Антивирусные компании делают ставку на скорость

...

Российский независимый информационно-аналитический центр Anti-Malware.ru опубликовал результаты очередного сравнительного теста 16 наиболее популярных персональных антивирусов 2012 года на быстродействие и потребление системных ресурсов. За лидерство по этим показателям в этом году разгорелась нешуточная борьба.

Быстродействие и ресурсоемкость антивируса для большинства пользователей являются важными характеристиками наряду с качеством самой защиты. Скорость работы может быть одним из главных критериев для пользователя при выборе и покупке персонального антивируса.

Цель данного теста - показать, какие персональные антивирусы оказывают наименьшее влияние на типовые операции на компьютере, меньше замедляют его работу и потребляют минимальное количество системных ресурсов.

Тест проводился на машине конфигурации Intel Core 2 Duo E8400 3 ГГц / Gygabyte GA-G31MF-S2/ NVIDIA GeForce 9600 GT / 2048 MB / WDC WD2500JS-22NCB1 (2 шт.) под управлением Microsoft Windows 7 Home Premium x86. Для исключения ошибок все измерения в данном тесте проводились последовательно пять раз, с возвратом системы в первоначальное состояние после каждого измерения.

В процессе тестирования сравнивались параметры, которые непосредственно формируют восприятие пользователем скорости работы антивируса, а именно:  время загрузки операционной системы; размер потребляемой антивирусом памяти и уровень загрузки процессора; скорость копирования файлов; скорость сканирования файлов; скорость запуска офисных программ.

В результате теста было установлено, что минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы Avast и Eset - 65 и 108 Мб соответственно. При этом большинство из протестированных антивирусов занимают от 157 до 198 Мб оперативной памяти. Наибольшее же количество памяти потребляют Comodo и F-Secure – свыше 200Мб.

Среди антивирусных мониторов лучшую скорость в этом году показали антивирусы Dr.Web и Norton, с ними замедление файловых операций составило менее 25%. Avast, Kaspersky, Outpost, Avira, BitDefender и Trend Micro также показали высокую скорость работы в режиме реального времени, замедлив файловые операции от 49 до 96% соответственно.

 

Замедление копирования коллекции чистых файлов

Результаты теста антивирусов на быстродействие (март 2012) 

 

При этом антивирусы AVG, BitDefender, Eset, F-Secure, G DATA, Kaspersky, McAfee, Norton и Outpost в реальных условиях могут быть значительно быстрее за счет имеющейся у них оптимизации последующий проверок.

Лучшую скорость сканирования по требованию показал антивирус Norton. Немного уступили ему F-Secure, AVG, BitDefender, McAfee, G Data и Kaspersky. По скорости первого сканирования эти антивирусы лишь немного уступают лидеру. Антивирусы Trend Micro, Avira, Comodo и Avast также показали высокую скорость сканирования, но не имеют технологий оптимизации повторных проверок.

 

Время сканирования коллекции чистых файлов

Результаты теста антивирусов на быстродействие (март 2012) 

 

Еще одной важной характеристикой скорости работы антивируса является его влияние на работу прикладных программ, с которыми часто работает пользователь. В качестве таких для теста были выбраны пять: Internet Explorer, Microsoft Word, Microsoft Outlook, Adobe Acrobat Reader и Adobe Photoshop, Media Player, Skype и 7-zip. Наименьшее замедление запуска этих офисных программ показали антивирусы Eset, Microsoft, AVG, Avast, Kaspersky и BitDefender.

В результате тестирования по каждому параметру победители получили награды, список которых опубликован в полном отчете о http://www.anti-malware.ru/antivirus_test_performance_2012

«В этом году мы видим смену лидеров по скорости работы почти по всем разделам тестирования. Некоторые антивирусы с устойчивой репутацией "легких" покинули топовые позиции рейтинга. Такая участь постигла, например, Avira и Eset. Последний сильно "просел" по скорости работы антивирусного монитора. Лидирующие позиции заняли те продукты, чьи производители целенаправленно уделяли самое серьезное внимание улучшению быстродействия. Особенно стоит выделить такие продукты как Norton и Dr.Web, которые серьезно улучшили свои результаты по сравнению с прошлогодним тестом»,  – комментирует Илья Шабанов, управляющий партнер Anti-Malware.ru.

 


 

Anti-Malware.ru – первый в России независимый информационно-аналитический центр, полностью посвященный информационной безопасности. Сфера интересов Anti-Malware.ru включает в себя как технологическую, так и бизнес-составляющую рынка и его отдельных сегментов, таких как программное обеспечение, аппаратные комплексы или услуги.

www.anti-malware.ru

   

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.