносного ПО – скрытая от пользователя загрузка при посещении зараженного сайта, заражение при клике на рекламное сообщение в интернете, инфицирование при открытии почтового вложения и загрузка уже действующими в системе троянскими программами. Однако чаще всего пользователь сам загружает на свой компьютер FraudTool, доверившись сообщению программы класса Hoax («Злые шутки»). Программы Hoax предупреждают пользователя о несуществующих угрозах, например, о возможном вирусном заражении, и предлагают загрузить ПО для проверки и лечения системы. Во многих случаях фальшивка устанавливается в систему даже в случае отказа пользователя.

Для распространения фальшивых антивирусов, как и другого опасного и вредоносного программного обеспечения, киберпреступники используют различные методы маскировки и ухода от детектирования, например, динамическое генерирование адресов сайтов, где происходит заражение, и шифрование тела программы с последующей саморасшифровкой.

Попав в систему, фальшивый антивирус производит псевдосканирование системы (зачастую занимающее меньше времени, чем первая проверка системы настоящим антивирусом) и выдает сообщения о якобы обнаруженных вредоносных программах и модификациях системных ресурсов. Затем FraudTool предлагает исправить «выявленные» ошибки и вылечить систему, уже за деньги. Чем достовернее имитация действий и интерфейса легального защитного ПО, тем больше у мошенников шансов получить плату за «работу» лжеантивируса.

Если пользователь решается на покупку «антивируса», ему предлагается несколько способов оплаты, обычно электронными средствами платежа и/или путем отправки платных SMS-собщений.

Автор статьи отмечает похожее визуальное оформление интерфейса многих фальшивых антивирусов, что указывает на то, что их создатели используют один и тот же генератор кода. Применение готовых инструментов разработки и шаблонов кода позволяет злоумышленникам производить множество однотипных фальшивок без значительных затрат времени.

В статье приводятся статистические данные, отражающие динамику и характер распространения лжеантивирусов с 2007 г. по август 2009 г. Самый резкий рост числа новых сигнатур произошел в мае 2009 года. В настоящее время эксперты «Лаборатории Касперского» выявляют ежедневно 10-20 новых программ, относящихся к Hoax или FraudTool. Для сравнения – еще два-три года назад такие новинки появлялись лишь раз в два дня.

Столь значительное увеличение популярности фальшивых антивирусов за последний год вызвано, в первую очередь, простотой их разработки, отлаженной системой эффективного распространения и высокими прибылями, которые мошенники получают за короткий промежуток времени.

Для защиты от фальшивых антивирусов автор статьи рекомендует придерживаться нескольких правил: проверять наличие техподдержки и официального сайта производителя, не доверять программам, которые вначале сканируют компьютер, а затем требуют деньги за лечение, не обращать внимание на сообщения о заражении компьютера, появляющиеся на сайтах, и, наконец, установить надежное защитное ПО известного легального производителя антивирусных средств.

С полной версией аналитической статьи «Лжеспасатели» можно ознакомиться на сайте http://www.securelist.com/ru/analysis/2080...8/Lzhespasateli

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fox

Там вроде смесь MSE и защитника Windows под видом антивируса не показали. Была такая фишка.. Или я не заметил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alexsandr56

Раньше мало знал о таких, теперь знаю поподробнее об этих "лжеспасателях" :) спасибо ЛК за эту статью! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      проверил, работает, но стоит помнить что кэш используется только при массовой проверке и только для файлов не получивших статус проверенного ранее.
      для проверки отдельного файла кэш не используется по очевидным причинам.
    • PR55.RP55
      Определять время применения GPO Определять время применения GPO - с привязкой к событию. ( например запуск... скрипта ) Писать в Инфо.
    • PR55.RP55
      Настройка vtCacheDays= не работает. ( залез, а в папке сотни файлов  ) пробовал менять настройки\даты - не работает.  
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.12.3
      ---------------------------------------------------------
       o Добавлено несколько новых ключей автозапуска.  o Добавлен новый флаг запуска "Проверять весь HKCR".
         Не всегда требуется загружать и проверять все CLSID (по умолчанию флаг установлен).
         Снятие флага значительно ускорит скорость построения образа автозапуска за счет существенного сокращения файлов в списке.
         Если флаг установлен:
          o Твик #37 не исправит все проблемные пути в реестре
          o Функция удаления ссылок на отсутствующие файлы не затронет незагруженную часть HKCR.  o Улучшена функция парсинга командной строки.  o Исправлена функция восстановления реестра для неактивной системы.
         Добавлено удаление старых логов реестра, они могли препятствовать загрузке хайвов после оффлайн восстановления реестра.
         Обновлен ABR до версии 1.10, в него внесены аналогичные с uVS изменения.
          o Автозагрузка службы ABR теперь работает в отложенном режиме для устранение возможного сбоя загрузки пользовательского хайва реестра.
          o Добавлен модуль defrag для дефрагментации и устранения ошибок в сохраненной копии реестра.  o В окно информации о задаче добавлены даты создания и последнего запуска.  o Теперь в лог добавляется предупреждение о слишком длинных строках в реестре (более 2к символов).  o Исправлена ошибка в функции внесения данных из reg-файла в реестр неактивной системы.  o Добавлена поддержка кэша задач версий 1(Win8 и 8.1) и 2(некоторые серверные версии). (ранее поддерживалась только 3-я версия Win10/Win11).  o Исправлена ошибка которая могла привести к переполнению буфера.  
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 16.0.24.
×