Корпоративные антивирусы сравнили по скорости работы

...

Российский независимый информационно-аналитический центр Anti-Malware.ru опубликовал результаты очередного сравнительного теста восьми наиболее популярных  корпоративных антивирусов на быстродействие и потребление системных ресурсов. 

Быстродействие и ресурсоемкость антивируса являются одними из наиболее важных характеристик наряду с качеством самой антивирусной для корпоративных пользователей. Средняя корпоративная рабочая станция зачастую – маломощный компьютер. В такой ситуации требования к быстродействию антивируса существенно повышаются.

При этом любой вынужденный простой или дополнительная задержка операций ведет к прямым потерям продуктивности отдельного сотрудника. Поэтому излишне ресурсоемкая антивирусная защита может повлечь за собой дополнительные (порой - значительные) временные, технические, а также финансовые издержки для организации.

Целью данного теста было показать, какие корпоративные антивирусы оказывают наименьшее влияние на осуществление пользователем типовых операций на компьютере, меньше замедляют его работу и потребляют минимальное количество системных ресурсов.

В тестировании принимали участие следующие популярные корпоративные антивирусные продукты (актуальных версий на момент начала тестирования):

  1. AVG Internet Security Business Edition 2012
  2. Dr.Web Enterprise Suite 6.0
  3. ESET NOD32 Smart Security 4.2
  4. Kaspersky Endpoint Security 8.1
  5. McAfee VirusScan Enterprise 8.8
  6. Sophos Endpoint Security and Control 9.7
  7. Symantec Endpoint Protection 12
  8. Trend Micro Enterprise Security for Endpoints 10.6

 

Тест проводился на клиентских машинах конфигурации DualCore AMD Athlon 64 X2 3800+ (2000 MHz) / Foxconn MCP61SM2MA  / 1024 MB / NVIDIA GeForce 7100 GS / WDC WD2500JS-22NCB1  и WDC WD2500JS-22NCB1  под управлением операционной системы Microsoft Windows XP SP3 в период с 15 ноября по 25 декабря 2011 года. Для исключения ошибок все важные измерения в данном тесте проводились последовательно пять раз, с возвратом системы в первоначальное состояние после каждого измерения.

В процессе тестирования сравнивались параметры, которые непосредственно формируют восприятие пользователем скорости работы антивируса, а именно:  время загрузки операционной системы; размер потребляемой антивирусом памяти и уровень загрузки процессора; скорость копирования файлов; скорость сканирования файлов; скорость загрузки файлов из сети; скорость запуска офисных программ.

Как видно из рисунка 1, установка антивируса не всегда сказывается на скорости загрузки операционной системы существенным образом. Замедление в пределах 50% будет почти незаметно для пользователя. Самые лучшие по этому показателю - антивирусы Dr.Web, Eset и Trend Micro. Они влияют на время загрузки операционной системы в пределах 20%. В то же время худшие по этому показателю, антивирусы Symantec и Sophos, замедляют загрузку операционной системы более чем на 140%. Минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы Trend Micro, Symantec и Sophos. В состоянии покоя им требуется от 54 до 110 Мб оперативной памяти.

Среди антивирусных мониторов (сканеров в режиме реального времени) по-настоящему быстрым можно назвать только антивирусный монитор Dr.Web . С ним замедление копирования тестовой коллекции составило менее 40% по сравнению с эталоном. Он получает награду  Gold Performance Award: On-Access Scanning.

Хорошую скорость проверки в режиме реального времени показали антивирусы McAfee, Symantec и Kaspersky, получившие награду Silver Performance Award: On-Access Scanning. Эти антивирусы замедляют операцию копирования файлов в диапазоне от 73 до 95%.  И замыкает список призеров этой части теста антивирус Eset, получающий награду Bronze Performance Award: On-Access Scanning.

 

Замедление копирования коллекции чистых файлов

Замедление копирования коллекции чистых файлов относительно эталона 

 

При этом антивирусы McAfee, Symantec и Kaspersky в реальных условиях могут быть значительно быстрее за счет имеющейся у них оптимизации последующий проверок.

Лучшую скорость сканирования по требованию показали корпоративные антивирусы McAfee, Symantec и Trend Micro, их результат около 4 минут. Медленнее при сканировании тестовой коллекции по требованию оказались антивирусные продукты Касперского, AVG, Sophos и Eset, их результаты находятся в диапазоне от 9 до 15 минут.

 

Время сканирования коллекции чистых файлов

Время сканирования коллекции чистых файлов 

 

Еще одной важной характеристикой скорости работы антивируса является его влияние на работу прикладных программ, с которыми часто работает пользователь. В качестве таких для теста были выбраны четырнадцать программ: Microsoft Office Outlook, Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel, Microsoft Office PowerPoint, Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Adobe Reader, Adobe Photoshop,  AutoCAD, WinZIP, Microsoft Visual Studio, 1C предприятие и Skype.

 

Задержки старта по вине антивируса для популярных браузеров

Задержка старта  AutuCAD, Microsoft VisualStudio, 1C Предприятие и Skype в системе с установленным антивирусом  

 

Минимальное замедление старта офисных программ продемонстрировал антивирус Eset, он набрал в сумме 96% от максимального количества баллов по сумме всех измерений. Остальные участники теста не смогли приблизиться к отметке 85%.

 «Впервые мы решили проверить быстродействие популярных корпоративных антивирусов и не прогадали. При подготовке методологии теста мы делали упор на измерение влияния антивирусов на запуск офисных программ, с чем чаще всего сталкиваются корпоративные пользователи. Результаты этого теста во многом значительно отличаются от аналогичного теста, который мы делали для персональных версий в прошлом году. Что лишний раз подтверждает тезис, что персональные и корпоративные продукты от одного и того же производителя работают далеко не одинаково», - комментирует Илья Шабанов, управляющий партнер Anti-Malware.ru -

«Для многих экспертов, включая меня лично, результаты оказались неожиданными, ведь в лидера и, в ряде случаев, с большим отрывом от конкурентов оказались продукты тех производителей, от которых чуда с учетом истории предыдущих тестов персональных версий никто не ожидал.  Объяснить этот факт можно более высоким уровнем конкуренции в корпоративном сегменте антивирусного рынка, где большинство из вендоров делают основные деньги.  В этом сегменте важность таких факторов как стабильность, скорость работы сложно переоценить, и производители это понимают».

Ознакомиться с полном отчетом о тестировании можно по адресу http://www.anti-malware.ru/Corporate_antivirus_test_performance_2012

 


 

Anti-Malware.ru – первый в России независимый информационно-аналитический центр, полностью посвященный информационной безопасности. Сфера интересов Anti-Malware.ru включает в себя как технологическую, так и бизнес-составляющую рынка и его отдельных сегментов, таких как программное обеспечение, аппаратные комплексы или услуги.

www.anti-malware.ru  

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.