Перейти к содержанию
kvit

Новые возможности Dr.web Shield

Recommended Posts

kvit

Вчера мы выпустили лечение TDL3, а также выложили статью, описывающую функционал продвинутого руткита. На фоне обсуждения статьи, я хочу поделиться информацией о нашем компоненте, которому мы обязаны лечению таких руткитов, это безусловно, Shield а также прояснить некоторые вопросы, касающиеся его.

Что такое вообще Шилд и как его использует антивирус? Шилд есть специальный драйвер, который запускается вместе со сканером и служит прослойкой между сканером и внутренним миром Windows. Т. е. сканер вместо обращений к ядру Windows, использует для этого Шилд, который используя низкоуровневые механизмы работы с памятью, процессами, потоками, дисками предоставляет сканеру доверенные данные. Особенность поведения Шилда заключается в том, что он старается не воздействовать на ОС, т. е. не ведет себя как антируткит, а если и восстанавливает какие-то перехваты, то там, где без этого невозможно обойтись, а таких мест очень мало.

Когда ко мне в руки перешел проект Шилда (это случилось в декабре прошлого года и для меня это было большой неожиданностью; мало кому удается поработать в проектах по разработке антируткитов, а уж поработать в таком проекте как Шилд тем более; это очень и очень здорово), он уже был полнофункциональным и мощным слоем, защищающим сканер от зараженной системы. И все же в нем было одно уязвимое, в смысле функционала, место. Это ввод-вывод на внешние устройства, т. е. низкоуровневая работа с жесткими дисками и файловыми системами. Конечно, вектор направления здесь задают больше руткиты, они показывают Шилду в какую сторону нужно развиваться и что нужно дорабатывать в концептуальном плане. Нет руткитов, нет и функционала.

Примерно в марте у нас зародилась идея о том, что нужно допиливать этот функционал, иначе мы останемся беззащитными перед такой угрозой, которая проявилась как новый tdss. Мы планировали разработать низкоуровневую подсистему работы с FS FAT32 и NTFS и чтобы ввод-вывод по возможности происходил на самом низком уровне, через драйверы портов жесткого диска. Тогда мы представить не могли с какими трудностями столкнемся при ее написании, официальной документации о ее внутреннем устройстве не было, так что приходилось ориентироваться на неофициальные источники и проводить больше времени в отладчике. Фортуна нам сопутствовала и где-то в начале сентября мы выпустили Шилд с запланированным функционалом, так что когда появился tdss, по существу, мы были готовы во все оружии. Теперь можно уверенно сказать, что это уязвимое место закрыто и Шилд стал еще мощнее и продвинутее по функционалу.

--------------------

With best regards, Artem Baranov

Doctor Web, Ltd.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr_dizel

Ну так нормально. Просто копия ядра не спасала от фильтров. А теперь"внушает".

Кроме FAT и NTFS будет поддержка exFAT, ext(2,3,4), etc.?

Какие планы на будущее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvit
Ну так нормально. Просто копия ядра не спасала от фильтров. А теперь"внушает".

Кроме FAT и NTFS будет поддержка exFAT, ext(2,3,4), etc.?

Какие планы на будущее?

можно "отсебятины" с ext проблем не будет, был бы спрос... ;)

планы на будущее быть первыми, а не четвертыми :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      .xml  файлы taskschd.msc Могут быть подписаны  цифровой подписью. Думаю будет нелишним, если uVS будет это фиксировать. т.е. проверять не только подпись целевого файла, но и подпись самого файла\задачи. и писать в ИНфО .  
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.15.2
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена ошибка при работе с образом автозапуска.
         Для некоторых процессов команда unload не добавлялась в скрипт при нажатии кнопки "принять изменения".  o Добавлена плашка окна на таскбаре для окна удаленного рабочего стола.
         (при работе с удаленной системой) -----------------------------------------------------------
      Есть проблема с локализацией глюка в редких случаях приводящему к аварийному завершению uVS при активном флаге "Проверять весь HKCR".
      На основе дампов его найти не получается, нужна копия реестра системы с такой проблемой, если кому-то попадется такая проблема, то присылайте архив с копией реестра системы мне на почту.  
    • PR55.RP55
      Предлагаю автоматически ( при формировании скрипта  ) удалять  идентичные расширения браузеров по ID т.е. удаляем расширение из одного браузера = автоматически  удаляем это расширение из всех браузеров. https://www.comss.ru/page.php?id=12970 --------------- Возможно в Категориях по браузерам стоит собирать\ консолидировать все доступные данные по этому браузеру. т.е. не только данные о расширениях, но и назначенные задания; все подписанные или не подписанные файлы; Все файлы _которые есть в каталогах браузеров_; скрипты; ярлыки; групповые политики; сетевая активность и т.д.    
    • PR55.RP55
      Сделать чтобы start.exe  мог запускаться как firefox.exe; opera.exe и т.д. т.е. чтобы отслеживал в этом режиме перехват; внедрение и т.д. Пример: Есть проблема с отображением рекламы; накрукта роликов на youtube и т.д. в браузерах. И нам нужно видеть именно то, что реагирует на запуск браузеров. * При работе в данном режиме предварительно выгружать все браузеры.    
    • PR55.RP55
      По расширениям. Пример: Человек обращается за помощью - говорит, что в браузерах реклама, он все расширения отключал\удалял но это не помогло.  Да... но пользователь в браузере видит только часть расширений. Хотелось бы в Инфо. иметь информацию о статусе расширения - видит его пользователь или оно от него скрыто.
×