Современная антивирусная индустрия и её проблемы - Аналитика - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Современная антивирусная индустрия и её проблемы

Recommended Posts

Сергей Ильин

Предлагаю обсудить в этой ветке статью "Современная антивирусная индустрия и её проблемы". Ее автор - Евгений Касперский, который наверное не требует дополнительных представлений :) На самом деле он там выдал много инетерсных тезисов, вот самые интересные на мой взгляд :

Всего объем рынка обычных антивирусных решений оценивается в 2,7 млрд USD в 2003 году, 3,3 млрд USD в 2004 году; прогноз на 2005 год — 3,8 млрд USD (здесь и далее источник — IDC, 2005). Все вендоры (компании-производители) делятся на компании первого эшелона (лидеры), второго эшелона (середнячки) и прочие компании, которые не очень сильно или совсем никак не выделяются на антивирусном ландшафте.
Увы, далеко не все антивирусные продукты, которые можно обнаружить на полках магазинов или в сети, дают защиту, близкую к 100%. Большинство продуктов не гарантирует даже 90%-ный уровень защиты! В этом и заключается основная проблема антивирусных компаний на сегодняшний день.
Многие антивирусные компании просто не в состоянии угнаться за ростом количества и разнообразия вредоносных программ.
Поведенческий блокиратор или эвристический анализатор требует постоянных доработок и обновлений. В результате оказывается, что во многих случаях скорость появления апдейта от сигнатурных антивирусов многократно превышает адекватные решения от проактивных технологий. Доказано практикой — эпидемиями новых почтовых и сетевых червей, принципиально новых шпионских «агентов» и прочего компьютерного зловредства.
Примеры полноценного тестирования антивирусного функционала в сети либо отсутствуют, либо спрятаны достаточно глубоко.

Как вам креатив?

Полный текст здесь

http://www.anti-malware.ru/node/84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Терещенко
При обнаружении нового опасного быстро распространяющегося червя антивирусные компании практически моментально оповещают своих коллег-конкурентов и высылают образец (штамм) вируса. А не реже раза в месяц большинство антивирусных компаний отсылают коллегам свой месячный «улов". Также идет обмен информацией в специализированных конференциях, закрытых от посторонних глаз. Называйте это как угодно — хоть профессиональной этикой, но никакого информационного отчуждения в антивирусной среде нет (за исключением компаний-изгоев, запятнавших свою репутацию неэтичными поступками).

Хочу знать кто эти изгои. ;-)

На самом деле давно всем говорил об этом (правда многие не верили), теперь есть на кого ссылаться для подтверждения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Один из изгоев наверное ClamAV :-)

Кто будет делиться базами с бесплатным продуктом, который раздается просто так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Терещенко
Один из изгоев наверное ClamAV :-)

Кто будет делиться базами с бесплатным продуктом, который раздается просто так.

Да нет, это не верю... Из-за бесплатности это, скорее всего не зависит. И почему бы не делиться, если они тоже делятся (конечно если это так :-) )?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Да нет, это не верю... Из-за бесплатности это, скорее всего не зависит. И почему бы не делиться, если они тоже делятся (конечно если это так :-) )?

До недавнего времени ClamAV просто паразитировал на других антивирусах, на том же Касперском. Они не парились с определением сигнатур. Просто ждали пока в коммерческих продуктах добавят сигнатуру, потом брали зараженный файл, делил его на две части, сканировали другим (коммерческим) антивирусом, потом ту часть где вирус детектился опять делели на две, сканировали и т.д.

В итоге ребята получали сигнатуры :-)

Сейчас она правда прибавили в реакции, это видно по различным тестам, может стали сами вирусы долбать ... :?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

В статье Евгений Касперский пиарит тестовую лабораторию МГУ http://test-lab.cmc.msu.ru/tests/default.aspx.

Кто-нибудь видел эти "тесты"? :-)

Я вот почитал ... плакать хочется. Люди даже не могут нормального обзора написать, не говоря о сравнительном тестировании нескольких продуктов. На форуме ЛК эта тема вспалыла http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=7223, интересно будет посмотреть на реакцию тех, кто активно продвигает мгушников

Вот некоторые прикольные выдержки из тестов:

NOD32 значительно улучшил свои показатели по обнаружению вирусов, однако АВСТРАЛИЙСКИМ разработчикам данного программного продукта еще есть куда прогрессировать.

пишут они что nod32 фолсит и в качестве примера показывают EICAR :D

FreeBSD4.7~SourceCD#1packagesAllavcheck-0.9.tgz >GZ >avcheck-0.9.tar >TAR >share/doc/avcheck/eicar.msg >MIME >eicar.com - Eicar test file

FreeBSD4.7~SourceCD#1packagesAllavcheck-0.9.tgz >GZ >avcheck-0.9.tar >TAR >share/doc/avcheck/eicar.txt - Eicar test file

Про Trend Micro InterScan Messaging Security Suite

Этот продукт, по информации взятой с оффициального сайта компании, включает в себя антивирусную защиту почтового траффика, технологию фильтрации содержимого, а также защиту против спама.

В чем интересно тут было тестирование?

При большей нагрузке система заметно "подвисала". Скорее всего это связано с тем, что наш тестовый стенд не соответствовал заявленным разработчиком минимальным требованиям:

Или вот еще

Kaspersky Anti-Virus for Linux/FreeBSD/OpenBSD имеет классический CLI (Command Line Interface), что является плюсом.

А у других интересно какой Command Line Interface? Доисторический или в стиле модерн? :-)

И там все так, становится обидно за наши образовательные учереждения, если уж МГУ такую лажу гонят ... элементарно не могут сделать обзор продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×