Шпионские программы (spyware)

Шпионские программы (от анг. spyware) в узком смысле представляет собой программы для сбора личной информации, установленные на компьютере пользователя без его ведома, согласия и непосредственного участия.

В более широком смысле spyware обозначает также другие потенциально нежелательные программы, в том числе adware, dialers, hack tools и др.

Чтобы ограничить экспорт шпионского ПО, власти Евросоюза решили поставить его в один список с технологиями двойного назначения, в том числе с ядерным оружием. Если какая-либо европейская компания решит продать такой продукт иностранному государству, ей нужно будет сперва получить разрешение.

Компания Lacoon Mobile Security обнаружила распространение поддельных мобильных приложений. Софт используется для слежки за переговорами участников протестов в Гонконге. Данные приложения могут использовать местные спецслужбы.

Более 2800 предприятий, значительная часть которых связана с энергетикой и машиностроением, пострадали от глобальной кампании кибершпионажа Crouching Yeti (также известной как Energetic Bear) – предположительно похищена конфиденциальная информация, составлявшая коммерческую тайну, в том числе некоторых российских предприятий. Специалисты «Лаборатории Касперского» провели расследование, в ходе которого установили, что злоумышленники, стоящие за Crouching Yeti, участвовали в организации ряда других сложных целевых атак. Одной из особенностей кампании является нацеленность на индустриальные IT-инфраструктуры и системы.

В Сети выявили оригинальное программное обеспечение, которое следит за посетителями тысяч популярных ресурсов от WhiteHouse.gov до YouPorn.com,создавая отпечаток пользовательской активности на сайте. Программу-шпиона обнаружили исследователи Принстонского университета и Лёвенского католического университета.

После обнародования информации от Эдварда Сноудена, Конгресс США был вынужден положить на полку законопроект Cispa, который просто уничтожал любую возможность защитить личные данные пользователей. Время прошло и теперь политики готовы рассмотреть новый закон, авторы которого совсем не хотят, чтобы общественность узнала о его тонкостях.

Лаборатория Касперского выпустила отчет, посвященный анализу масштабной глобальной инфраструктуры, которая используется для контроля вредоносных модулей, входящих в состав Remote Control Systems (RCS) – так называемого «легального» инструмента для слежки, разработанного итальянской компанией HackingTeam.

Немецкий антивирусный вендор G Data сегодня сообщил о том, что бюджетный китайский производитель смартфонов предустанавливает вредоносное программное обеспечение со шпионским функционалом на продаваемые смартфоны. В G Data Software говорят, что компания заказала смартфон Star N9500 через интернет в мае и обнаружила в заводском наборе программ скрытый вредоносный код, размещенный в проприетарной облочке Star.

Секретная служба США хочет получить софт, способный обнаруживать сарказм в сообщениях, оставленных на социальных платформах. Ведомство интересуют программы, которые умеют распознавать реальное значение постов. Осталось только научить компьютер определять сарказм.

На британскую спецслужбу Центр правительственной связи подали в суд. Организацию подозревают в использовании хакерских инструментов для заражения ПК и смартфонов граждан страны вредоносным софтом. Программы применялись для дистанционного взлома камер и микрофонов пользователей без их ведома.

Недавно писатель Глен Гринволд (Glenn Greenwald) опубликовал цитату из новой книги «Некуда прятаться» (No Place to Hide), в которой упоминаются документы АНБ за 2010 год. Согласно им, ведомство перехватывает роутеры и серверы в США, делает их уязвимыми для шпионажа и отправляет за границу страны.

Ленты новостей