Перейти к содержанию
kvit

Новые возможности Dr.web Shield

Recommended Posts

kvit

Вчера мы выпустили лечение TDL3, а также выложили статью, описывающую функционал продвинутого руткита. На фоне обсуждения статьи, я хочу поделиться информацией о нашем компоненте, которому мы обязаны лечению таких руткитов, это безусловно, Shield а также прояснить некоторые вопросы, касающиеся его.

Что такое вообще Шилд и как его использует антивирус? Шилд есть специальный драйвер, который запускается вместе со сканером и служит прослойкой между сканером и внутренним миром Windows. Т. е. сканер вместо обращений к ядру Windows, использует для этого Шилд, который используя низкоуровневые механизмы работы с памятью, процессами, потоками, дисками предоставляет сканеру доверенные данные. Особенность поведения Шилда заключается в том, что он старается не воздействовать на ОС, т. е. не ведет себя как антируткит, а если и восстанавливает какие-то перехваты, то там, где без этого невозможно обойтись, а таких мест очень мало.

Когда ко мне в руки перешел проект Шилда (это случилось в декабре прошлого года и для меня это было большой неожиданностью; мало кому удается поработать в проектах по разработке антируткитов, а уж поработать в таком проекте как Шилд тем более; это очень и очень здорово), он уже был полнофункциональным и мощным слоем, защищающим сканер от зараженной системы. И все же в нем было одно уязвимое, в смысле функционала, место. Это ввод-вывод на внешние устройства, т. е. низкоуровневая работа с жесткими дисками и файловыми системами. Конечно, вектор направления здесь задают больше руткиты, они показывают Шилду в какую сторону нужно развиваться и что нужно дорабатывать в концептуальном плане. Нет руткитов, нет и функционала.

Примерно в марте у нас зародилась идея о том, что нужно допиливать этот функционал, иначе мы останемся беззащитными перед такой угрозой, которая проявилась как новый tdss. Мы планировали разработать низкоуровневую подсистему работы с FS FAT32 и NTFS и чтобы ввод-вывод по возможности происходил на самом низком уровне, через драйверы портов жесткого диска. Тогда мы представить не могли с какими трудностями столкнемся при ее написании, официальной документации о ее внутреннем устройстве не было, так что приходилось ориентироваться на неофициальные источники и проводить больше времени в отладчике. Фортуна нам сопутствовала и где-то в начале сентября мы выпустили Шилд с запланированным функционалом, так что когда появился tdss, по существу, мы были готовы во все оружии. Теперь можно уверенно сказать, что это уязвимое место закрыто и Шилд стал еще мощнее и продвинутее по функционалу.

--------------------

With best regards, Artem Baranov

Doctor Web, Ltd.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr_dizel

Ну так нормально. Просто копия ядра не спасала от фильтров. А теперь"внушает".

Кроме FAT и NTFS будет поддержка exFAT, ext(2,3,4), etc.?

Какие планы на будущее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvit
Ну так нормально. Просто копия ядра не спасала от фильтров. А теперь"внушает".

Кроме FAT и NTFS будет поддержка exFAT, ext(2,3,4), etc.?

Какие планы на будущее?

можно "отсебятины" с ext проблем не будет, был бы спрос... ;)

планы на будущее быть первыми, а не четвертыми :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • alexD
    • alexD
      Ну тогда ставьте алюминиевые. Сугубо личное мнение. 
    • kamri
      У меня частный дом, система автономная. Изначально хотел стальные, так как они дешевле.Но сейчас больше склоняюсь к алюминиевым, вроде объективно эффективней + дизайн. 
       
    • alexD
      Все будет зависеть от того, что за система отопления у вас и какой теплоноситель там. Если центральная, то ставьте биметаллические, если автономная, то алюминий.
       
    • PR55.RP55
      1) Не устанавливайте алюминиевые >  высокая коррозия - быстро могут выйти из строя, есть риск прикипания резьбовых соединений и срыва резьбы при монтаже\демонтаже, быстро остывают. Алюминий химически активный металл = реакция с кислородом и т.д. 2) Есть хорошие отзывы по биметаллическим радиаторам: большой срок службы, небольшой вес, устойчивость к коррозии на уровне чугунных батарей ( по заявлениям производителей ) 3) Чугунные: если стены\крепления позволяют нести большой вес ( 30-40 кг батарея) и речь идёт о частном доме - рекомендую их. Так, как в случае отключения электро энергии они долго остывают продолжая отдавать тепло ( по моим прикидкам  + - 1 градус в минуту  т.е. батареи будет греть ещё около часа ) при начальной температуре в помещении порядка +20 ) Если дом загородный и вы там бываете наездами и в ваше отсутствие котёл работает на минимальной мощности - то потребуется время на нагрев чугунных батарей и только после того, как металл наберёт температуру - начнётся нагрев воздуха в помещении т.е. это ещё и вопрос комфорта. Из минусов - ржавчина и чугунные батареи не подойдут если у вас котёл настенного типа с теплообменником. Ржавчина + жёсткая вода ( накипь ) = выход элемента котла из строя. = замена дорогой детали и проблема с её поиском\заменой. ---------- При монтаже системы не стоит экономить - устанавливайте трубы большого диаметра. Если помещение небольшое можно добиться естественной циркуляции теплоносителя - без установки дополнительного электро двигателя. ( и без системы бесперебойного электро снабжения ) Соответственно не брать котёл с патрубками малого диаметра. Ориентироваться на диаметр порядка: 50.  Желательно не брать котёл с теплообменником если у вас жёсткая вода и образуется много накипи = быстрое засорение. Рекомендую устанавливать котёл в отдельном помещении - во избежание запаха газа, шума работающего двигателя, шумов от стабилизатора напряжения, сигналов от бесперебойный ( при работе от батареи ) Надёжнее всего напольный котёл. ( как правило у него нет платы контролера - значит она не выйдет из строя, не нужен стабилизатор напряжения, меньшая цена котла ,  меньшая цена обслуживания, простота обслуживания )    
×