Башкирское отделение №8598 Сбербанка России внедряет DeviceLock

Башкирское отделение №8598 Сбербанка России внедряет DeviceLock

Сбербанк России (открытое акционерное общество) был основан в 1841 году. Учредитель и основной акционер Банка — Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Акционерами Банка являются более 200 тысяч юридических и физических лиц. Сбербанк – современный универсальный банк с большой долей участия частного капитала, в т.ч. иностранных инвесторов.

На сегодняшний день Сбербанк является крупнейшим банком Российской Федерации и Центральной и Восточной Европы, занимает лидирующие позиции в основных сегментах финансового рынка России и входит в число крупнейших по капитализации банков мира. Сбербанк обладает уникальной филиальной сетью: в настоящее время в нее входят 17 территориальных банков и почти 20 000 структурных подразделений (филиалов) по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане и на Украине.

В связи с развитием технологий хранения и переноса информации у Башкирского отделения №8598 Сбербанка России ОАО возникла необходимость более гибкого подхода к ограничению доступа сотрудников к съемным носителям информации и портам ввода-вывода. Появилась проблема, связанная с невозможностью контролировать доступ сотрудников к съемным устройствам хранения и переноса информации, различным адаптерам и портам, помимо их физического или логического отключения. Кроме того, способ «полного» отключения каких-либо портов не всегда применим, например, при использовании USB-клавиатуры и мыши.

«Оценка состояния системы информационной безопасности Банка – это одна из важнейших задач сотрудников нашего подразделения, и по результатам этого анализа был сделан вывод, что в настоящее время назрел вопрос контроля доступа сотрудников Банка к съемным устройствам и портам ввода-вывода компьютеров, - утверждает заместитель начальника подразделения информационной безопасности отделения Банка Рыков Вячеслав Викторович.

Башкирское отделение №8598 Сбербанка России ОАО приняло решение по использованию ПО DeviceLock от компании «Смарт Лайн Инк» в результате сравнения с аналогичными системами других разработчиков. По результатам тестирования различных продуктов был выбран программный продукт DeviceLock, т.к. на момент выбора системы были реализованы следующие возможности:

- контроль и аудит доступа пользователей к аппаратным ресурсам компьютера;
- удобный механизм распространения и управления клиентским ПО DeviceLock на основе групповых политик Active Directory;
- реализована функция централизованного сбора и хранения журналов аудита клиентов;
- наличие функции «теневого» хранения данных, копируемых сотрудниками на съемные носители;
- наличие функции создания «White List» (список разрешенных к использованию USB-устройств, носителей CD/DVD);
- возможность использования нескольких консолей управления.

«Внедрение программного продукта DeviceLock не противоречит существующей политике информационной безопасности Банка, кроме того, использование DeviceLock удачно дополняет её в части обеспечения защиты ИТ-структуры Банка. Помимо использования DeviceLock для улучшения безопасности разрабатываются организационно-распорядительные документы, обеспечивается защиты периметра корпоративной сети, обеспечивается антивирусная безопасность компьютеров.

Для решения проблемы контроля доступа сотрудников к носителям информации и портам ввода-вывода нет необходимости использовать дополнительные решения, так как использование системы DeviceLock со всесторонним анализом данных аудита полностью решает данную проблему, что является в свою очередь решением одной из проблем информационной безопасности.

Установка системы не требует больших временных затрат и глубоких знаний компьютерных технологий, также хотелось бы отметить, что сопровождение системы не требует больших временных и трудовых затрат со стороны администратора системы.

Возникающие трудности оперативно решаются благодаря исчерпывающей документации на русском языке и оперативной помощи специалистов службы технической поддержки разработчика ПО. Большинство сотрудников даже не заметили процесс установки агентов благодаря возможности «тихой» установки», - так прокомментировал внедрение программного продукта DeviceLock Рыков Вячеслав Викторович.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru