Новые возможности Dr.web Shield - Dr.Web - антивирусная защита для дома и офиса - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
kvit

Новые возможности Dr.web Shield

Recommended Posts

kvit

Вчера мы выпустили лечение TDL3, а также выложили статью, описывающую функционал продвинутого руткита. На фоне обсуждения статьи, я хочу поделиться информацией о нашем компоненте, которому мы обязаны лечению таких руткитов, это безусловно, Shield а также прояснить некоторые вопросы, касающиеся его.

Что такое вообще Шилд и как его использует антивирус? Шилд есть специальный драйвер, который запускается вместе со сканером и служит прослойкой между сканером и внутренним миром Windows. Т. е. сканер вместо обращений к ядру Windows, использует для этого Шилд, который используя низкоуровневые механизмы работы с памятью, процессами, потоками, дисками предоставляет сканеру доверенные данные. Особенность поведения Шилда заключается в том, что он старается не воздействовать на ОС, т. е. не ведет себя как антируткит, а если и восстанавливает какие-то перехваты, то там, где без этого невозможно обойтись, а таких мест очень мало.

Когда ко мне в руки перешел проект Шилда (это случилось в декабре прошлого года и для меня это было большой неожиданностью; мало кому удается поработать в проектах по разработке антируткитов, а уж поработать в таком проекте как Шилд тем более; это очень и очень здорово), он уже был полнофункциональным и мощным слоем, защищающим сканер от зараженной системы. И все же в нем было одно уязвимое, в смысле функционала, место. Это ввод-вывод на внешние устройства, т. е. низкоуровневая работа с жесткими дисками и файловыми системами. Конечно, вектор направления здесь задают больше руткиты, они показывают Шилду в какую сторону нужно развиваться и что нужно дорабатывать в концептуальном плане. Нет руткитов, нет и функционала.

Примерно в марте у нас зародилась идея о том, что нужно допиливать этот функционал, иначе мы останемся беззащитными перед такой угрозой, которая проявилась как новый tdss. Мы планировали разработать низкоуровневую подсистему работы с FS FAT32 и NTFS и чтобы ввод-вывод по возможности происходил на самом низком уровне, через драйверы портов жесткого диска. Тогда мы представить не могли с какими трудностями столкнемся при ее написании, официальной документации о ее внутреннем устройстве не было, так что приходилось ориентироваться на неофициальные источники и проводить больше времени в отладчике. Фортуна нам сопутствовала и где-то в начале сентября мы выпустили Шилд с запланированным функционалом, так что когда появился tdss, по существу, мы были готовы во все оружии. Теперь можно уверенно сказать, что это уязвимое место закрыто и Шилд стал еще мощнее и продвинутее по функционалу.

--------------------

With best regards, Artem Baranov

Doctor Web, Ltd.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr_dizel

Ну так нормально. Просто копия ядра не спасала от фильтров. А теперь"внушает".

Кроме FAT и NTFS будет поддержка exFAT, ext(2,3,4), etc.?

Какие планы на будущее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvit
Ну так нормально. Просто копия ядра не спасала от фильтров. А теперь"внушает".

Кроме FAT и NTFS будет поддержка exFAT, ext(2,3,4), etc.?

Какие планы на будущее?

можно "отсебятины" с ext проблем не будет, был бы спрос... ;)

планы на будущее быть первыми, а не четвертыми :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Проблема оказалась в редакции windows, для home нужно дополнительно прописывать флаг в реестр, в RC4 теперь это делается автоматически.
        Добавил функцию для образов.

      ---------------------------------------------------------
       5.0.RC4
      ---------------------------------------------------------
      o Добавлена поддержка включения отслеживания командной строки процессов для "Home" редакций Windows.
        Теперь при включении отслеживания в лог печатается статус этой опции.

      o Функция "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом" теперь доступа и при работе с образом,
        если образ сделан при активном отслеживании процессов.

      o Исправлена критическая ошибка при создании файла описания для скопированного в Zoo большого текстового файла (vbs/cmd и т.д.).

       
    • santy
      Привет. По 5.0 RC3 Это работает. (саму команду еще не проверил как работает). И в цепочку процесс укладывается, хотя цепочка достаточно запутана, но к сожалению, отслеживание командной строки не включилось по какой-то причине. Возможно потому что не был отключен антивирус MBAM.
       o В окне истории процессов и задач в контекстное меню процесса добавлен новый пункт: 
         "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом"
         Это может быть полезно при поиске процесса модифицировавшего неявно запущенный им процесс. Функция есть в истории процессов и задач, но работает видимо только из активной системы.                           DESKTOP-867G3VL_2025-07-15_20-59-13_v5.0.RC3.v x64.7z
    • demkd
      Да, с этим файлом проблема, починю.
    • PR55.RP55
      В настройках добавить: Отправлять лог применения\выполнения скрипта на сервер\адресату. Уникальный идентификатор прописывается в скрипт при его генерации. т.е. Оператор не запрашивает результат выполнения скрипта у пользователя.    
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.2.14.
×