Перейти к содержанию
Danilka

«Лаборатория Касперского» публикует статью о фальшивых антивирусах «Лжеспасатели»

Recommended Posts

Danilka

«Лаборатория Касперского», публикует аналитическую статью «Лжеспасатели», посвященную фальшивым антивирусам.

Автором статьи является старший вирусный аналитик Группы эвристического детектирования «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

В последние несколько лет возросла угроза поддельных антивирусов – программ, которые выводят сообщения об обнаружении вредоносного ПО на компьютере пользователя и предлагают купить лицензию на лечение. На самом деле они ничего не находят и не лечат, целью их авторов является получение мошенническим путем денежных средств от пользователей. Фальшивые антивирусы наносят двойной вред: с одной стороны, мошенники незаконно обогащаются за счет обмана, а с другой у пользователей создается ложное чувство защищенности, и их компьютеры остаются без полноценной защиты.

Согласно классификации «Лаборатории Касперского», фальшивые антивирусы называются FraudTool и относятся к классу RiskWare. На текущий момент в антивирусной базе компании содержатся около 30 тысяч сигнатур для детектирования этого вида ПО, и их число продолжает быстро расти.

Основные способы распространения фальшивых антивирусов такие же, как у большинства вредоносного ПО – скрытая от пользователя загрузка при посещении зараженного сайта, заражение при клике на рекламное сообщение в интернете, инфицирование при открытии почтового вложения и загрузка уже действующими в системе троянскими программами. Однако чаще всего пользователь сам загружает на свой компьютер FraudTool, доверившись сообщению программы класса Hoax («Злые шутки»). Программы Hoax предупреждают пользователя о несуществующих угрозах, например, о возможном вирусном заражении, и предлагают загрузить ПО для проверки и лечения системы. Во многих случаях фальшивка устанавливается в систему даже в случае отказа пользователя.

Для распространения фальшивых антивирусов, как и другого опасного и вредоносного программного обеспечения, киберпреступники используют различные методы маскировки и ухода от детектирования, например, динамическое генерирование адресов сайтов, где происходит заражение, и шифрование тела программы с последующей саморасшифровкой.

Попав в систему, фальшивый антивирус производит псевдосканирование системы (зачастую занимающее меньше времени, чем первая проверка системы настоящим антивирусом) и выдает сообщения о якобы обнаруженных вредоносных программах и модификациях системных ресурсов. Затем FraudTool предлагает исправить «выявленные» ошибки и вылечить систему, уже за деньги. Чем достовернее имитация действий и интерфейса легального защитного ПО, тем больше у мошенников шансов получить плату за «работу» лжеантивируса.

Если пользователь решается на покупку «антивируса», ему предлагается несколько способов оплаты, обычно электронными средствами платежа и/или путем отправки платных SMS-собщений.

Автор статьи отмечает похожее визуальное оформление интерфейса многих фальшивых антивирусов, что указывает на то, что их создатели используют один и тот же генератор кода. Применение готовых инструментов разработки и шаблонов кода позволяет злоумышленникам производить множество однотипных фальшивок без значительных затрат времени.

В статье приводятся статистические данные, отражающие динамику и характер распространения лжеантивирусов с 2007 г. по август 2009 г. Самый резкий рост числа новых сигнатур произошел в мае 2009 года. В настоящее время эксперты «Лаборатории Касперского» выявляют ежедневно 10-20 новых программ, относящихся к Hoax или FraudTool. Для сравнения – еще два-три года назад такие новинки появлялись лишь раз в два дня.

Столь значительное увеличение популярности фальшивых антивирусов за последний год вызвано, в первую очередь, простотой их разработки, отлаженной системой эффективного распространения и высокими прибылями, которые мошенники получают за короткий промежуток времени.

Для защиты от фальшивых антивирусов автор статьи рекомендует придерживаться нескольких правил: проверять наличие техподдержки и официального сайта производителя, не доверять программам, которые вначале сканируют компьютер, а затем требуют деньги за лечение, не обращать внимание на сообщения о заражении компьютера, появляющиеся на сайтах, и, наконец, установить надежное защитное ПО известного легального производителя антивирусных средств.

С полной версией аналитической статьи «Лжеспасатели» можно ознакомиться на сайте http://www.securelist.com/ru/analysis/2080...8/Lzhespasateli

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fox

Там вроде смесь MSE и защитника Windows под видом антивируса не показали. Была такая фишка.. Или я не заметил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alexsandr56

Раньше мало знал о таких, теперь знаю поподробнее об этих "лжеспасателях" :) спасибо ЛК за эту статью! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • accimeque
      Buy atopex europe online, buy atopex ir


      What can be better than being sure that the drugs you buy are effective and of high quality!


      Top Offers For Atopex - MORE INFORMATION



      We are ready to provide you with all the medications you need to stay healthy and happy!





      Lifeboat skipper, 51, quits the RNLI because 'it is in the grip of political correctness' She the North Bianca Andreescu Joins the Raptors in Canadian Sports Lore 'Wearable chair' that straps to ones backside is dividing social media users after going viral Devastated family tell of heartbreak after father and son die in New South Wales light air crash How to haggle around the world Like eating balls of compressed sawdust Pompeo Calls Attacks on Saudi Arabia atopex Act of War and Seeks Coalition to Counter Iran Breathtaking sound for the posh hi-fi crowd Red Bull Salzburg Gets Its Wings Atopex 100mg lowest prices. Dawid Malan emerges as surprise target for Yorkshire with Middlesex future uncertain 13-Year-Olds Are Arrested Over Hong Kong Protests Man, 25, got a glass thermometer stuck in his bladder Firm advertised huge returns. It won an award in Monaco. The SEC calls it a fraud Jofra Archer is staying cool despite a seismic summer for England's Ashes hero Contraceptive pills may raise the risk of type 2 diabetes
    • Quinzy
      А хотели бы вы научиться рисовать в зрелом возрасте? Многие ведь жалеют, что когда-то их родители не отдали в художку или просто в местности, где жили, не было такой возможности, чтобы учиться рисовать. И вот мне интересно, есть ли у взрослых людей такое желание? Сам я даже университет закончил по специальности преподаватель изобразительного искусства. Но по профессии не работаю, ибо платят мало. Вот прочитал про одну бизнес-идею https://b-mag.ru/hudozhestvennaja-shkola-dlja-vzroslyh-plan-v-6-shagov/ про открытие частной художественной школы для взрослых. Думаете стоит попытать счастье и открыть что-то подобное? 
    • Liza2u
      Тут все зависит от политики компании, есть те что работают на совесть, а есть тем что важна только быстая прибыль, без оглядки на репутацию. Мне как то довелось заказывать синии розы, так я столько намучалась пока не нашла этих ребят flowers.ua/ru/articles/sinie-rozy . Были всегда на созвоне, предупредили что опоздают на пять минут и за это чуть скинули цену, так что впечатления в целом положительные.
      Тут мне кажеться нужно смотреть сколько компания на рынке и искать отзывы. 
    • Quinzy
      Я вам вот что скажу. Когда производитель решает за сколько продавать ту или иную технику, включая компьютер, то он рассчитывает и доходы населения. И если в той же Германии или Финляндии зарплаты 3-4 тысячи евро, то у нас не более 500. И там такой же компьютер будет стоит условные 500 евро, а у нас 100. Ориентация на доходы населения идёт. Понимаете?! Так что, берите лучше у нас. За границей найдете только б\у недорогую технику. И не знаю, как вы ищите, что не можете себе нормальный компьютер найти. Я себе без проблем нашёл хороший мощный компьютер Qbox https://qbox.ua/ua/product/kompyuter-qbox-a0165/ на базе процессора AMD с оперативой DDR4 на 4 GB и жестким на террабайт. Так мне его с лихвой хватает. И на игры, и для работы. 
    • Momo
      Можно, только я не могу найти для себя хороший компьютер для себя.
×